Нашли парня и девушку, которые после расставания продолжают воспитывать общего пса

17 февраля 2022 в 8:00
Источник: Кристина Никанович. Фото: Александр Ружечка

Нашли парня и девушку, которые после расставания продолжают воспитывать общего пса

«Если Света уедет в другую страну, я сделаю визу, чтобы навещать Бенджамина», — без капли раздумий уверяет Олег. Бенджамин — собака, которую молодые люди завели, будучи в отношениях. Олег и Света уже больше трех лет как расстались, но продолжают общаться и воспитывать питомца вместе. Решили узнать, как у них это получается, что говорят близкие и не ревнуют ли нынешние партнеры.

Когда шли поиски героев для материала, люди реагировали с удивлением и даже с каплей издевки. Мол, быть такого не может: тут в разводе детей не воспитывают, то ли дело собаку. Да, как правило, после расставания питомца забирает себе один из партнеров. Но какое правило без исключений? Света и Олег заботятся о собаке Бенджамине даже после разрыва отношений. На съемку молодой человек не успел. Может, и хорошо, ибо после этой истории девушки явно не оставили бы его без внимания — а парень-то уже занят.

«Мама относится к нему как к внуку, которого нужно побаловать»

Своего четвероногого друга пара встретила у подъезда дома, где жила мама Олега. Сперва речи о том, чтобы завести питомца, не шло, ребята просто хотели помочь псу утолить голод. Забрать собаку захотела девушка.

— Света начала просить: «Давай заберем, давай заберем! Мы же его здесь не оставим?» — рассказывает Олег. — У меня никогда не было питомца. К тому же мы жили на съемной квартире, и я боялся, что могут возникнуть проблемы. Но она так просила, что в итоге все-таки согласился. Вот так, приехав в гости к маме, мы побыли у нее минуту.

— Помню, что у Олега тогда было пальто, за которое цеплялась каждая ворсинка, и Бенджамина я тащила на руках сама, — со смехом вспоминает девушка.

— Не помню такого, но ладно, — удивляется парень.

— Я помню. И ты бы помнил, если бы тащил его до 7-го этажа: лифт тогда не работал, — подначивает Света. — Вообще, когда мы взяли пса, думали, что это девочка коричневого цвета. Только после душа удалось понять, что за чудо нам досталось.

Первые несколько дней собака немного поскуливала по ночам. Дневное времяпрепровождение пса вызывало у ребят много опасений, ведь они на работе, а в распоряжении собаки вся квартира — грех не погрызть все, что понравится. Олег вспоминает, что в первый день даже настраивал себя на катастрофу в доме. Смирился, что придется делать ремонт. Но сейчас ребята с гордостью признаются, что волновались зря. За все пять лет Бенджамин ничего не испортил.

На момент появления четвероногого друга пара встречалась год. Света сразу обозначила, что в случае расставания собака останется с ней. Бенджамин не требовал много внимания, так как уже был взрослым, но все относились к нему с такой же заботой, как к ребенку.

— Один раз мы нашли клеща и истерили, как будто с Бенджамином случилось что-то страшное. Сразу отвезли его к ветеринару, — делится Света.

— Собака — это большая ответственность, и в какой-то мере это напоминает роль родителя, только проблем меньше, — рассказывает Олег. — С его появлением жизнь поделилась на до и после. Не могу сказать, что нам пришлось отказаться от тусовок, каких-то поездок. Просто мы сперва приезжали домой, выгуливали его и только потом отправлялись к друзьям. Иначе быть не могло. Он принес очень много любви и искренней радости.

Я вообще считаю, что взять Бенджамина — это мое лучшее решение в жизни. Он изменил ее к лучшему. Он прекрасно все понимает, когда ему что-то говоришь — очень умный пес. Был случай с моей мамой, которую он просто обожает, чуть ли не святой считает — в основном из-за того, что она единственная, кто поит его молоком, а мы запрещаем. Она относится к нему как к внуку, которого нужно побаловать. Как-то она сидела в кресле, а он — рядом. Мама в воздух сказала, что ей в ноги холодно, а он побежал в другую комнату, взял в зубы тапки и принес.

— Он умный, но и характер не забывает показывать, — добавляет Света. — После вечерней прогулки Бенджамин всегда сам запрыгивает в ванну, а утром, наоборот, стоит как истукан и делает вид, что не понимает, чего от него хотят. У Олега есть теория, что так он показывает, что не хочет, чтобы мы уходили на работу.

Вовлеченность ребят умиляет. У них в запасе тысячи историй о Бенджамине. Есть пример на каждый этап его взросления: были и проблемы с едой, и трудности социализации с другими собаками, и даже любовь.

— Во дворе одна бабушка гуляла с огромным ньюфаундлендом-девочкой. Он в нее влюбился сразу же. К ней не было агрессии, он ходил рядом с ней всю прогулку. Доходило до того, что он залезал на подоконник на кухне, как кот, видел эту собаку и начинал поскуливать, — рассказывает Олег.

Кстати, ссор и споров их-за того, кому придется рано вставать и выгуливать пса, у пары не было. В холодную пору года Олег, как истинный джентльмен, вызывался сам.

— Я всегда стараюсь избегать споров, у меня есть своя система, — говорит он. — Например, тот, кто готовит, не должен мыть после еды посуду. С собакой так же: утром выгуливал я, а вечером — Света или вдвоем.

«Девушки сразу говорят, что это нездоровая ситуация»

Несмотря на то что бо́льшую часть времени Бенджамин проводит со Светой, авторитет у пса вызывают Олег и Костя, парень Светы. Себя девушка относит к «добрым полицейским».

Света и Олег расстались три года назад. Девушка уехала по работе в Москву, Олег же остался с собакой. Их отношения не выдержали расстояния.

— Мы разорвали отношения буквально через месяц после моего отъезда, — вспоминает Света. — Ссоры и споры были, конечно. Но они длились несколько недель, потом удалось выстроить нормальное общение.

Девушка вернулась в Минск через пять месяцев и забрала Бенджамина себе. Олег постоянно привозит корм и вкусняшки, настаивает на оплате ветеринарных счетов, берет четвероногого друга к себе домой на несколько дней. Мыслей по поводу того, что собаку он больше не увидит, у Олега никогда не было.

— Единственное, что меня пугало, — это переезд Светы в другую страну, — говорит он. — Тогда пришлось бы делать визу, чтобы навещать собаку.

— Ты серьезно поехал бы в другую страну ради собаки?

— Однозначно. Ездил бы так часто, как смог бы. Бенджамин для меня не просто пес, я воспринимаю его как ребенка, за которого ответственен. Я его люблю и ни в каком случае от него не откажусь.

Друзья нормально реагировали на совместную опеку Светы и Олега над псом. Нынешний парень Светы сразу нашел общий язык с бывшим. Девушка ни разу не слышала упрека в свою сторону из-за того, что она общается с Олегом.

— Олег тоже приезжал к нам со своей бывшей девушкой, — рассказывает Света. — Мы до сих пор подписаны друг на друга в социальных сетях и лайкаем фотографии.

— Помню, Костя в первую встречу подошел со словами: «Прости, ничего, что я приехал?» — откровенничает Олег. — На меня это произвело огромное впечатление, потому что человек подумал о комфорте другого. К Косте возникла моментальная симпатия. Когда они уехали, я написал Свете, что Костя — отличный парень. На что Света мне ответила: «Он тоже сидит и тебя хвалит. Может, вы уже поженитесь?» (Оба смеются. — Прим. Onlíner)

«Пацан с прицепом»

— Что касается реакции девушек на наши отношения, тут все сложнее, — уточняет Олег. — Не хочу никого обидеть, но любое общение с бывшими дамы воспринимают хуже, чем парни. Мужчины подходят к такому с холодной головой. Когда я рассказывал девушкам про нашу ситуацию с собакой и регулярное общение со Светой, было видно, что для них это очевидный барьер.

— Пацан-то с прицепом, — шутит Света.

— В целом так, — соглашается Олег. — Девушки сразу говорят, что это нездоровая ситуация. Они считают, что если ты расстался с бывшей, то должен просто ее забыть. Для них Света — потенциальная проблема. Но в отношениях ни одна девушка меня общением с бывшей не упрекала.

Света такой точке зрения девушек слегка удивлена. Наоборот, она считает, что такая позиция парня по отношению к собаке характеризует его с положительной стороны:

— Представляете, как он к ребенку будет относиться?

— Нужно на первое место ставить собаку, а не себя и свои обиды, — обобщает Олег.

— Важно отметить, что мы все решения принимаем вместе, — отмечает Света. — Недавно Бенджамин начал хрипеть. Олег мог и сам отвезти его в клинику, но он нас предупредил. Мы все вчетвером поехали к врачу, а потом еще долго стояли на улице и разговаривали. Кстати, в такие моменты, когда мы собираемся, Бенджамин ведет себя максимально спокойно.

— Мне кажется, что он наслаждался моментом, когда мы, его хозяева, вместе, — делится Олег.

— Может, он вообще симулировал? — предполагает Света. — Он уже делал такое раньше — например, когда мы только забрали его. Тогда он не мог стать на лапу, поэтому я его несла. Когда утром пошли гулять, он бегал как ни в чем не бывало.

— Наш парень — идеальный манипулятор, — смеется Олег.

— Да мы порой общаемся не только по поводу Бенджамена, — рассказывает девушка. — Когда у вас здоровые отношения, то у вас здоровое расставание и общение после расставания. Никто никого не предавал, чтобы мы потеряли друг к другу уважение.

О том, что ситуация, похожая на ту, что есть у них, — это большая редкость, Света и Олег не задумывались. Они считают, что всегда надо в первую очередь думать головой, а не давать волю эмоциям, будь это собака или ребенок. Сейчас на свою историю они смотрят так: два друга завели общего пса.

для бороды и усов, длина стрижки: 1–5 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 45 минут, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для носа и ушей, длина стрижки: 0–1 мм, питание от батареек, влажная чистка головки
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для прически, длина стрижки: 0.5–21 мм, питание от сети и от аккумулятора, автономная работа: 1 час, не требует смазки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кристина Никанович. Фото: Александр Ружечка