«В месяц уходило до 300 рублей». Бюджет здорового человека и бюджет курильщика

38 785
27 января 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Валерия Седлюковская

«В месяц уходило до 300 рублей». Бюджет здорового человека и бюджет курильщика

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Табачка — это деньги. Горы и моря денег. Те 1,5—5 рублей, которые каждый день испаряются с карточек курильщиков, оседают на чужих счетах, делая богатых людей еще более богатыми (прямо как в том анекдоте: «А я и курю, и небоскреб мой»). При этом мало кто из попавших в плен никотина всерьез задумывается, сколько же денег в месяц уходит на сигареты и их современные аналоги. Никотин становится вторым воздухом (хлебом, мясом, молоком): все равно покупать надо — так какой смысл вести скрупулезные подсчеты? А что государство? Для него курильщики — выгода или сплошное расстройство? Пробуем разобраться и посчитать.

Мы продолжаем проект «Дым», посвященный теме курения, с отдельным телеграм-каналом и чатикoм для всех, кто хочет бросить курить.

Почти 50% от цены — налоги

Цена на сигареты — величина не свободная. За тем, сколько и каких цифр будет нарисовано в прейскуранте, зорко следит государство, устанавливая «максимальные розничные цены на сигареты с фильтром». Пересматриваются «показатели» регулярно — не как с бензином, который по копеечке прибавляет чуть ли не каждую неделю, но своя ритмичность, безусловно, есть. Весь последний квартал 2021 года та или иная табачная продукция (а она разделена на три ценовые группы) ежемесячно прибавляла в весе. 2022-й мы тоже начали с обновления ценников. А почему, собственно, нет: дорожает все, и сигареты не исключение.

Вообще, итоговая цена на сигареты складывается не только из затрат на закупку сырья, его транспортировку, переработку, фасовку, зарплат сотрудников, стандартных налогов и так далее.

К каждой купленной пачке идет непрошеный «бонус» — акциз. То, что для нас — всего лишь привычная бумажка с голограммой, для государства — еще один налог.

Он, конечно, косвенный, изначально уплачивается производителем, но в итоге полностью переносится на стоимость товара. Так что «наклейка» — тоже за счет курильщиков. (Акцизы в принципе «назначаются» только на те товары, которые пагубно влияют на здоровье или экологию.)

О каких суммах идет речь? 14% от всех доходов республиканского бюджета составляют как раз акцизы (тут собрано все: «дань» с курильщиков, любителей спиртных напитков и автомобилистов). По официальной статистике Минфина, благодаря этому налогу в бюджет идет как минимум 200—300 млн рублей в месяц. Сколько получается в год, сами понимаете.

Вот для примера статистика Минфина за январь — ноябрь 2021-го (итоговые данные за весь год будут позже). Одиннадцать месяцев принесли 3 млрд 285 млн рублей, или почти 93% годового плана. Думается, предновогодняя суета и планирующиеся застолья не только добили, но и перебили этот план. Лихо? И не говорите. Отдельной строкой табачку в статистике не прописывают, но она совершенно точно занимает там почетное место.

Безусловно, сложно понять, что такое 3 млрд рублей, если такие деньги отродясь в руках не держал. Поэтому переведем эти цифры для начала в доллары — получим примерно $1,264 млрд. Разделим итог на всех официальных жителей страны, включая стариков и младенцев, — получается, что каждая белорусская душа уплатила почти $135 только акцизов.

А еще сравним с другими статьями доходов. Например, за тот же период налог на прибыль составил 4 млрд 254 млн 400 тыс. рублей, а доходы от внешнеэкономической деятельности — 4 млрд 560 млн. Можно сказать, акцизы дышат в спину этим уважаемым позициям.

На 2022-й планы уже есть. Согласно документам, республиканский бюджет в текущем году должен получить 3 млрд 120 млн рублей. Но мы помним, что данные могут быть уточнены, а сумма — увеличиться.

Курильщик, кто ты для государства?

Так что, получается, государству выгодно, чтобы белорусы курили? И да и нет. Все зависит от того, как далеко заглядывать в будущее. На короткой дистанции курильщик, да еще заядлый — лучший друг бюджета. Прямые и косвенные налоги капают ежедневно. Это как оформить подписку на стриминговый сервис или донатить любимому блогеру: сумма с карты будет списываться почти автоматически. То есть на ваши деньги всегда можно рассчитывать.

А рассчитывать действительно есть на кого. По данным Всемирной организации здравоохранения (обращаемся как к данным за 2020 год, так и к тем, что были озвучены после масштабного исследования в 2016—2017 годах), курит почти 30% взрослого населения Беларуси. На «стороне зла» 47% мужчин и 13,5% женщин (при этом в лихие девяностые курили только 3,6% женщин).

«Цветы жизни» тоже приобщены к пагубной привычке: 9,4% молодежи в возрасте 13—15 лет уже курит сигареты. Причем девочек больше, чем мальчиков: 9,9% против 8,9% соответственно. Чем старше дети, тем ближе они к общей статистике (хоть еще и остаются детьми).

Согласно докладу ВОЗ, в 2016 году общая сумма налога на табачные изделия составляла 48,5% от розничной цены для большинства продаваемых брендов.

Но что, если отвлечься от сиюминутной выгоды, закрывающей текущие расходы, и посмотреть вперед. Курение однозначно не прибавляет здоровья. Страшные картинки на пачках сигарет, предупреждающие, какие недуги могут свалиться на курильщика, все и так хорошо помнят. Рак, слепота, импотенция, бесплодие — перекличка впечатляющая. Конечно, в каждой компании найдется человек, у которого «дед пил-курил и без болезней до ста лет прожил». Но такой дед — существо скорее мифическое, чем реально существующее.

Поэтому вернемся к деньгам. Исходя из отчетов, которые подготавливает ВОЗ, доллар прибыли, недополученный от продажи сигарет, приносит около десяти долларов выгоды в последующие пять лет. Как один доллар может настолько трансформироваться? Очень просто: учитываются «выгоды» от существования на свете здорового человека, который не теряет трудоспособность (то есть не переваливается с одного больничного на другой), работает в полную силу (а не формально отбывает часы), сохраняет трудоспособность до самой пенсии. И, безусловно, не нуждается в дорогостоящем лечении (как, например, от рака). Учтены и потенциальные потери от преждевременной смерти.

О том, что отказ от курения сегодня не даст рывка завтра, открыто говорит и ВОЗ. Чудес не бывает. Грубо говоря, если 20-летний навсегда завяжет с куревом, через пять и даже десять лет особых плодов это не даст. Но вот к 35 разница уже будет чувствоваться. И чем дальше, тем она больше.

Чтобы отвадить людей от курения, ВОЗ рекомендует увеличить налоги на табачку. Проще говоря, серьезно повысить цены на сигареты.

Считается, что это особенно повлияет на молодежь и людей с низкими доходами. «Повышение налогов должно быть достаточно значимым, чтобы поднять цены выше роста доходов. Повышение цен на табак на 10% снижает потребление табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и примерно на 5% в странах с низким и средним уровнем дохода», — говорится в одном из отчетов. И опыт Исландии это подтверждает.

За эту же меру еще в 2014-м ратовала и замглавврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик. «Опыт других стран показывает зависимость спроса от цены. Запреты на курение на работе, в общественных местах даже дают относительно быстрый эффект. Мы не питаем иллюзий по поводу того, что Беларусь станет страной, свободной от курения, но минимизировать количество новых курильщиков и облегчить отказ от курения — вот наша цель. Каждый год от табакокурения умирает 16 тыс. человек», — говорила она.

Но медицинский «лирике» противостояла табачная практика: мол, курить меньше не станут, а просто пойдут за сигаретами не в магазин, а в «серую» зону. «Даже если мы остановимся, курить не перестанут, а родится теневой рынок. В начале 2000-х каждая вторая сигарета была контрабандной. Только в 2008—2009 годах нелегальный рынок исчез. Не хотелось бы потерять свои позиции снова», — приводил свои доводы директор Гродненской табачной фабрики.

С тех пор прошло много лет, акцизы выросли, но не так, чтобы кошмар и ужас. Вот сколько сейчас стоят сигареты разного «класса» в регионах нашей страны:

Средние цены на товары, реализуемые в розничной сети за декабрь 2021 года (по данным Белстата)

Товар Беларусь Брестская обл. Витебская обл. Гомельская обл. Гродненская обл. Минск Минская обл. Могилевская обл.
Сигареты с фильтром (отечественные) 1,88 1,74 1,89 2,13 1,86 1,94 1,71 1,83
Сигареты без фильтра (отечественные) 1 0,97 1,01 1,03 0,97 1,01 1,03 0,97
Сигареты с фильтром (импортные) 3,84 4,19 3,60 3,69 3,84 3,87 3,96 3,62

Обычный день курильщика

Согласно официальной статистике, алкогольные напитки и табачные изделия съедают только 2,5% доходов домохозяйств. Это данные за январь — сентябрь 2021-го. С виду капля в море. Как отказ от курения сказывается не только на самочувствии, но и на кошельке, рассказали читатели Onlíner.

В плен дыма и табака Денис попал не так уж и рано: говорит, сигареты не интересовали его ни в школе, ни в колледже. Но лет в 20, празднуя Новый год, молодой человек решил покурить со всеми за компанию. А на следующее утро потянулся за пачкой автоматически, чем очень удивил друзей. «Ты что, куришь?»«А я что, курю?» Собственно, так все и началось, втянулся. Бросать пробовал, но на спор — продержался положенных полгода и, как только срок истек, сразу же закурил.

Денис описывает обычный день курильщика.

— В 2018 году, когда еще работал на заводе, не мог обходиться без сигарет. Причем хотелось даже не столько именно курить, сколько забивать паузы, чтобы не было скучно. Утро, 06:20, выходим из дома, двигаемся к машине — закуриваем. 06:30, выезжаем из двора — закуриваем в машине. 06:50, стоим возле проходной, ждем коллег — закуриваем. 07:00—07:10, уже в курилке, здороваемся со всеми — курим. Итого только за одно рабочее утро уходило минимум четыре сигареты. Пачки хватало на день-полтора.

Когда сигареты стали стоить больше 2 рублей, решил, что надо экономить — но не отказываясь от курения, а перейдя на более дешевые марки.

Поверьте, что бы ни случилось, деньги на пачку курильщик всегда найдет.

Переломный момент наступил 3 августа 2018 года. Денис вместе с друзьями собирался ехать отдыхать на Нарочь. Вышел в подъезд и понял, что с курением пора завязывать, пачку, которая лежала в кармане, спустил в мусоропровод. Молодой человек не соблазнился табаком даже на озере. Друзья курили как обычно, а он налегал на кальян.

— С тех пор сигареты не курю, а вот от кальяна не отказываюсь, уважаю. Но это еще не конец истории. В прошлом году появилась новая зараза — одноразовые электронные сигареты (вейпы). Решили с друзьями попробовать их, когда гоняли осенью в Карпаты: мол, возьмем на 1500 тяг, потому как в дороге кальян не покуришь. В итоге подсели, что больно ударило по кошельку, так как цена одной такой сигареты — 18—25 рублей. А попробовать хочется все: разные вкусы, крепость и так далее.

В итоге в месяц стало набегать по 170 рублей, а порой и больше.

И это, знаете, чувствуется. После Нового года я решил остановиться — теперь стоп и «одноразкам». Чтобы отвлечься (так как работаю дома и соблазн есть всегда), ел орешки и сухофрукты.

Деньги, которые удалось сэкономить на отказе от курения, не обрушились на молодого человека мощной лавиной. Некупленые пачки и электронки равномерно «размазаны» по бюджету.

— Первое время я откладывал эти 1,5—2 рубля в отдельную баночку, чтобы своими глазами видеть, сколько сэкономил. Но то доставка приедет, то еще где-то мелочь понадобится — так и разошлись. Потом я чисто психологически подбадривал себя, покупая лишний кофе или пончик: мол, это на невыкуренные деньги. Да, я понимаю, что в целом за год получается приличная сумма, но она не падает разово, например, как зарплата, чтобы это чувствовалось. 

Завязав с курением различного рода сигарет, прощаться с кальяном Денис все же не намерен: говорит, это уже особый уклад жизни.

«Могло уйти и 300 рублей»

Иван закурил в 2003 году на третьем курсе института. Не отрекался от привычки до 21 ноября 2021-го, за исключением нескольких перерывов. Подсчеты не вел: молодого человека не заботили ни финансовые потери, ни урон здоровью. Хочется курить — покупаешь пачку.

— На дешевые сигареты я не кидался, выбирал полупремиальный сегмент. До 2017-го хватало одной пачки в день, потом стало уходить больше: сказывались стрессы. И все равно деньги особо не считал: никуда не денешься, купишь.

Бросать курить я пробовал несколько раз. При первой попытке помогла книга Алана Карра. Потом бросал с таблетками. Кстати, с ними было намного легче. Прошлой осенью решил, что пора уже поставить точку. И кстати, финансовый вопрос был не последним. Что значит повзрослел.

В течение 2021 года я вел подсчеты своих трат с помощью специальной программы и вдруг осознал, как много денег уходит на курево, особенно если в жизни начинаются какие-то проблемы. И ведь эти деньги можно потратить куда полезнее!

180 рублей, 235, 300 — это мои реальные траты на табачку (так как на работе и улице я курил обычные сигареты, а дома использовал систему нагрева табака).

Это мало того что невыгодно, так еще и на здоровье стало сказываться: одышка, неважное самочувствие. Зачем мне оно надо? Кстати, недавно обратил внимание на то, сколько сейчас стоят мои сигареты — почти 4,5 рубля. Это ужас!

С курительными темпами Ивана можно прикинуть, что за не самый долгий срок без табака он уже сэкономил как минимум 500 рублей. Хорошая сумма — некоторые на такую весь месяц живут.

— Эти 200—300 рублей я не откладываю в сторонку с торжественным видом. Вместе с другими сбережениями они просто переезжают в копилку. «Сигаретный фонд» я не создавал. Как и не поставил цель, на что именно они будут потрачены (точно не на санаторий). Всегда найдется куда пристроить, — отмечает Иван.

Не выкурено 46 568 сигарет

«Один день — одна пачка» — под таким девизом прошло почти десять лет жизни Евгения. А закурил молодой человек в десятом классе «за гаражами».

— Все это было по глупости. Нам, школьникам, казалось, что никакой привычки нет и быть не может. Хорошо помню, как с другом обсуждали, что на постоянке эту гадость курить не станем. Но затянуло.

Как и многие, молодой человек пытался бросать, срывался, снова пытался. Но вот уже седьмой год Евгений живет без сигарет и прекрасно себя чувствует.

— Когда начинал бросать, установил специальную программу. Первое время часто заглядывал в нее, а потом забыл. Так и кочевала она автоматом с одного телефона на другой. И вот сейчас открыл и удивился. Оказывается, за эти годы я не выкурил 46 000 сигарет! Это колоссальная цифра. Честно говоря, сначала даже не поверил: ну не может быть столько. А потом пересчитал — и правда все сходится.

Приятно радует и колонка «Сэкономлено денег». Там скоро будет $2500, хотя на самом деле и больше: сигареты, которые я курил, подорожали в том числе в долларовом эквиваленте. Но так как я программой, считай, не пользовался, то и никакие значения не менял.

Честно говоря, бросив курить, богаче я не стал. Если бы откладывал по доллару в копилку каждый день, то можно было бы о чем-то говорить.

А так эти деньги распределились по жизни, да и все. Но в отказе от курения финансовая выгода не самое главное. Ты лучше себя чувствуешь, от тебя не пахнет — одни плюсы.

Я уже давно перестроился, курить не тянет, даже если нахожусь в курящей компании. Правда, иногда бывают сны, что закурил, — вот тогда просыпаюсь в холодном поту. Даже во сне стыдно за это.

А вот еще мотивирующие рекорды наших читателей:

геймерский стол, прямоугольная форма, 1500x900 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)
журнальный столик, с колесами, 800x446 мм, высота 420 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры), белый
навесная установка, открытая, 7 полок, материал: древесная плита, стиль: современный, цвет: черный/белый, длина 120 см, высота 77 см, глубина 25 см
напольная установка, открытая, 20 полок, материал: древесная плита, стиль: современный, цвет: белый/дерево светлое, длина 120 см, высота 162.6 см, глубина 35.6 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Валерия Седлюковская