Белорусы стоят в длинных очередях у поликлиник. Минздрав: как и предполагалось, возросла нагрузка на амбулатории

 
UPD
31 января 2022 в 9:51
Автор: Андрей Рудь

Сегодня с раннего утра читатели принялись слать нам снимки происходящего у поликлиник. Похожие фото и видео появляются в соцсетях. Люди стоят в очередях, длинные хвосты торчат из зданий. Попытки вызвать врача на дом по телефону также не очень успешны: автоматический информатор сообщает, что звонок будет обработан примерно через полчаса... Накануне Минздрав несколько дней сообщал о рекордных цифрах по заболеваемости COVID-19. Так эти показатели выглядят на местности.

Началось все затемно. Такая обстановка и у 37-й столичной поликлиники.

По словам читателей, люди пришли на первичный осмотр врача.

К 13:00 картинка здесь выглядит так:

Паблик «Гомель online» показывает, что происходит в местной поликлинике №3.

Похожая картина в поликлинике №20 Минска.

Перекличку продолжает поликлиника №32 Минска.

А это атмосфера в поликлинике №35.

Поликлиника №39 Минска не отстает. Снимок сделан в 7:25.

Поликлиника №8 в Уручье, 8 утра. Читатель уточняет: на улице человек 80, внутри очередь до второго этажа.

Оживленно было у поликлиники №5 в 9 утра.

А так здесь было в полдень. Автор добрался до крыльца!

Пользователь, приславший снимки от 13-й поликлиники Минска, переживает: люди остынут, пока до них дойдет очередь.

В Дзержинске не легче.

Позже читатели сообщили, что здесь установили тепловую пушку и палатку, где можно выпить горячего чая.

Внутри 35-й поликлиники плотно.

Фаниполь присоединяется к нашему марафону.

Читательница ведет репортаж от 34-й поликлиники Минска: «Пришла с высокой температурой и дикой ломотой в теле. Сидела три часа, движения нет. Пошла вызвать врача на дом, так как сил больше нет сидеть. Отказали: „Вы же уже пришли, вот и сидите…“ А потом вышла врач и сказала, что больше не принимает, надо идти в общую очередь в другой кабинет. Мы, получается, будем в конце. Да что это такое...»

Люди, находящиеся в 34-й, с большим интересом узнают от официальных лиц, что на этот момент очередей больше нет. Это фото сделано около 13:00.

«Стоим четвертый час, — после полудня отчитывается посетитель 31-й поликлиники столицы. — Ходим греться с соседом по очереди».

Флешмоб продолжает поликлиника №36 в Шабанах.


Судя по всему, телефонные линии учреждений здравоохранения тоже перегружены. «Приблизительное время ожидания — 27 минут», — объявляет автоматический голос при попытке дозвониться в поликлинику. Некоторые не могут дозвониться даже до автоответчика.

Но, например, читатель Кирилл, приписанный к 20-й поликлинике Минска, смог. С 473-й попытки.

«Один человек обслуживает и звонки, и живую очередь, — объясняет читатель. — Алгоритм такой: снимают трубку — говорят: „Подождите“ — обслуживают человека два-три по живой очереди — потом одного по телефону».

Тем временем, в очередях прочитали рекомендации Минздрава (ссылка ниже) и рассуждают: «На любом предприятии нужен больничный, никто бы не стоял такую очередь просто из-за теста. Не хватает диспетчеров на телефоне — вот все больные и идут к кабинетам. Получается, на работу нельзя, всех заразишь. В поликлинику, тоже нельзя, там проблемы. И без больничного нельзя...»


Тем временем Минздрав информирует: разработано несколько вариантов организации медпомощи в зависимости от заболеваемости. Сегодня большинство пациентов болеют дома, в связи с чем, как и предполагалось, возросла нагрузка на поликлиники. В ведомстве также отмечают: понимая, что нагрузка будет высокой, заранее проведено обучение врачей разных специальностей, продумана логистика работы контактных бригад; привлекаются студенты и учащиеся медколледжей в качестве добровольцев и работников кол-центров.

С 1 февраля приостановлены образовательные мероприятия для медработников.

В Минздраве также сообщают, что белорусская система здравоохранения подготовилась к приходу нового штамма — проверены кислородные системы, увеличены запасы СИЗ и лекарств. И напоминают, что те, кто успел вакцинироваться, болеют омикроном в течение нескольких дней, при этом он проходит как ОРИ, а не пневмония.

Дополнено: поликлиники работали, пока не приняли всех

К вечеру Минздрав отчитался: за 31 января в поликлиниках столицы приняли до 450 первичных пациентов. Кроме того, для осмотра на дому в Минске работали 217 контактных бригад. Нагрузка на одну бригаду составила в среднем 45 пациентов.

Председатель минского Комитета по здравоохранению Елена Богдан сообщила, что тяжелых случаев сегодня не выявлено, госпитализированы единицы, болезнь протекает нетяжело. До 20:00 в большинстве поликлиник помощь оказана всем обратившимся. Некоторые поликлиники продолжили работу сверх расписания.

«Просим минчан с пониманием относиться к необходимости более длительного ожидания приема врачами. Еще хочу высказать слова благодарности медицинским работникам столицы за самоотверженный и профессиональный труд в сложной эпидемической обстановке», — сказала Богдан.

Читайте также:


«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпiсвайцеся, каб не прапусцiць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро