Рассказываем о жизни, карьере и смерти самых волосатых людей в мире

26 327
18 января 2022 в 13:50
Автор: Артем Беговский. Фото: wikipedia.org; youtube.com; birdinflight.com; e-farsas.com; livejournal.com

Рассказываем о жизни, карьере и смерти самых волосатых людей в мире

Сегодня поговорим о чрезмерной волосатости — синдроме оборотня. Официальное название болячки — гипертрихоз. Это редкое генетическое заболевание, проявляющееся в значительном росте волос там, где их быть не должно. Оно бывает как врожденным (не лечится), так и приобретенным (тут шансы есть, если найти причину). Мы подобрали несколько историй людей из прошлого и настоящего, чтобы понять, как они жили, кем работали и смогли ли построить свою личную жизнь.

Хулия Пастрана — женщина с лицом обезьяны

Согласно брошюркам, распространявшимся в 19-м веке, Хулия родилась в 1834 году в Мексике и якобы была найдена местными индейцами в пещере или лесу. Ее рост был всего 138 сантиметров, тело почти полностью (ладошки и стопы были голыми) покрывали жесткие черные волосы, а уши, нос и зубы были непомерно большими. Благодаря такому «комбо» люди часто сравнивали ее с гориллой. Но, как говорится, истинная красота внутри: Хулия отличалась весьма добрым нравом и харизмой.

Она долгое время проработала служанкой, пока не встретила некого американца М. Райтса, сообразившего, что на экстравагантной внешности девушки можно хорошо заработать в США. Там она выступала на шоу уродов в качестве экспоната, сотрудничала со многими менеджерами и объездила немало городов в Штатах, пока не встретила Теодора Лента, который обманом увел ее у прежнего хозяина (по другой версии, выкупил). Предприимчивый Лент научил ее танцевать, играть на музыкальных инструментах и отправился с Хулией в мировое турне.

Ставшая известной Пастрана получала огромное количество предложений руки и сердца, но всех этих женихов девушка отвергала: претенденты были не столь богаты, как хотелось Хулии. Многие думали, что она отказывалась под влиянием Теодора, желавшего выдать ее замуж как можно выгоднее. Но правда была в том, что еще в 1857 году она вышла замуж за Лента, хотя оба этот факт скрывали.

В 1859 году Хулия Пастрана и Теодор Лент приехали с гастролями в Российскую империю, где тогдашние журналисты запустили утку, что Пастрана ищет себе жениха. Очевидно, автор хотел вызвать смех у читателей, но результат был обратным: за Хулией охотилась целая армия альфонсов, мечтавших завладеть ее деньгами и ради этого готовых жениться на даме. Ухажеры публиковали в газетах предложения руки и сердца еще не один год — даже тогда, когда Хулии уже не было в живых.

В Москве выяснилось, что Хулия беременна. Врачи опасались трудных родов из-за низкого роста и узких бедер девушки. Но саму ее волновало только то, чтобы ребенок не был похож на нее. Особенно волосатостью. Но увы, мальчик родился с гепертрохозом. Сын Хулии и Лента прожил всего 35 часов (по иным данным, три дня). Спустя пять дней в результате послеродовых осложнений умерла и сама Хулия. 

На этом история не заканчивается: из тела малыша и Хулии сделали мумии, которые ходили по рукам, странам и городам целых 152 года. Ее захоронили лишь в 21-м веке — 2 февраля 2013 года в городе Синало-де-Лейва. На этом многолетняя история глумления над умершей женщиной закончилась.

Шаолиньский гуру Тай Джин

К сожалению, не сохранилось никаких официальных свидетельств, что Тай Джин был связан с Шаолинем и что он вообще существовал. В любом случае эта легенда продолжает вдохновлять мастеров боевых искусств и по сей день. Вот что дошло до наших времен: родился мальчик в Китае в 1849-м. Его родители не смогли ничем объяснить волосатость малыша, кроме как чертовщиной. Отнесли в лес, там и оставили. Нет, малыша не воспитали обезьяны, его не съел дикий тигр, на его плач вышел монах, не обычный, а шаолиньский. То, что одни люди посчитали проклятием, другие сочли божественным знаком. Монах забрал необыкновенного мальчика с собой в монастырь на воспитание.

Парень постигал все, что нужно было для жизни в храме, в основном единоборства. Он, как губка, впитывал каждое слово и оттачивал свое мастерство: овладел более чем 200 техниками рукопашной борьбы и около 140 — с оружием. Он обучал монахов, делал из них мастеров. Умер в 1928 году.

Львиный лев Стефан Бибровский

Стефан Бибровский появился на свет в Польше в 1891 году. Он, как и все герои в подборке, родился пушистым, длина его волос составляла около 2 сантиметров. Мать Стефана посчитала такую болезнь трагедией и обвинила во всем отца ребенка, который якобы слишком много времени проводил со львами.

По мере взросления мальчика волос на его теле становилось все больше, и родители просто отдали его в цирк предпринимателю по фамилии Сельдмейер. Для выступлений ему дали псевдоним Лионель. Сначала он путешествовал с труппой по Европе, а затем добрался до США. Там он начал выступать в цирке Барнума. К этому времени все его тело было покрыто волосами длиной до 10 сантиметров, а на лице они могли достигать 20 сантиметров.

В своих выступлениях Бибровский показывал гимнастические трюки. Его часто представляли как «связующее звено между обезьяной и человеком». Богатую растительность объясняли тем, что во время беременности матери отца Бибровского разорвали тигры, из-за чего у женщины случился сильный стресс. Стефан много читал и знал несколько языков, что еще сильнее поражало публику. Иногда он демонстрировал интеллектуальные способности, которые противопоставлялись его внешности.

В 1920 году он перестал гастролировать с цирком и поселился в Нью-Йорке, где стал местной достопримечательностью. Через восемь лет он переехал в Германию. Умер от сердечного приступа в 1932 году.

Федор Евтихиев

1884-й, снова цирк Барнума, снова США, но уже с новой звездой — «самым поразительным примером среди всех возможных чудес за последние 50 лет». Этим «примером» был мальчик из России, с головы до пят покрытый волосами. В то время подобные представления были не редкостью, но вот увидеть в них детей было и правда необычно.

Как повествовала реклама, мальчика нашли охотники в удаленной русской глубинке. Там он жил со своим отцом, таким же волосатым, но очень свирепым. Отец набросился на охотников, будто дикий пес, а те его застрелили. Будучи не только стрелками по оборотням, но и филантропами, охотники забрали малыша из деревни и увезли в Америку.

Но конечно, доля правды в зазывалке была невелика. Сценическое имя мальчика было Jo-Jo, а настоящее — Федор Евтихиев. Он действительно был родом из российской глубинки, и его на самом деле в свое время обнаружили охотники около Мантурова Костромской губернии. Однако оба — и отец и сын были довольно милыми и спокойными, они жили вдали от населенных пунктов и не искали контакта с другими людьми.

Адриан, так звали отца Федора, едва умел говорить, да и если бы умел, вряд ли бы у него это получалось хорошо, так как у него было только пять зубов. У Федора и того меньше — четыре, но со временем парень все же научился более-менее разговаривать на русском и немецком, а после того, как его перевезли в Америку, выучил несколько фраз на английском и пользовался ими, чем приводил местную публику в восторг.

Каким-то образом тогда охотники уговорили Адриана забрать малолетнего Федора и переехать в столицу. Там их поселили в «золотую клетку» — обеспечили самые шикарные условия, лучшие апартаменты, вкусную еду, но при этом поставили у дверей постоянную охрану. Адриан несколько раз пытался убежать, но его возвращали, спаивали алкоголем и уверяли, что тут ему будет лучше.

Маленькому Федору нравилось, что к ним с папой приходит так много людей. Его забавляло, что у них так мало волос на голове, он легко шел на контакт, был дружелюбным и жизнерадостным. Но несмотря на свой характер, во время выступления, когда люди к нему приближались достаточно близко, он начинал рычать, как собака.

Через десять лет отец мальчика окончательно спился и умер, предположительно, от цирроза печени. А Федора позвали в Америку, где он гастролировал по разным штатам в цирке Бранума. Так прошли 20 лет его жизни, которая закончилась в Греции, где он скончался от пневмонии.

Супатра Сасупфан

Пример чуть посвежее — Супатра Сасупфан из Таиланда. В 2010 году она стала рекордсменкой Книги рекордов Гиннесса как самая волосатая девушка в мире. Родители Супатры длительное время пытались бороться с недугом, однако ничего не помогало, поскольку лекарств, которые бы остановили рост волос, попросту не существует. Девушка пыталась избавиться от волос с помощью лазерной эпиляции, однако и это не увенчалось успехом, волос становилось еще больше.

Сверстники не упускали возможности посмеяться над особенностью девушки, однако это не помешало ей найти верных друзей. Несмотря на то, что иногда в школе ее дразнили «оборотнем», она старалась не обижаться и сохранять позитивный настрой. Чтобы поддерживать свою внешность в форме, она вынуждена регулярно брить свое лицо. Что касается личной жизни, у девушки все прекрасно. В социальной сети она сообщила, что вышла замуж.

Читайте также:


для ноутбука до 15.6", регулируемый наклон
для ноутбука/для смартфона до 15.6", активное охлаждение, шум 56 дБ, регулируемый наклон, подсветка, 2xUSB
Нет в наличии
для ноутбука до 17.3", регулируемый наклон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: wikipedia.org; youtube.com; birdinflight.com; e-farsas.com; livejournal.com