Зачем в Беларуси вводят новые сертификаты о вакцинации? И сколько всего вакцинированных?

 
UPD
09 февраля 2022 в 11:32
Автор: Андрей Рудь

С 15 февраля в Беларуси вводится новый формат сертификата о вакцинации. Об этом сегодня объявил Минздрав и дал некоторые пояснения. В новом сертификате будет QR-код, подходящий для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» (код есть и сейчас, но по нему выдаются лишь данные медучреждения и даты вакцинации). Кроме того, появится единая автоматизированная система учета вакцинированных.

Всего, по данным Минздрава РБ на 9 февраля, в стране более 5 463 000 граждан, которые получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 4 673 000 человек прошли полный курс вакцинации. Что касается подростков 12—17 лет, привито одной дозой 43,7 тысячи, двумя — 8,7 тысячи.

Как уверяют в министерстве, в процентном соотношении вакцинация в стране составляет 58,4 и 50% (одной и двумя дозами соответственно) населения.

8 февраля вышел приказ Министерства здравоохранения №155 «О порядке внесения сведений в единую автоматизированную информационную систему учета лиц, вакцинированных против COVID-19». В нем, в частности, сказано: организация здравоохранения должна вносить сведения о вакцинированных в Единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС).

В разъяснении указано, что внесение в ЕАИС станет обязательным. Надо ли что-то предпринимать тем, кто уже получил сертификаты? В ведомстве объясняют: сертификат «старого образца» остается в силе в соответствии с указанной на нем датой (год после второй прививки). То есть до истечения срока действия вакцины делать ничего не надо. Можно переоформить старый сертификат на новый — это по желанию, бесплатно. Заменить сертификат можно там, где получали предыдущий документ.

Дело в том, что полноценные QR-коды важны для путешествий. Новый формат сертификата будет стыковаться с приложением «Путешествую без COVID-19», которое работает на территории ЕАЭС, а также Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы.

Минздрав уточняет, что на время тестовой эксплуатации информационной системы будет организована ограниченная пилотная зона. А к 1 апреля система заработает по всей стране. Опубликован реестр подключенных к системе организаций, которые умеют формировать QR-код по международным стандартам, — пока их всего три, все в Минске.

Заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава Виктор Сидоренко связал нововведение с идущей в стране ревакцинацией и рассказал, как будет выглядеть документ. В частности, появятся графы: бустерная вакцинация/ревакцинация. По словам Сидоренко, наличие сертификата не значит, что ПЦР сдавать не нужно — у каждой страны свои требования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро