Идти в кино или нет? Посмотрели «Анчартед: На картах не значится»

12 февраля 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Идти в кино или нет? Посмотрели «Анчартед: На картах не значится»

В кинотеатры завезли новейший приключенческий фильм с Томом Холландом и Марком Уолбергом в главных ролях. Проект пережил длительный производственный ад. Было время, когда мало кто верил, что фильм вообще выйдет. Но нет, кино по мотивам серии игр Uncharted с бюджетом более $120 млн все же добралось до зрителя. Мы уже посмотрели его и готовы рассказать, стоит ли надевать маски и идти в кинотеатры.

Производственный ад

Все завертелось после ошеломительного успеха игры «Uncharted: Судьба Дрейка». Она вышла в далеком 2007 году на PlayStation 3 и моментально возглавила всевозможные чарты. Приключения Нейтана Дрейка пришлись геймерам по душе настолько, что проект затмил считавшуюся до того момента приключенческим эталоном серию Tomb Raider о Ларе Крофт.

Скриншот из «Uncharted: Судьба Дрейка». В 2007-м это было невообразимо красиво

Успех Uncharted не только порадовал игроков, но и озолотил разработчиков в лице студии Naughty Dog. А уж если какая-то игра принесла успех своим создателям, обычно тут как тут и кинематографисты. Впервые об экранизации проекта заговорили сразу после того, как авторы Uncharted подсчитали свои доходы. За дело готов был взяться известный голливудский продюсер Ави Арад, который приложил руку практически ко всем кинокомиксам Marvel.

Закипели работы по подготовке к съемкам, приступили к написанию сценария. Никаких киношных ухищрений не планировалось, и изначально фильм должен был банально дублировать сюжет первой игры серии — «Судьба Дрейка». Сыграть главного героя вполне мог бы Нейтан Филлион, звезда сериалов «Светлячок» и «Касл», у которого не только имя как у персонажа Uncharted, но и страсть к этой игровой серии.

Нейтан сыграл своего Дрейка

Филлион, кстати, позднее таки сыграл Дрейка в фанатской короткометражке, а вот с полным метром не вышло. Что-то пошло не так, и с 2010 года экранизация попала в настоящий производственный ад. Причем ад такой, что собственно до производства дело еще долго не доходило. Зато чуть ли не каждые полгода у проекта менялся режиссер, а каждый год переписывался сценарий.

В разное время на роль Дрейка, помимо Нейтана Филлиона, претендовали Марк Уолберг и Крис Пратт. Последний, правда, в итоге отказался, а вот Уолберг в ленту попал. Правда, он уже успел постареть, и играть основного искателя приключений ему уже не доверили.

Более десяти лет потребовалось на то, чтобы наконец закрепить за проектом хоть какого-то режиссера и определиться с актерским составом. Сценарий бог знает в какой раз переписали в качестве игрового приквела, а на главную роль утвердили Тома Холланда. Фанаты Uncharted выбором актера, мягко говоря, были недовольны, однако за несколько лет вроде как привыкли к «Человеку-пауку».

На этом злоключения «Анчартеда» не закончились. Ведь мы еще не упоминали пандемию, которая оставила след на всем мировом кинематографе… В общем, в прошлом году, спустя 13 лет после начала работ, «На картах не значится» наконец-то был готов. С трудом верится, но фильм, о съемках которого Netflix вполне может сделать занимательный сериал, все же вышел в кинотеатрах.

Навстречу приключениям

Нейтан — парень, работающий барменом в захолустном баре. Молодой человек не только разливает выпивку, но также не прочь слегка обворовать своих богатых клиентов. Конечно, не ради денег, а просто потому, что с детства бредит сокровищами.

Когда-то вместе со старшим братом Сэмом он тщательно изучал кругосветный маршрут Фернана Магеллана. Ребята мечтали, что вырастут и обязательно найдут сокровища, которые награбили моряки. С тех пор прошло много времени, Сэм покинул дом и лишь изредка шлет весточки из экзотических уголков Земли. Нейтан живет один, работает, качается и время от времени продолжает мечтать.

Все меняется, когда на парня выходит Виктор Салливан — охотник за древними артефактами, знакомый с братом Нейтана. Он зовет парня осуществить его давнюю мечту и найти сокровища Магеллана. Все, разумеется, непросто. Для начала нужно узнать, где они находятся. В этом должны помочь два креста-ключа. Один из них вроде как есть у Салливана, а вот второй продают на аукционе. Заполучить реликвию хочет не только Виктор, но и Сантьяго Монкада — наследник древнего испанского дома, издавна вмешивающийся в ход истории.

А дальше все просто и в духе любого приключенческого фильма. Пара-тройка героев (к Нейтану и Виктору присоединится девушка) разгадывают древние головоломки, путешествуют по разным локациям и стараются не попасться головорезам, нанятым могучим испанцем. Формула известная и давно работающая.

Расслабься, но будь начеку

Представьте, что «На картах не значится» — это новая часть игры Uncharted, только на кнопки нажимать теперь совсем не надо — просто сидишь перед экраном и безошибочно совершаешь все те головокружительные трюки, ради выполнения которых раньше нужно было истирать в мозоли пальцы (ладно-ладно, игра не такая уж сложная, но смысл понятен). Не нужно сохраняться, заново проходить треклятую пропасть, в которую уже дважды сорвался, искать все-все-все сокровища и восхищаться графикой.

Хотя нет, как раз только «восхищаться графикой» и остается. И в этом может быть основной вопрос к «На картах не значится». Все же игру полюбили не только за компьютерные красоты и дух приключений. Uncharted — это вовлеченность, возможность хотя бы посредством геймпада оказаться причастным к этим головокружительным экзотическим похождениям Дрейка. В конце концов, можно остановиться, перевести дух, переиграть моменты, прохождение которых сначала «не зашло» или, наоборот, ради внимательного изучения локаций.

Кино как жанр — продукт совсем иного рода. Сиди и смотри что показывают. В этом смысле фильм, он хоть и полностью соответствует духу игры, проигрывает ей. Не помогает даже то, что некоторые эпизоды чуть ли не покадрово повторяют самые запоминающиеся моменты из Uncharted. И даже пасхалки вроде эпизодического появления в кадре «голоса» Нейтана Дрейка из серии игр не могут приблизить фильм к без преувеличения великой линейке Uncharted.

Хорошо, а если вообще забыть о существовании виртуального прототипа? В таком случае получаем веселое одноразовое нереалистичное приключение в духе «Красного уведомления» и «Круиза по джунглям». Этакий летний блокбастер — посмотрел, вышел довольный из кинотеатра, все забыл и отправился восвояси по делам.

К массе нелогичных несостыковок в сюжете и тотальной нереалистичности даже на уровне физики в подобных фильмах претензии предъявлять не хочется. Нам же никто и не обещал соблюдать законы Ньютона. Зато вышло в меру увлекательно, задорно и вообще самое то для развлечения.

К плюсам «Анчартеда» отнесем и то, что на финальном результате никак не сказался тот производственный ад, о котором мы писали выше. Это обычный ненапряжный блокбастер, про который и не скажешь, что он поменял полдюжины режиссеров и фактически был в производстве 13 лет.

Том Холланд с ролью молодого Нейтана скорее справился, чем нет. Да, особые актерские таланты в подобных фильмах не требуются, но у него получилось передать авантюрный и в то же время добрый нрав Дрейка из игр. А вот от героя Антонио Бандераса, который здесь воплощает главного антагониста, ожидаешь большего. И, думаю, он мог бы дать своему образу глубины, однако авторы фильма почему-то решили притормозить раскрытие этого персонажа. Еще одна злодейка, которую сыграла Тати Габриэль, смотрится эффектно, но опять же без достойной ее глубины.

Так все же идти или не идти? Скорее да, чем нет. Фильм не выдающийся, но не скучный и не раздражающий, что в наше время уже достоинство. На него не жаль ни потраченных денег, ни времени. Однако через пару часов после выхода из кинозала о нем и вспомнить практически нечего. Прямо как летняя мороженка, вкусная здесь и сейчас, но мимолетная и необязательная.

6,5
Оценка автора
«Анчартед: На картах не значится» — не только для фанатов Uncharted. Создатели ленты сделали все, чтобы аудитория была максимально широкой. Более того, есть шансы, что кино больше понравится именно тем, кто не привык заморачиваться с нюансами биографии Нейтана Дрейка. Остальные, скорее всего, после похода в кинотеатр захотят поскорее вернуться домой и запустить на своей дефицитной «плойке» что-нибудь из Uncharted.
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов