«Друзья мне говорили, что я, мягко говоря, идиот». Монолог преследователя

02 марта 2022 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onlíner; фото носят иллюстративный характер

«Друзья мне говорили, что я, мягко говоря, идиот». Монолог преследователя

На прошлой неделе мы рассказывали истории белорусов и белорусок, которые столкнулись с преследованием и навязчивым вниманием со стороны других людей. Много говорили о дискомфорте и законных способах бороться со «сталкерами». Сегодняшний наш герой, наоборот, был по ту сторону ситуации: он преследовал понравившуюся девушку около года и рассказывает, почему это делал.

Кратко напомним, о чем идет речь. В английском языке закреплен термин stalking, и он приобрел эквивалент «сталкинг» в русском. Это понятие означает нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого. Это форма домогательства и запугивания. Обычно сталкинг выражается в преследовании жертвы и слежении за ней.

Так вышло, что четыре года назад минчанин Николай (он попросил изменить свое имя: ему скоро жениться, да и вообще ситуация не из приятных) стал преследовать девушку, с которой познакомился в клубе. Он поделился с журналистом своей историей. Сейчас мужчине 33 года, он живет в Минске и работает специалистом по продажам, параллельно развивает собственную коммерческую деятельность.


— Вообще, рассказ можно начать с раннего детства. Девочки начали нравиться мне еще в детском садике. Я был довольно активным и иногда настойчивым в этом плане, пытался оказывать какие-то знаки внимания. У меня был друг, с которым мы жили в одном дворе и хорошо общались, и однажды во время сбора на тихий час он подсел в раздевалке к девочке, которая мне приглянулась. Я агрессивно поставил ему ультиматум: если не отсядет, наша дружба закончится. Друг, естественно, согласился, но от меня в отношении девочки никаких активностей не последовало. Насколько я был настойчивым, настолько же стеснительным и трусливым: до определенного момента шел к цели, но не мог завершить дело. Это как собака, которая гонится за машиной, но, когда та останавливается, животное не знает, что делать.

Похожая история была и в школьном возрасте в продленке. Когда мы ложились спать на тройных выдвижных кроватях, я приставал к девочке, которая спала на среднем уровне (я был на нижнем). Я проявлял к ней интерес и иногда настойчиво и грубовато просил держать ее руку: тогда это казалось мне простыми знаками внимания.

Тоже были ультиматумы: например, я беру ее руку, глажу, ей надоедает, и она ее убирает, а мне хотелось еще поиграть. После ее отказа я отбирал ее резинку для волос и говорил, что не отдам, пока она не вернет руку. Тогда она была вынуждена подчиниться.

Кстати, в какой-то момент она поставила меня на место: рассказала все старшему брату и предупредила, что если я буду вести себя так же, то он оторвет мне голову. Я воспринял все буквально и после этого на долгое время перестал чего-то добиваться. В старшей школе я проживал свои влюбленности пассивно, рядом с объектами симпатии у меня начиналась паника. Думаю, это был страх того, что мне откажут, я старался жить в своей иллюзии. Когда девушки сами проявляли знаки внимания в мою сторону, я никак не реагировал: мне это было неинтересно.

Но теперь перейдем к главной истории, в которой я стал преследователем. Это была весна 2018 года. В то время я был не очень социализирован, потому что прошел тяжелое лечение. Да и без того в моей жизни общение с девушками практически отсутствовало, а тут вообще была тотальная пауза. В общем, не умел я с ними общаться: не знал, что говорить и как действовать.

Но в какой-то момент друзья завели меня в клуб, и там я познакомился с девчонкой. И они, можно сказать, подтолкнули меня. Мы познакомились, и, к моему удивлению, общение пошло очень легко: я был немножко нетрезвым, да и вообще все прошло как по маслу, лучше не бывает для первой встречи. Потом мы подвезли девушку домой, мы с ней обнялись и обменялись контактами.

Позже я пригласил ее на первое «официальное» свидание. Мы сходили в киношку, а потом очень долго гуляли по городу. Я начал влюбляться, понадобилось очень мало времени, чтобы она меня зацепила. Мне кажется, что уже на этом свидании от меня были немного нелепые знаки внимания: я возвышал ее над всем миром, ставил на какой-то пьедестал. Мы много общались в соцсетях, она охотно и активно шла навстречу. Потом мы пошли на свидание в какое-то кафе, где очень много общались на личные темы. Как я думаю сейчас, я был слишком откровенным, мне очень хотелось рассказать о себе просто все. Возможно, я поспешил и тем самым напугал свою спутницу.

Но после этих встреч с ее стороны началось «динамо». Мы поехали в клуб с ее друзьями, и я захотел четко определиться и получить ответ: да или нет. Я позвал ее на улицу, там пытался поцеловать девушку, но взаимности не получил. В самом клубе я видел ее с другим парнем, но я игнорировал это.

В конце вечера мы снова поговорили. Она четко дала понять, что между нами ничего не может быть. Меня это ужасно расстроило. И с того момента началась моя навязчивость, я стал вести себя агрессивно. Это проявлялось в моих частых звонках, я спрашивал, можем ли мы продолжить общение и что-то возобновить.

Я по часу продумывал планы разговоров. Думал, что мне такого сказать, чтобы попытаться ее переубедить. Угроз не было — просто грустное и навязчивое поведение. Человек тебе сказал «Не надо», но ты все равно продолжаешь это делать. Прешь и прешь. У меня была стратегия: я просто был недостаточно настойчив. Разговор за разговором, попытки пригласить на очередную встречу… Причем неважно, какой это был повод. Я до встречи с этой девушкой практически не был знаком с Instagram, но потом круглосуточно отслеживал сторис и посты своей возлюбленной. В один момент попался, как пацан: я не знал, что человек видит, кто посмотрел его сторис. Вел себя так, будто не знаю о жизни девушки.

Мои позиции и ее уважение ко мне просто таяли в ее глазах, но меня это ни капли не смущало. И я все время продолжал искать новых встреч. Однажды посмотрел сторис и увидел, что она гуляет с каким-то парнем. Примерно понял, что за локация, оделся и отправился туда. И мы встретились, немного поговорили.

Сейчас я пытаюсь понять, какая у меня была цель. Наверное, просто показаться на глаза и позволить себе пару лишних секундочек побыть в ее внимании.

Я в то время не мог ничего делать, мысли были только о том, как добиться внимания одного человека. Я думал, что дело точно во мне и что я могу исправить ситуацию. Начал изучать литературу: читал про френдзону, проходил курсы, как вести себя с девушками. Был курс какого-то украинского альфача, он рассказывал, как превратить женское «нет» в «да», потом по таргету прилетали кучи курсов от других спикеров. В итоге поглотил катастрофическое количество информации, что в какой-то степени стало давать плоды. Я понимал, что делаю не так, но неправильно воспринимал это. Коуч говорил, что нужно быть более настойчивым и тактильным. Я был не в том положении, когда это могло сработать, но пытался это применять.

Я стал заманивать ее на встречи манипулятивными приемами — например, под предлогом помощи. К ее выпускному в вузе я оплатил ей больше половины стоимости платья, которое она не могла себе позволить. После этого я просил о встрече, она согласилась. Также я выбирал для корпоратива тир, в котором она работает, и организовал мероприятие, где предложил ей подработку.

Лучшая подруга девушки пыталась отговорить меня от этой настойчивости и объяснить, что шансов нет. Но я тогда не хотел в это верить. Я даже пошел на танцы, которыми она занималась, чтобы как-то ее впечатлить. В итоге это переросло в реальное хобби, которое сохранилось до сих пор. Это же увлечение стало и моим лекарством, ведь там достаточно много девушек. Там же я встретил свою нынешнюю невесту.

Но в тот момент я все делал только для того, чтобы расположить девушку к себе. Периодически пытался прикоснуться к ее ногам и другим частям тела. Мог делать сюрпризы, встречал ее с цветами около работы. Я постоянно пытался отработать теорию от тренеров.

Друзья говорили мне, что я, мягко говоря, идиот, что все очевидно и понятно. Но мне казалось, что никто не прав, кроме меня. Я думал, что могу достичь цели, пусть и в долгосрочной перспективе. Это все продолжалось около года.

В конце этого пути я переживал сильную душевную боль, потому что начинал потихоньку осознавать, что достижение цели невозможно. Я точно знал, что у нее есть другие парни, что двигаться так дальше просто нельзя. В какой-то момент я к ней поехал, мы прогулялись, а на обратном пути в метро она еще раз мне сказала, что между нами никогда ничего не может быть. И уже в этот раз я как будто принял эти слова за правду и перестал что-то предпринимать. После того расставания мы порой встречались в компании, и это было уже совсем другое отношение и общение. В первое время я видел ее в клубах в компании других мужчин. Мне было больно, но именно эта боль позволила мне «излечиться».

У меня самого почти всю жизнь были проблемы с отстаиванием личных границ, всегда было очень сложно отказать другим людям. Сейчас я уже проработал это. Еще есть проблемы, иногда мне не хочется отказывать человеку, когда я уязвим или когда думаю, что он может быть полезен мне в будущем. Такой вот хороший парень, который все делает для того, чтобы получить за это «баллы».


Что говорит психология?

Мы спросили психолога Анжелику Политаеву о том, по каким причинам одни люди могут преследовать других и почему они не уважают чужие границы даже после их четкого обозначения.

— Почему чужие люди не уважают чужие границы? Потому что границы сталкивают человека с ограничениями. С ограничениями того, что они могут делать, на что они могут влиять и чего могут добиваться. Для многих людей столкнуться с переживанием того, что что-то для них является невозможным, невыносимо, — сказала специалист. — Тем не менее не каждый человек после отказа преследует другого. Кому-то надо побыть в одиночестве и просто пережить и переждать, кому-то — выговориться и так далее, и потом отпускает. Но все это зависит от индивидуальных особенностей.


Если у вас тоже есть интересная история, которой вы готовы поделиться, напишите нашему журналисту на почту ds@onliner.by.

на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: В составе набора наши хиты: Клубника -земляника, Сицилийский апельсин, Манго-Маракуйя, Фисташка, а также медовый чай Хвойный апельсин.
на любой праздник для мужчины/для женщины/для ребенка, содержание набора: набор для приготовления шоколада
на любой праздник для женщины/для мужчины, содержание набора: Набор ЧАЙ&МЁД: 8 баночек Меда-суфле Peroni Honey по 30мл и Peroni Tea Club Листовой чай Улун 40 гр.
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: • Флисовый плед Warm&Peace, 100х140 см. • Свеча ручной работы • Кружка из костяного фарфора • Смесь для приготовления горячего шоколада • Маршмэллоу • Деревянная подвеска Carving Oak • Бумажная стружка, крафткоробка, ленты
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onlíner; фото носят иллюстративный характер