13 февраля 2022 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Эти антитренды возвращаются! Стилист показала, как носить низкую посадку и скинни, чтобы это было красиво

Говорят, в моде уже невозможно изобрести ничего нового: все уже придумано, и остается лишь возвращать в обиход те или иные тренды. Вещь то становится антитрендом, то опять обретает популярность. В этом году из прошлого вернулось много предметов гардероба: брюки с низкой посадкой, джинсы-скинни, мини-юбки, брюки карго, высокая платформа. Как их носить, чтобы выглядеть актуально, не уйдя в безвкусие и гламур? Показывает и рассказывает минский стилист Кристина Пасейшвили.

Низкая посадка

Девушки-миллениалы (которым сейчас около 30) еще могут помнить начало 2000-х, на которые пришелся пик их юности. Джинсы с низкой посадкой тогда ворвались во все магазины и на рынки маленьких и больших белорусских городов. И пока папы с ужасом смотрели на оголенные животы своих дочерей, призывая прикрыть их и быть скромнее, девочки обожали новый крой, потому что он был ультрамодным.

Да, это было реально неудобно. Иногда приходилось терпеть боль в почках, которые застуживались из-за низких джинсов и укороченных топов. Но девочки смотрели на Бритни Спирс и Кристину Агилеру, понимая, что никакая боль не убьет желание быть модной, стильной и похожей на западных звезд.

Винить в экспансии низкой посадки принято дизайнера Александра Маккуина. Именно он в 1994 году показал так называемые бамстеры — брюки, едва закрывающие ягодицы. Показ сначала поверг зрителей в шок, а потом потихоньку создал тренд. Провокационные брюки сначала надела Мадонна, потом Бритни, Пэрис Хилтон, Дженифер Лопес и далее по списку. Такова история феномена.

О возвращении нулевых заговорили в конце прошлого десятилетия. А сейчас это уже не просто разговоры: сумки-багеты, брюки карго, мини-юбки, разрезы, облегающий крой — это все из 2000-х. Магазины массмаркета постепенно начинают заполняться брюками и джинсами с пометкой low rise. Без паники, не все так страшно.

— Джинсы с заниженной талией возвращаются в новом прочтении, что не может не радовать, — говорит стилист. — Современное поколение джинсов выглядит более расслаблено: это скорее свободные джинсы-бойфренды с посадкой ниже средней, чем облегающие скинни, которые были популярны в нулевых.

Формула такова: брюки берем не в облипон, талию обязательно прикрываем, все остальные составляющие должны быть современными и ни в коем случае не из 2000-х.

— Каблук в данном случае не даст низкой посадке «урезать» ноги. Девушкам невысокого роста стоит обратить внимание на удлиненные модели джинсов. Заменив каблуки на плоский ход (лоферы, кроссовки), мы получим более расслабленный и удобный образ. Если вам сложно подружить такие джинсы с повседневным гардеробом, делайте ставку на простые и лаконичные вещи и не перегружайте образ аксессуарами, принтами и акцентной обувью.

Кристина подчеркивает: никто никого не заставляет возвращаться к низкой посадке, все сугубо добровольно.

— Сейчас мы чувствуем больше свободы в выборе одежды. Давать второй шанс джинсам с низкой посадкой или оставаться среди поклонников высокой талии? Выбор за вами.

Скинни

Джинсы-скинни — это тоже привет из 2000-х и 2010-х, однако история их популяризации уводит нас в 1950-е и 1960-е. Именно тогда девушки на Западе впервые попробовали заменить мешковатые брюки на брюки в облипку, потому что они хотели перемен, хотели быть более сексуальными, уйти от стереотипов. Учуяв запрос, компания Wrangler изобрела инновационный материал из смеси полиэстера и хлопка, который растягивался и позволял без проблем натягивать себя на ноги. В 1980-е бренд Calvin Klein обеспечил скинни новый виток славы.

С тех пор они носились постоянно: в одно десятилетие были на пике популярности, в другое теряли ее. Скинни — это базовая модель, которая всегда присутствует на полках магазинов без оглядки на тренды. В последнее время о них заговорили и начали усиленно показывать на подиумах из-за возвращения тренда на сексуальность.

Стилист советует: выбирая скинни, дополняйте образ объемным верхом — так образ будет выглядеть актуальным.

— При слове «скинни» у многих в голове сразу же возникают безвкусные образы из 2010-х. Все потому, что последний раз они были в тренде как раз в эту эпоху. А вот примерно с 2015-го по 2020-й скинни считались абсолютнейшим антитрендом. В моду тогда прочно вошли наши любимые объемные и мешковатые модели, такие как mom jeans, slouchy и wide leg jeans.

Как обстоят дела в модном мире сегодня? Говорить о том, что на скинни нужно наложить абсолютное табу, неправильно. Во-первых, скинни — это универсальная классика вне времени. Во-вторых, последние несколько лет дизайнеры и стилисты учат нас тому, что нужно носить все, что хочется, невзирая на мнение окружающих.

Мини-юбка

Ну что, опять обратимся к истории. Мини-юбка родилась в 1960-х. Авторство принадлежит британскому дизайнеру Мэри Куант. Молодежь подхватила идеи дизайнера из-за стремления поскорее забыть довольно удручающую послевоенную моду и уйти в бунт и гедонизм.

Культовой юбка стала, кроме прочего, из-за того, что на нее обратила внимание Джеки Кеннеди — икона 1960-х, сделавшая мини частью своего фирменного стиля. Мини-юбки и платья также ассоциируются с Твигги — еще одной иконой стиля 1960-х. Кстати, новый крой был созвучен и новому стандарту красоты: стремление женщин к женственным формам сменилось желанием быть худой, щуплой, подростковой, как Твигги. И опять же с тех пор короткая юбка то входила в моду, то выходила из нее, но всегда оставалась ее частью.

В последнее десятилетие мини-юбка не была трендом, потому что модный мир все это время стремился к комфорту, удобству, гендерной нейтральности и асексуальности. Балахоны, оверсайз, мешковатые джинсы — вот что было в спросе. Сегодня мини-юбки возвращаются из-за ориентира на 1960-е и 2000-е.

— Мини снова в тренде. И это не просто одежда — это «манифест» женственности, — считает Кристина.

Главное правило ношения короткой юбки таково: нельзя уйти в гламур. Максимально открывая ноги, вы должны максимально закрыть все остальное.

Лучшие друзья мини — это объемные верха и массивная обувь. Следуя этой формуле, вы не сделаете стилевую ошибку.

— Образ с мини-юбкой мы дополнили пиджаком оверсайз, ярким боди, сумкой и сапогами челси. Колготки — завершающая деталь любого образа. В данном образе вы точно останетесь замеченными.

Брюки карго

«Что это вообще такое?» — спросите вы. Резонный вопрос. Эта вещь есть далеко не в каждом гардеробе, так как она достаточно сложна, акцентна и не универсальна. Брюки карго — это свободные брюки с накладными карманами с налетом стиля милитари.

Упоминание милитари тут не случайно, так как брюки пришли в повседневность прямиком из обихода британских солдат. Крой карго не сковывал их движения, а в карманах помещались все необходимые военные мелочи. Затем такие брюки постепенно стали носить строители, слесари, охотники.

Со временем карго перекочевали в женские шкафы. Настоящий бум брюк карго случился на стыке тысячелетий. Их надевали на героинь многочисленных приключенческих фильмов, а звезды носили их вместе с популярными в то время кроп-топами и босоножками. Уже стабильно несколько лет подряд карго выпускаются массмаркетом, а в этом году они стали мегапопулярными. Кристина подтверждает:

— Утилитарные брюки карго, отличительной чертой которых являются массивные накладные карманы, в 2022 году вновь возвращаются в эпицентр модных событий.

Как носить карго? По-разному. Они подходят как для повседневных, так и для элегантных нарядов.

— На каждый день выбирайте спортивную обувь. В женственных образах сделайте ставку на каблуки, — советует стилист.

В качестве примера Кристина решила объединить стиль милитари с женственностью. Получилось свежо.

— Брюки в стиле милитари отлично смотрятся с футболками и рубашками, приобретая уличный и свободный характер. Собираетесь на вечеринку и не знаете, что надеть? Возьмите модель с высокой посадкой, которая визуально подчеркнет талию и оптически будет стройнить фигуру. Дополните стилизацию кроп-топом и рубашкой, яркой акцентной сумкой.

Обувь на платформе и массивном каблуке

Если копнуть глубоко, то мы обнаружим, что столетия назад обувь на высокой платформе носили, чтобы спасти подолы платьев от грязи и воды.

Модным феноменом высокая платформа стала в 1970-х. Ее носили звезды диско и глэм-рока, дополняя блестками и обтягивающими сверкающими нарядами. В 1980-х такие туфли и ботильоны носили представители дрэг-культуры. В конце 1990-х и начале 2000-х высоченные каблуки и платформа стали символом поп-культуры — их носили Spice Girls, Бейонсе, Бритни Спирс.

Ну а в нашем 2022 году высота внезапно опять стала горячим трендом. Вы наверняка где-то видели нашумевшие цветные туфли Versace с ремешком на щиколотке: они часто мелькали в соцсетях.

— Обувь на платформе продолжает стремительно набирать популярность, — говорит стилист. — Она хороша тем, что в ней можно удобно передвигаться в течение всего дня: платформа намного устойчивее в носке по сравнению с тонким каблуком. Кроме того, она незаметно добавит пару-тройку сантиметров к росту.

Как это носить? Логично, что такая эффектная обувь лучше всего будет смотреться вечером, в баре, на тусовке.

Кристина решила собрать драматический лук с косухой. Длиннющие джинсы Zara отлично сработались с высоченным каблуком и удлинили ноги.

— Ботильоны на платформе мы обыграли удлиненными джинсами прямого кроя, топом с вырезом, кожаной курткой-косухой и акцентной вечерней сумкой. Но они легко впишутся и в другие весенние образы. Сочетайте платформу с кожаными брюками, джинсами, мини-платьями, длинными рубашками и пиджаками.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова