История о том, как я четверть века бросал курить и сейчас все-таки бросил

30 187
22 января 2022 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

История о том, как я четверть века бросал курить и сейчас все-таки бросил

Я начал курить в 16. Покупали с другом Колей поштучно сигареты египетской марки Cleopatra в киоске возле магазина. Это время запомнилось очень ярко: лето, жара, воздух тяжелый и густой, как варенье. Я плыву через него на озеро неподалеку от дома. По ноздрям бьет запах водорослей и шашлыков. Песчаный пляж. Мы сидим на берегу, сохнем после купания, раскуриваем первые сигареты. Дальше в моих воспоминаниях из юности практически отсутствуют запахи — их как будто отключили (на самом деле, так и случилось, это сделали сигареты). Сегодня я расскажу вам о борьбе с никотином, которую я продолжаю вести четверть века.

Папа запалил меня где-то через полгода после эпизода с сигаретами, озером и шашлыками. Усадил за стол на кухне для «серьезного разговора». Суть беседы заключалась в том, что я раскрыт и могу курить, не таясь, но при этом не на виду у родителей, потому что им неприятно. В смысле неприятен не запах (родители сами курили), а то, что их сын — бестолочь. Мама с папой, почему вы не объяснили, что тягомотина с никотином — это так вредно и так надолго?

У меня был шанс бросить эту дрянь раз и навсегда на старте. Спустя несколько недель после разговора с отцом я решил стать по-настоящему крутым курильщиком: научиться пускать кольца дыма. Для этого была закуплена пачка «Примы», я уселся в ванной и начал тренироваться. Пускать кольца я научился, выкурив практически все сиги. Мне было катастрофически плохо, я блевал, у меня болела голова, я божился, что никогда больше к этой дряни не притронусь.

Но на следующий день я уже демонстрировал свой новый скил другу Коле. Он побежал учиться делать так же. Естественно, тоже потом блевал, но курить не бросил.

Персональный враг

Думаю, окончательно я понял, что занимаюсь ерундой, уже после 18. Семья у нас была небогатая, пришлось работать сразу после школы, и очень скоро по дороге на работу я перестал покупать «вкусные» сигареты поштучно, а сразу брал пачку «Астры» или «Примы». Баловство очень быстро превратилось в мешающую жить привычку.

Помню, как в 19 лет я впервые понял, что пальцы у меня желтые от никотина. А однажды, оставшись на даче, осознал, что у меня нет сигарет на вечер, и в панике начал собирать бычки на улице, чтобы «продержаться» до утра. Я потрошил окурки и крутил из них вонючие самокрутки. Накурившись и увидев себя со стороны, разозлился и сказал себе «стоп». Проснулся утром, приехал в город и к обеду вновь закурил — потому что занервничал. Или, наоборот, обрадовался. Поводов снова закурить всегда было предостаточно.

С этого момента я постоянно бросаю курить — уже в течение четверти века. Мне есть о чем вам рассказать. Я курил сигареты, сигариллы, сигары. Я пачку за пачкой выкуривал «Беломор» и научился виртуозно, одной рукой закатывать самокрутки машинкой, используя пахнущий черносливом душистый немецкий табак. Я сменил две трубки, одна была из вишни, вторая — из корня вереска. Я курил вейп и «айкос». Никотин, смолы и токсины попадали в мой организм, упакованные в самые причудливые обертки.

Я бросал курить на неделю, месяц, полгода, год и даже два с половиной. Сегодня я опять не курю — уже как 19 дней. Мне кажется (как, впрочем, и каждый раз до этого), что на этот раз все очень серьезно.

Никотин — мой персональный враг. У нас с ним крепкие созависимые, абьюзивные отношения. Разорвать этот союз не сможет консилиум психологов. Точно знаю: это что-то личное, мы должны порешать все вопросы только между собой — на этот раз навсегда.

У меня есть множество наблюдений насчет этой зависимости. Конечно, это совершенно субъективный опыт, но, возможно, некоторые мысли будут вам полезны.

До и после одной сигареты

Основа проблемы бросания курить сосредоточена в двух парадоксально противоположных мыслях. Первая — «Если выкурить одну сигарету, всегда можно остановиться», вторая — «Если выкурить одну сигарету, остановиться точно нельзя».

Есть миллионы историй о том, как люди, завязавшие с курением уже несколько лет назад, развязывались только потому, что решили один раз «побаловаться». Это особенность зависимости: с огромным трудом победив вредную привычку, мы забываем о потраченных усилиях и думаем, что теперь полностью владеем ситуацией. Как бы не так.

И здесь мы подходим к парадоксальной противоположности. Задумайтесь, откуда появилась идея «Если выкурить одну сигарету, остановиться точно нельзя»? Ведь мы, очевидно, после нескольких затяжек не приобретаем ни психологическую, ни физиологическую зависимость. Мало того, большинство курильщиков, находившихся в долгой завязке, сорвавшись и выкурив первую сигарету, плевались и с удивлением говорили: «Как я мог мечтать заполучить эту гадость?» Но потом, давясь, с отвращением делают это второй раз, третий, четвертый — и понеслось.

Очень важно держать в голове мысль: нет никакой роковой единственной сигареты. Ни до, ни после. Вы можете сорваться, бывает со всеми. Конечно, это очень грустно, ведь, по сути, ваш персональный внутренний счетчик «чистоты» обнулился. Но «единственная сигарета» представляет собой проблему только как эпизод внутреннего диалога с самим собой. Не закуривать ее важно с символической точки зрения, так как это образ уже принятого решения. С другой стороны, после того, как вы закурили, это все еще образ. Он не обязывает вас быть зависимым человеком и далее.

Сигареты «в кайф» и сигареты «с горя»

Есть у меня еще одно наблюдение, касающееся моментов, когда действительно хочется закурить. Я слышал «Сейчас бы сигаретку» от человека, который не курит уже лет десять и сидит, наслаждаясь закатом на пляже Средиземного моря. Я слышал, как мечтали о сигарете люди, давно бросившие курить, после откатанного 100-километрового веломарафона. Я видел человека, который прервал многолетнее никотиновое воздержание сигаретой на свадьбе лучшего друга. Думаю, есть десятки тысяч случаев, когда начинали курить сразу после секса. В каждом из этих эпизодов людям было запредельно хорошо — почему они думали о никотине?

Говорят, что курить особенно кайфово в счастливые моменты, но я твердо уверен, что все с точностью до наоборот. Сигареты убивают эмоции, они не позволяют им раскрыться. Из-за курения мы привыкаем к пресной жизни. Сигарета позволяет сместить концентрацию внимания на высшем пике удовольствия, она его как будто разбавляет.

Как паразит, она присасывается к самым ярким моментам нашей жизни, скрадывает их краски и впоследствии ассоциируется с радостью, по сути, подменяя ее. Потому что иначе объяснить желание закурить на морском пляже или после 100 километров по жаре невозможно.

При всем при этом сигареты воруют у нас и наше горе. Примерно по аналогии с радостью мы разбавляем все тяжелые переживания никотином, не позволяя себе в полной мере почувствовать глубину потери или глобальность возникшей проблемы. Становится ли от этого легче? Скорее становится проще. Но так ли это хорошо?

Получается, что никотин ворует у нас радость и горе, делая жизнь пресной, как хозяйственное мыло. Мы забываем, каково это — быть погруженным в эмоции без остатка, но при этом все время очень скучаем по таким моментам. А когда бросаем курить, неожиданно приходится оставаться со своими настоящими чувствами. Мы очень их пугаемся, долгое время не можем привыкнуть. Закурить бы, все сгладить, опреснить…

Ты бросаешь курить один

Война с курением — это битва, которую придется провести в одиночестве. Это самое важное, что надо понять. В этом вопросе у вас нет союзников и помощников. Любые отсылки к кому-то извне в дальнейшем становятся лишь поводом возобновить привычку. Бросили курить на спор вместе с другом? Он сорвался — чего уж вам страдать, вы же все равно уже победили. Договорились с женой или девушкой, что она будет поддерживать вас в трудную минуту? Уверен, что рано или поздно наступит момент, когда вы с чистой совестью сможете сказать: не поддержала как следует, потому и сорвался.

Вы не бросите курить до тех пор, пока в голове не сформируется окончательное и бесповоротное понимание: вы не лишаетесь чего-то ценного, вы возвращаете себе это ценное — здоровье, независимость, хорошее настроение, умение радоваться жизни в полную силу.

Это очень серьезная битва. Никотин — враг подлый и коварный, потому что знает ваши слабые стороны не хуже вас самих. Вы воюете со своей темной стороной, и никому никогда не понять, каких усилий вам все это стоит.

По-настоящему помочь могут только инструменты, которые остаются неизменными. Люди, к сожалению, не такие. Меня, например, первый раз мотивировала отказаться от вредной привычки на целых два года книга Алана Карра «Легкий способ бросить курить». Но как стало понятно, одной мотивации для того, чтобы поставить точку в этом вопросе, не хватило. Я надеюсь, что на сей раз я окончательно договорился с собой, учтя все нюансы и детали. Многим, говорят, помогают группы АА. Если это действительно так, я буду искренне рад. Но мое субъективное мнение таково: любые посредники и факторы поддержки, которые могут стать непостоянными, только мешают решить все раз и навсегда.

Именно из-за всего сказанного выше я уверен, что не бывает людей, которые могут уговорить закурить снова или своим примером провоцируют на возобновление дурацкой привычки. Представьте, что вы отказались пить ацетон. Принципиально не хотите ежедневно употреблять до полулитра этой жидкости. Да что там говорить, даже один глоток утром сделать отказываетесь, чтобы тяга к ацетону вдруг не вернулась. К вам приходит сосед и предлагает все же побаловаться ацетоном один раз. Прислушайтесь к себе: сможете сейчас побороть искушение? А если три человека рядом с вами будут пить ацетон, может ли это стать причиной того, что вы сорветесь?

Решение бросить курить, принятое наедине с самим собой, такое же надежное, как решение не пить ацетон, которое вы приняли только что. Вряд ли после этого вас смогут переубедить любители курения и ацетона.

Не бывает приемлемых альтернатив

«Я не курю, я парю!», «Это не горение, а тление!»… Говорят, курить стало не модно, это уже давно не показатель крутости. Но, признаюсь, я уже лет как 20 не задумываюсь, насколько сигарета — это «модно» или «круто». Я обычный зависимый человек, мечтающий избавиться от кабалы, в которую угораздило попасть по молодости лет. Может быть, можно обмануть себя и сделать процесс курения более лайтовым? Чтобы не воняло, чтобы в легких собиралось меньше смол, сажи и канцерогенов? Очень привлекательная перспектива. Я на нее тоже повелся.

У курения сейчас есть немало «альтернатив», которые привлекают своей «безобидностью». В результате очереди у табачных отделов не стали меньше, просто теперь никотин разбавляют глицерином и соляными растворами или упаковывают в привлекательные электронные девайсы…

Я попробовал самые популярные альтернативы и сделал для себя неожиданное и пугающее открытие. Возможно, с точки зрения нанесения вреда здоровью вейп и «айкос» пока считаются менее опасными, но это совершенно не значит, что употреблять их — классная идея. Производители этой гадости охотно говорят нам о здоровье, но стараются обходить такую деликатную тему, как зависимость…

Возможно, вы заметили: на протяжении всего этого монолога я практически не говорил о непоправимом физическом вреде, который приносит нам курение. С этим все предельно ясно. Меня беспокоит другая сторона — рабская покорность привычке. Все строится вокруг дурацкого ритуала, который разбивает нашу жизнь на череду мелких, дробных осколков от одной дозы до следующей. Когда я начал курить вейпы, с радостью набросился на одноразовые электронные сигареты. Суперудобная штука: не надо возиться с жижей и испарителями, не надо думать о том, достаточно ли заряжен твой агрегат. Покупаешь несколько электронных «сосок», тягаешь их дома, в машине, на рабочем месте и горя не знаешь.

Вот только есть один неприятный момент: именно потому, что условия стали привлекательнее и комфортнее, ты становишься еще бо́льшим рабом. Подсознание нашептывает тебе, что ты и так позаботился о своем здоровье, ароматы клубнички, арбузика и винограда помогают забыть, что ты, вообще-то, употребляешь внутрь «ацетон». Идиллия длится до первой командировки, где неожиданно оказывается, что электронная сигарета разрядилась, а купить новую негде. Лично для меня ломка от недостатка вейпа оказалась намного тяжелее, чем отказ от сигарет.

Позже я специально узнал, что на это работает сразу несколько факторов: психологический — я привык употреблять вейп везде, всегда и в неограниченных количествах; физиологический — содержание никотина в смеси, которой заправляют электронные сигареты (по крайней мере те, что курил я), в разы больше, чем в сигаретах. Я получал конские дозы никотина, и естественно, что резкая отмена вызвала бурный протест всего моего естества.

Слазить с вейпа было очень тяжело, я перешел на «айкос». Но и тут ситуация быстро вышла из-под контроля. Поговорите с теми, кто перешел на такой способ курения, и вам обязательно расскажут, что в первые месяцы вы можете употреблять в два раза больше стиков, чем при курении сигарет. Потому что нет ощущения, что накурился, потому что остается возможность курить дома (многие так делают), потому что рабская зависимость никуда не делась. Вы живете в перерыве между зарядками своего девайса для курения, его чисткой, беготней за пачками стиков и, собственно, самим курением. Ничего в вашей жизни не поменялось, не тешьте себя иллюзиями.

Я твердо уверен, что единственная приемлемая альтернатива курению — это некурение. Любые другие варианты являются самообманом, который рано или поздно вернет вас к сигаретной пачке. Это не голословное утверждение, примеров вокруг множество.


Для чего все это было написано? Признаюсь честно, я воспользовался своим служебным положением и постарался обличить врага, с которым безуспешно сражаюсь уже столько лет, публично. Мне доставляет большое удовольствие дать своей зависимости прилюдного леща, поглумиться над ней, даже посмеяться. Потому что страшно: а вдруг не выйдет бросить и на этот раз? И все-таки надеюсь, что это сражение я выиграю. У меня же за плечами опыт длиной в четверть века.


Теперь самое время начинать делиться ощущениями, достижениями и неудачами в нашем чате. Также следите за развитием событий в канале «Бросаем курить с Onlíner».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак