Минздрав рассказал про эпидобстановку в стране и призвал не создавать очереди

 
UPD
31 января 2022 в 13:06
Автор: Андрей Рудь

В последние дни зафиксирован довольно резкий рост заболеваемости коронавирусом. В свою очередь, с утра понедельника белорусы сообщают о масштабных очередях в поликлиниках — люди не помещаются внутри, вереницы спозаранку стоят перед учреждениями здравоохранения. Кое-где в помещениях перед кабинетами наблюдается порядочная скученность пациентов с симптомами ОРИ. Минздрав сегодня организовал пресс-конференцию по вопросам эпидобстановки и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Слушаем, что скажут.

Начали неделю с очередей

Сегодня утром Минздрав уже отмечал, что повышенная нагрузка на амбулатории была ожидаема, поскольку большинство теперь болеет дома, без госпитализации. На многочисленных снимках и видео эта нагрузка выглядит довольно впечатляюще.

Омикрон доминирует

Во время пресс-конференции представители Минздрава отметили: омикрон доминирует, рост отмечен по всем регионам, больше всего — в Минске. Причем в общую статистику активно включились дети и молодежь. При этом симптомы практически не отличаются от респираторной инфекции — кашель, температура, головная боль, заложенность носа, боль в горле, выраженная слабость... Инкубационный период сократился — но также уменьшились тяжесть и длительность болезни.

Примечательно, что, по словам медиков, параллельно с омикроном ходит старый добрый грипп. Различить их по симптомам сложно.

Об очередях

Что касается ажиотажа в поликлиниках, то первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова сообщила: сейчас очередей нет (это не совсем так, к 13:00 читатели продолжали сообщать о скоплениях людей), они были связаны с первым рабочим днем недели и вызваны в основном людьми, которые пришли заранее, желая пройти тестирование. По словам замминистра, с нехваткой медработников это не связано и причин для беспокойства нет. Она призвала не стремиться к открытию, чтобы не создавать очереди.

— Это та ситуация, когда результат лабораторного теста не сказывается на лечении, — сказала Елена Кроткова. — Если появились симптомы и болезнь протекает в легкой форме — оставайтесь дома, особенно если не требуется листок нетрудоспособности. Просто соблюдайте режим, как при РИ: это обильное питье, парацетамол при температуре выше 38 градусов и так далее. Если есть желание — можно купить тест на антиген, он будет учитываться медработниками. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на амбулаторные учреждения, которая сейчас очень высока.

О больничных

Позже председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан уточнила для БЕЛТА: наниматель вправе освобождать работника от работы на срок до трех календарных дней суммарно без листка нетрудоспособности. Это предусмотрено дополнениями в пункт 14 указа №143 "О поддержке экономики", которые действуют с 8 января 2021 года. По словам Елены Богдан, это уменьшит нагрузку на поликлиники, а при легких формах ОРВИ иногда достаточно одного-трех дней, чтобы полечиться, не посещая поликлинику.

О факторах риска

В то же время представители ведомства призывают особое внимание уделить пожилым людям и пациентам с факторами риска.

— Здесь нужно быть настороже, — советует замминистра. — Мы видим, что сейчас в стационары поступают как раз более пожилые и уже в достаточно тяжелом состоянии. Поэтому таким людям нельзя тянуть при ухудшении состояния — надо позвонить или обратиться в поликлинику.

О масках

Отвечая на вопрос про целесообразность ужесточения масочного режима в связи в распространением омикрона, заведующий кафедрой инфекционных и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич обратился к IQ белорусов:

— Когда речь идет о высокозаразном вирусе, то с точки зрения ответственного поведения любого человека, безусловно, маски мы носим. Прежде всего потому, что это уменьшает опасность окружающих заразиться от меня как возможного источника. Это в меньшей степени защищает меня от окружающих, но защищает окружающих от меня, говоря простым языком. Если мы наплевательски относимся к окружающим, в том числе к тем, которые имеют факторы риска, то да, можно не носить... Но, по-моему, в нашей стране сделано все, чтобы напомнить о масках. Ужесточить — как? Заставлять, сажать, кнутом бить?.. На мой взгляд, люди, у которых достаточно высокий IQ, в состоянии это понять. Остальным, кому плевать на окружающих, уже ничего не сделать.

И извинился за эмоциональность.

Цифры Минздрава

  • Под ковид перепрофилировано 11 359 коек, из них занято около 10 тыс. (или 13% всех больничных коек страны).
  • Сейчас в стране около 8 тыс. пациентов с пневмониями. Из них тяжелые формы составляют 14%, за последние полторы недели эта доля не росла.
  • Доля вакцинированных в ковидных больницах — до 3%.
  • Число задействованных аппаратов ИВЛ меньше, чем в предыдущие волны.
  • Оборудовано больше 27 тыс. кислородных точек, задействована «незначительная их часть».
  • Омикрон более активно, чем предыдущие варианты коронавируса, заражает детей. В больницах находятся 696 несовершеннолетних (данные на 28 января). На ИВЛ никто из них не находится.

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпiсвайцеся, каб не прапусцiць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь