28 936
07 февраля 2022 в 12:04
Источник: Клим Иванов

Криповато. Посмотрели первые серии второго сезона «Воспитанных волками»

Полтора года назад стриминговый сервис HBO Max выпустил первый сезон одного из своих самых дорогих и амбициозных сериалов — «Воспитанные волками». Это проект Ридли Скотта, от которого многие ждали эстетики из вселенной «Чужих». На днях стартовал показ второго сезона — в сети уже доступны первые две серии. Мы посмотрели их и делимся впечатлениями.

Что ты такое?

Если вдруг не видели первого сезона, то его вполне можно пропустить. Потому что правила игры практически обнулились. Хотя для полного понимания происходящего вводные данные все же лучше знать.

Начало «Воспитанных волками» привлекало приличным научно-фантастическим сеттингом. Далекое будущее, пустынная планета Kepler-22b. Здесь Мать и Отец, пара андроидов, занимаются воспитанием детей-атеистов. Позднее окажется, что от Земли ничего не осталось из-за войны между атеистами и поклонниками культа Митры. Последние создали боевых роботов некромантов, которые здорово потрепали противника. Мать — как раз такой некромант, но перепрограммированный атеистом. Поэтому теперь ее главная задача заключается в воспитании детей в духе атеизма.

До некоторых пор все было неплохо, однако чем дальше, тем чаще приходилось прикрывать глаза с мыслью: «Что, черт возьми, здесь происходит?» От серии к серии первый сезон все больше наполнялся невообразимой дичью. Достаточно сказать, что андроид Мать забеременела от своего создателя и родила неведомую зверушку в виде летающей змеи.

Впечатления от такого микса остались неоднозначные. С одной стороны, мы получили пусть не оригинальную, но интересную концепцию, замечательные пустынные пейзажи, несколько интригующих загадок и даже намеки на единство со вселенной «Чужих». С другой — сериал раздражал дырявым сюжетом, слабой игрой некоторых актеров (особенно детей), неестественным поведением местных персонажей и той самой сумасшедшинкой, которая стала особенно активно накатывать со второй половины сезона.

Впрочем, многие недостатки проекту можно простить, зная, что перед нами детище Ридли Скотта, который выступил режиссером первых двух серий и исполнительным продюсером всего проекта. Религиозные мотивы, мессианство, роль и место искусственного интеллекта в человеческом социуме, да еще все приправленное максимально чужеродной обстановкой, — все это режиссер частенько использует в своих фильмах.

Так что второй сезон «Воспитанных волками» ждали. Все-таки не каждый день снимают научно-фантастические сериалы с большим бюджетом и как минимум интригующей историей.

Из пустыни в тропики

Главное во втором сезоне — новые локации. Прохладная скалистая пустыня из первого сезона была по-своему прекрасна, но наскучила. Здесь же герои будут решать свои проблемы и конфликты в местных тропиках. На земные они не похожи, да и в целом авторы старательно поработали над окружающей обстановкой.

Наверное, поэтому пейзажи показывают подолгу. Посмотреть действительно есть на что. Местные баобабы не только толстенные, но и высоченные, а море опасно не столько повсеместными водоворотами, сколько разъедающей все на своем пути «водой».

Основные герои те же, но меняется расстановка сил. Если в первом сезоне в качестве силовой фракции выступали митраисты, то на этот раз — атеисты. Ребята обустроили неплохое поселение, где заправляет беспристрастный и справедливый искусственный интеллект. Он дает каждому члену поселения посильную работу, необходимую для выживания всех, а заодно судит, карает, милует.

Здесь обосновывается Мать, Отец, воспитанные ими мальчик Кэмпион и еще несколько детей, доставшихся в нагрузку от митраистов. Ребята по большей части довольны и разве что продолжают терзаться внутренними противоречиями (то есть одна из слабых черт первого сезона преспокойно перекочевала во второй).

Одновременно Маркус, ранее только притворявшийся истово верующим митраистом, под влиянием голоса в голове поверил в свою избранность и теперь ищет паству. Он не хочет, как раньше, убивать противников, а жаждет привлечь их к вере. На протяжении первых серий второго сезона он потихонечку собирает своих «апостолов» — пленную культистку с ребенком-андроидом, а также бежавшего от своих атеиста. Судя по всему, в дальнейшем основная часть сюжета будет посвящена тому, как возомнивший себя спасителем человечества Маркус станет обрастать новыми почитателями.

Вторая главная сюжетная линия связана с тем самым змием, которого Мать породила в конце первого сезона. Тварь слегка побарагозила, из-за чего атеисты собирают высокотехнологичную охоту на него — с танками, живыми бомбами, андроидами и благими намерениями. При этом не факт, что змейка такая уж злая. Кэмпион, например, хочет ее спасти. Мать, наоборот, полна решимости погубить то, что породила. Так намечается еще один конфликт интересов.

В целом две первые серии знакомят с поселением атеистов и закидывают крючки с наживкой для новых конфликтов. Пока предсказать, как будут развиваться события, сложно, однако некоторые намеки присутствуют. Другой вопрос, захотите ли вы узнавать, что будет дальше, ведь у второго сезона «Воспитанных волками» ровно те же проблемы, что и полтора года назад.

Угорь-убийца с горящими глазами

Здесь все еще поразительно плохо прописанные характеры второстепенных персонажей и отвратительная игра актеров второго плана. Действия героев часто не поддаются никакой логике. Выглядит так, будто большинство поступков совершаются под воздействием катастрофических гормональных сбоев (а вдруг в конце концов все так и окажется?).

Авторы проекта словно не могут решить, делают добротную фантастику или снимают бюджетную поделку для Syfy. Приличные кадры с фантастическими во всех смыслах пейзажами здесь соседствуют со скромной графикой, затянутыми напыщенными разговорами и дурацкими средневековыми костюмами, которые, кажется, позаимствовали из реквизита для никому неизвестного фильма о Средневековье. Еще есть странный монтаж, которым авторы стараются скрыть огрехи съемки.

Фанатам «Чужих» все-таки пора оставить надежды на связь любимой ими вселенной с Kepler-22b. Все, что их связывает, это космическое существо и белая слизь андроидов. Этого явно недостаточно для реального родства двух проектов Ридли Скотта.

По-прежнему главным достоинством ленты остается Мать. Точнее, сыгравшая андроида датская актриса Аманда Коллин. Только благодаря ей вся нелогичная дичь, вытворяемая ее персонажем, все же не смотрится уж совсем комично. Более того, ты не знаешь, чего ожидать в очередной момент от этого симпатичного андроида. Вроде бы Мать не дает особых поводов для подозрений. Однако странные птичьи повадки, леденящая душу улыбка и пронзительный нечеловеческий взгляд не дают расслабиться. Уверен, вскоре Аманду Коллин мы будем видеть на больших и малых экранах все чаще.

5
Оценка автора
Похоже, второй сезон «Воспитанных волками» недалеко ушел от первого. Сменились локации, остались прежние достоинства и недостатки. Поэтому если вам пришлись по вкусу первые приключения Матери, то и продолжение не разочарует. Если же вы ждали каких-то глобальных изменений, то забудьте. Нелогичность происходящего, легкая шизофрения и бюджетные съемки не спасут ни декорации, ни рисованные баобабы, ни Мать.

Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов