15 декабря 2021 в 10:00
Автор: Артем Беговский. Фото: wikipedia.org; youtube.com; birdinflight.com; e-farsas.com

Одна голова хорошо, две — сказка. Существовали ли двуглавые люди и как они жили?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Двухголовые люди часто оказываются двуликими или выдумкой да денежным проектом. В истории было несколько таких фигур, но такие подробности, как родители, место жительства, время и почему их черепа исчезли, остаются тайной. Однозначно можно сказать только то, что рассказы быстро искажаются и обрастают слухами. Начнем с того, как подавали такие легенды в прошлом, и узнаем, возможен ли вообще такой феномен в жизни?

Паскуаль Пиньон

Он родился в Мексике в конце ХIX века сразу с двумя головами: в утробе матери (о ней ни слова) два брата-близнеца создали некий симбиоз. Маленькая шевелила губами, корчила разные гримасы, улыбалась, оголяя красивые ровные зубы, — видимо, у нее и щетка была своя, и отдельный прайс у дантиста. Предупреждала ли она Паскуаля о низких дверных проемах или просила аккуратнее натирать голову мылом, а то глаза защиплет — он не отвечал. Зато когда Пиньон выпивал — его второе лицо плевалось, кривлялось и выражало негодование. Похмелье было общим.

Сам Паскуаль работал (выберите свой вариант) на железной дороге, рудниках или был заперт местными в доме, так как его считали чертом, бесом и еще кем-то связанным с дьяволом. Он так бы и остался неизвестным, если бы слух о необыкновенном человеке не дошел до импресарио из Сан-Диего по имени Джон Шайдлер. У которого хоть и была одна голова, но варила она по капиталистическим меркам за двоих — он решил заполучить уникального фрика для своего шапито на Западном побережье.

Прибыв в Мексику, он обнаружил, что местные и знать не знали о двухголовом соседе, ворчали и отказывались от сотрудничества с организатором. Оказалось, что Пинона держали взаперти как оберег от злых сил. Джон настучал, заплатил или убедил красноречием кого надо. Правдами и неправдами «монстра» выпустили на свободу.

Расчеты Джона Шайдлера оказались верны, Пиньон «сделал ему кассу» в шоу, ставшем безумно популярным. Когда мексиканец первый раз появился перед публикой в 1927 году в цилиндре, то люди ахнули: из отверстия в шляпе на них смотрело второе лицо и корчило гримасы, шевелило губами. Вот только слов не было слышно.

После цирка у мексиканца развились экстрасенсорные способности (кто бы сомневался), и он принялся за лечение людей. Так он заработал целое состояние и провел остаток жизни в хорошем особняке. Около дома он положил большую шляпу, чтобы проходящие мимо люди бросали в нее деньги и загадывали желания. Прожил Пиньон недолго —  умер в возрасте 40 лет из-за болезни. Сначала недуг одолел его маленькую голову, которая высохла. Позже на тот свет ушел и сам Паскуаль.

Поверили? Пиарщики того времени креативили как умели, били по суевериям, необразованности масс и показывали чудо. На деле же не было никакой второй головы, а лишь доброкачественная опухоль внушительных размеров. Промоутер пригласил Пиньона в свое шоу уродов, где ему сделали фальшивое лицо из воска поверх опухоли. В некоторых сообщениях говорится, что под опухоль поместили серебряную форму, что вряд ли могла осуществить медицина того времени. После нескольких лет гастролей менеджер цирка заплатил за удаление отростка, и Пиньон вернулся в Техас.

Эдвард Мордейк

Очередной персонаж городской легенды, имеющий схожесть с Волан-де-Мортом, якобы являлся наследником одной из самых влиятельных семей Англии. Все знакомые отзывались о нем как о ярком человеке. Друзья говорили, что он был одарен божьей благосклонностью, а еще хорошо играл на разных музыкальных инструментах. Те, кто был знаком с Эдвардом Мордейком, рассказывали, что он обладал очень красивым лицом, но только спереди. Сзади, на затылке, он имел другое лицо, которое словно источало зло и было весьма уродливо.

Никто никогда не слышал, чтобы второе лицо произносило звуки или употребляло пищу, а спал Эдвард, очевидно, на боку. Но про позы он не рассказывал, а клялся, что лицо №2 вечно бубнит что-то себе под нос на бесовском диалекте. Без всяких компромиссов и диалога он пробовал решить проблему — просил хирургов удалить затылочного самозванца, но врачи так и не взялись за операцию. И, конечно же, самая влиятельная семья Англии не смогла убедить медиков в обратном.

В возрасте 23 лет Эдвард, будучи очень гибким, выстрелил в свое второе лицо и погиб. В предсмертной записке он просил до похорон удалить «демоническое» лицо, чтобы «оно не продолжало свой ужасный шепот в могиле». Исполнили ли врачи его просьбу, никто не знает. А вот вторая просьба мужчины была исполнена: его похоронили на пустыре без надгробия, что очень хорошо ложится в мистическую историю.

Конечно же, подлинность этой истории не подтверждена. Первое упоминание о Мордейке появилось в 1985 году в статье «Бостон-пост», автором которой был писатель-фантаст. Автор описывает врожденное уродство Эдварда, основываясь на отчетах некого Королевского научного общества. Ясное дело, такого общества не существовало, а сама статья сегодня расценивается как выдумка для привлечения читателей.

А что же тогда на фото, спросите вы, которое почему-то начало жить в интернете с 2007-го. Несмотря на «винтажный» вид изображения, его выдает разрешение и четкость. Снимок, вероятнее всего, сделан с современной восковой фигуры и был размещен для привлечения внимания к выставке.

Чанг Тцу Пинг

Вот китаец и его близнец-паразит, проросший у него на лице в виде волосатой макушки и рта с зубами (тоже белоснежными). Кстати, губы шевелились у обоих, но лишь тогда, когда говорил сам Пинг. В отличие от вышеупомянутых героев, его второе лицо не претендовало на самостоятельность, ночью не шептало и в местных не плевалось. Отец хотел убить его еще младенцем, сам он прятал лицо за платком, а его договорной брак распался — невеста, впервые увидев его, сбежала. (Он рассчитывал, что она ничего не заметит?)

По слухам, американцы таки удалили второе лицо, хотя на сохранившемся видео, подлинность которого тоже сомнительна, фигурирует китайский госпиталь. Кто бы ни лечил парня, документальных подтверждений этому, казалось бы, свежему случаю нет. Вся движуха вокруг китайца началась в 80-х, и, вспоминая Терминатора, ясно, что спецэффекты уже тогда могли творить чудеса. После операции он якобы вернулся в родную деревню и прожил там всю оставшуюся жизнь.

Сестры Хенсель

Однако появление на свет двуглавых людей все же возможно. Сиамские близнецы с разными аномалиями рождаются по всему миру. Если говорить о двух головах, то есть один хороший пример — Эбби и Бриттани Хенсель. Это близнецы-дицефалы: они имеют общий торс, две руки, две ноги, два сердца и три легких, но при этом каждая контролирует свою половину туловища. Сестры родились в 1990 году в штате Миннесота, США. Несмотря на сложности, Эбби и Бриттани в совершенстве овладели своим телом, научились ходить и теперь стараются жить полноценной жизнью.

Они остались жить в родном городе, но с детства их окружала вниманием пресса. В 1996 году их история была показана в эфире шоу Опры Уинфри, в 2006-м — на телеканале The Learning Channel. В течение 2012-го сестры Хенсель выпускали собственное реалити-шоу и получили степень бакалавра, они обе умеют управлять автомобилем. В настоящий момент Хенсель работают учительницами и получают одну зарплату на двоих. В интервью Эбби и Бриттани не раз признавались, что однажды мечтают выйти замуж и родить детей.


рождественский венок, цвет зеленый, диаметр 61 см
елочная игрушка (набор 3 шт), шар, цвет красный, диаметр 10 см
елочная игрушка (набор 4 шт), шар, цвет голубой, диаметр 7 см
Нет в наличии
светильник, камин, цвет черный, длина 16 см, диаметр 18 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: wikipedia.org; youtube.com; birdinflight.com; e-farsas.com