19 049
07 января 2022 в 12:00
Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский

Итальянский ресторан, альтернативная музыка и классные ребра. Увидели, что интересного зимой на витебской пешеходке

Продолжаем наш гайд по белорусским пешеходным улицам. На этот раз мы посетили старинный Витебск, прогулялись по улице Суворова и посмотрели, где зимой можно уютно и культурно отдохнуть в самом северном областном центре Беларуси.

Улица Суворова, на которой неплохо сохранилась застройка позапрошлого века, обычно кипит и бурлит летом, во время «Славянского базара». Но и зимой это место считается главной тусовочной площадкой города (особенно среди молодежи). Правда, в отличие от Бреста и Гродно, где общепит распространился по всей пешеходке, здесь практически вся активность происходит на пятачке возле ратуши и храма Воскресения Христова. Тут настоящий концентрат всевозможных заведений на любой вкус. Рассмотрим все по порядку.

Ну а начнем уже традиционно — с кофеен. Небольшая и компактная «Луна» (Суворова, 15) — молодое заведение, которое открылось летом 2021 года на месте бывшей парикмахерской. Главный упор здесь делают на альтернативные способы заварки кофе. Например, тут предлагают напитки, приготовленные в аэропрессе и в воронке V60. По утрам в «Луне» можно и позавтракать. Меню скромное, однако имеются каши и сэндвичи.

Ну а если вам лениво сидеть на одном месте, то можно взять кофе с собой и отправиться в небольшой трип по пешеходке. Посмотреть здесь есть на что — от памятников архитектуры конструктивизма (Суворова, 34) до фактурной краснокирпичной застройки недалеко от кинотеатра «Мир» и художественного училища, буквально завешанного памятными досками в честь знаменитых учеников. Тут, к слову, обучались Василь Быков, Сергей Селиханов, Заир Азгур, Андрей Бембель, преподавали Абрам Бразер, Эль Лисицкий, Валентин Волков, Марк Шагал, Юдаль Пэн… В общем, сплошной топ.

Ну и не забудьте обратить внимание на местные фонари. Практически на каждом из них изображены сценки из жизни человечка — некоего дяди Вити, которого придумал музыкант, бывший участник кабаре-бенда «Серебряная свадьба» Евгений Половинский.

В районе пешеходной улицы находится еще одно интересное кафе. Раньше оно называлось «Клюква», теперь — «Кукуха» (Крылова, 3). Это место с невероятно милым интерьером. Когда заходишь в «Кукуху», из-за всевозможных баночек, расставленных в кофейне, возникает ощущение, будто пришел в гости к бабушке.

Ну и еще одна фишка заведения — в уборной из радиоприемника можно услышать басни Крылова. Что же касается остального, то открывается «Кукуха» в 09:00, здесь можно позавтракать (каши, сэндвичи, яйцо пашот с лососем) и пообедать (крем-суп с зеленым горошком и сельдереем), ну а вечером стоит выпить кофе, отведать вкусный десерт либо съесть пиццу. Подача здесь — отдельная история. Милота и уют места просто зашкаливают.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от КАФЕ КУКУХА ВИТЕБСК (@kukuha_vitebsk)

Из других кофеен отметим, простите за тавтологию, «Кофейню №1» (Суворова, 2). Это двухэтажное заведение вблизи ратуши, в котором предлагают десерты, кофе, глинтвейн и коктейли.


Мест, где можно хорошенько и плотно поесть, на пешеходке значительно больше, чем кофеен. Здесь находится известный в городе отель «Эридан» (Советская, 21/17), в свое время обретший популярность среди звезд эстрады, приезжавших для участия в «Славянском базаре». Об этом свидетельствует масса фотографий, развешанных в гостинице. Про отель даже рассказывали на российском телеканале НТВ. В чем был интерес? В «Эридане», как нам рассказали, проводили свой медовый месяц Алла Пугачева и Филипп Киркоров, а впоследствии именно здесь Алла Борисовна познакомилась с Максимом Галкиным. Такой вот романтик с витебским колоритом.

При отеле работает небольшой ресторанчик, в котором готовят блюда белорусской и европейской кухни. Среди посетителей котируются местные драники, и даже после того, как в 2004 году открылась более вместительная гостиница «Лучеса», многие все равно просили отвезти их на картофельные оладки в «Эридан».

Недалеко от отеля расположен гриль-бар «Ребро» (Советская, 15). Если вы любите мясо в разных вариациях, стейки, ребра, морепродукты, то вам точно сюда. В баре приветливый персонал, прикольный интерьер (на стенах, к примеру, можно распознать турецкого шеф-повара Нусрета, прославившегося элегантной посыпкой соли, и Сэмюэла Л. Джексона в образе бандита из «Криминального чтива») и открытая кухня. Приготовление блюд можно увидеть собственными глазами. Так что будете в Витебске — мимо не проходите.

Любую белорусскую пешеходку сложно представить без собственного грузинского ресторанчика. Есть такой и на улице Суворова. Название знакомое и незамысловатое — «Хинкальная №1» (Суворова, 7). Меню традиционное для таких мест и состоит из известных блюд: харчо, хачапури по-аджарски, хинкали, кубдари, шампиньоны, запеченные в кеци. Кроме того, в ресторанчике советуют отведать грузинский хлеб шоти — готовят его прямо в хинкальной.

Если же вы любите суши, то вам точно в Yoki (Суворова, 18). Это новая точка, открывшаяся чуть больше месяца назад. Что здесь предлагают? Азиатскую кухню. Фишка заведения — роллы без риса. Помещение Yoki занимает небольшое, но в нем достаточно уютно. Так что если решили прогуляться по Суворова, захотелось немного азиатчины и выпить вина, то вам точно сюда.

Недалеко расположено гастробистро «Сальса» (Суворова, 5). Это достаточно известное и популярное в Витебске заведение, где можно сытно, вкусно и красиво поужинать. Здесь предлагают авторскую кухню, а одним из главных гвоздей меню называют пиццу, приготовленную на бездрожжевом неаполитанском тесте.

Кафе-лаундж «Пушкин Тайм’с» (Толстого, 4) — заведение, расположенное в старинном здании. Это место уже немного другого формата и настроения. Сюда можно прийти с возлюбленной на свидание или просто эстетично поужинать в приятной атмосфере. Тут, кстати, есть и теплая терраса, которая работает даже зимой. Кухня европейская. Из меню в заведении советуют попробовать бефстроганов.

К местам с достаточно приятной атмосферой стоит отнести заведение «Золотой лев» (Суворова, 20/13). Ну а ресторан La Cultura (Толстого, 4), открывшийся в мае прошлого года, — это очень стильное заведение, которое и по дизайну интерьера, и по определенным позициям в меню не затерялось бы даже в столице. Главная направленность — итальянский стиль и кухня.

Меню разрабатывал известный в Минске итальянский повар Иньяцио Роса, а сейчас за кухню отвечает молодой бренд-шеф Сергей Ворошилов, отучившийся в международной школе гостеприимства и кулинарии Le Cordon Bleu в Париже. Из местных хитов точно стоит попробовать пасту с трюфелями, которую готовят в голове пармезана, севиче из лосося, тальяту и безалкогольный лимонад с маракуйей (подобный напиток, как рассказали в заведении, в Витебске подают только здесь). Ценник, конечно, для города немного кусачий, но более стильного и интересного места для необычного романтического свидания или предложения руки и сердца тут не найти.


Пару слов про тусовочные места. Да, без паба Torvald, временно закрытого в прошлом году, в центре немного грустно. Но прямо на Суворова есть несколько молодежных мест. Самое отдаленное называется «Трюм» (Суворова, 38). Это обычный пивбар, в котором можно посмотреть спортивные трансляции и заодно поиграть в приставку либо настольные игры.

Сразу несколько заведений работают по адресу Суворова, 6. Причем принимают гостей они все в одном подъезде. Кафе-бар «Марвин», к примеру, в выходные не закрывается до четырех утра. Здесь большая линейка алкогольных напитков, а по выходным площадка возле овальной барной стойки превращается в настоящий танцпол.

Если подняться по лестнице чуть выше, можно очутиться в достаточно простом в плане интерьера баре «Аптека». Тут достаточно широкая линейка авторских коктейлей и других напитков. Из еды — сэндвичи, сырное плато, паштет из вяленых томатов и другие закуски. В «Аптеке» нередко проходят вечеринки, и потанцевать здесь тоже можно.

Если же хочется чего-то альтернативного, то точно нужно посетить кальянный бар «Ковер», расположенный под самой крышей. Название полностью соответствует концепту, так как интерьер заведения украшает настоящий родительский ковер учредителя заведения Антона Ростовского. Главная фишка бара — альтернативная музыка.

Раньше в Витебске было сразу несколько заведений, в которых звучала качественная электронная альтернатива, а теперь эту роль примерил на себя «Ковер», где вечеринки проходят практически каждую неделю. Это классное интеллигентное место, куда нередко заходят местные музыканты, художники и поэты. Как нам рассказали, контингент достаточно миролюбивый, пьяные встречаются редко. По соседству, к слову, работает чайная, которой тоже заведует руководитель «Ковра». Так что при желании поход в бар можно совместить с визитом в чайную.

Ну а мы заканчиваем наш очередной трип. Прошлые гайды можно почитать по ссылкам ниже:

На следующей неделе нас ждет финальная точка наших путешествий — Могилев. До скорого!

максимальное давление: 11 атм, уровень шума: 78 дБ, длина шланга: 0.6 м, длина кабеля питания: 3 м
соединение Wi-Fi, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, влажная чистка, не требует смазки
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 10.8 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, 800 г

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев