Пять крутых белорусских аккаунтов, о которых вы могли не знать

 
11 010
20 января 2022 в 15:36
Автор: Дарья Спевак

Мы продолжаем рассказывать вам об интересных инстаграм-пабликах, где занимательно пишут о белорусской культуре и других вещах, связанных с нашей страной. Собрали свежую пятерку страниц: о незаметном для нас животном и растительном мире, путешествиях, ремонтных работах в настоящем дворце. Важно: в первую очередь мы обращаем внимание на непопулярные, зато сделанные с душой и максимальной отдачей аккаунты.

Микромир из Минска и около него

Это аккаунт биолога Екатерины из Минска. В основном она публикует фотографии (иногда видео) тех живых существ, которых люди привыкли не замечать. Большинство снято тоже в Минске и окрестностях. Также Екатерина старается максимально точно указать систематику видов в тегах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chloe Anthocera (@chloeanthocera)

— Веду аккаунт, просто чтобы показать, какие интересные штуки находятся буквально у нас под ногами, и потому что природа восхитительна, — улыбается девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chloe Anthocera (@chloeanthocera)

Падбадзёрка на каждый день

Проект так и называется — padbadziorka. Автор публикует мотивирующие, успокаивающие и обнадеживающие фразы на белорусском языке. Посмотрел пост — а тебя как будто обняли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Падбадзёрка // padbadziorka (@padbadziorka)

Путешествия по всем уголкам Беларуси

Это крутой аккаунт «Нестандартная Беларусь», популяризирующий путешествия по Беларуси. Его ведет минчанин Максим Чемко.

— Моя главная цель — это посетить все 115 городов страны, соответственно, путешествовать по ней приходится много, — говорит молодой человек. — На данный момент я почти дошел до половины пути и посетил 48 населенных пунктов со статусом город. Помимо отчетов о поездках по городам Беларуси, я стараюсь «разбавлять» контент и находить действительно интересные и необычные места.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нестандартная Беларусь (@mister_slivster)

Например, в этом аккаунте вы можете увидеть заброшенный пассажирский вагон в 20 минутах езды от Минска. Он стоит прямо в лесу, а рядом даже ни намека на рельсы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нестандартная Беларусь (@mister_slivster)

Кроме того, Максим расскажет вам о настоящем самолете на берегу водохранилища «Криница», лесном озере рядом с Уручьем и «Новой Боровой», деревянных подвесных мостах в Вилейском районе, единственном в Минске дворе-колодце (прямо как в Питере) и многом другом.

Инсайды из Наровлянского дворца Горватов

Этот аккаунт ведет небезызвестный Андрусь Горват, автор книги «Радзіва „Прудок“», который засел на Полесье и с помощью волонтеров ведет работы в знаменитой усадьбе Горватов. Почитать наше интервью с Андрусем можно здесь, а увидеть, как идут работы во дворце, — в этом аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от нараўлянскі палац (@naraulianski.palac)

Мемы, факты и лайфхаки

Gutarka — это студенческий белорусскоязычный проект, который направлен на борьбу со стереотипами про Беларусь, а также он ставит целью познакомить всех неравнодушных с языком, культурой и интересными людьми «краіны пад белымі крыламі».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GUTARKA.BY / project (@gutar_ka)

В этом аккаунте вы увидите крутой контент о людях, книгах, культурных событиях и юморе. Например, в паблике можно почитать о белорусской арабице (да, кроме кириллицы и латиницы есть еще и она!), современной и старой моде, а также о мировых достижениях белорусов.


Если у вас тоже есть интересный и душевный проект или вы знаете о таком, напишите нашему журналисту на почту ds@onliner.by.


для ноутбука до 15.6", регулируемый наклон
для ноутбука/для смартфона до 15.6", активное охлаждение, шум 56 дБ, регулируемый наклон, подсветка, 2xUSB
Нет в наличии
для ноутбука до 17.3", регулируемый наклон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак