16 922
29 декабря 2021 в 19:29
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Гайд по косметике для бородачей. Что выбрать, чтобы выглядеть стильно и здорово?

Если хочешь иметь красивую и ухоженную бороду, будь добр за ней ухаживать. Ничего сложного в этом нет. За мужчин в этом вопросе уже давно все додумали производители, выпускающие огромное количество косметических средств  от шампуня до крема для бороды. Вместе с ребятами из барбершопа MADBEARD потестили, проанализировали линейку классной мужской косметики из нашего Каталога для бородачей и не только. В итоге получился гайд для тех, кто любит выглядеть стильно и здорово.

Шампунь для бороды

Когда лет пять назад я впервые услышал про шампунь для бороды, подумал, что это какой-то развод или очередная маркетинговая замануха. Ну, на самом деле, какая разница, чем мыть бороду? Хоть мылом хозяйственным. Но, как оказывается, разница есть, и существенная. Волосы на бороде отличаются по своей структуре, они намного жестче, соответственно, и мыть их советуют отдельным средством.

— Шампунь, кроме всего прочего, помогает избежать шелушения под бородой, с чем нередко сталкиваются мужчины, плюс разглаживает волосы, придает бороде приятный аромат на весь день, — акцентируют внимание в MADBEARD.

В нашем Каталоге представлены шампуни топового британского бренда Morgan’s, разлитые в компактные алюминиевые стомиллилитровки с дозатором. У такого шампуня не самый большой расход, и для мытья бороды хватит всего несколько капель. Ароматы  бергамот, жасмин, сандал.

Масло

Отличное и проверенное средство, которое придает бороде лоск, блеск и приятный запах. Бороду, пропитанную маслом, легко расчесывать, она становится более податливой. Кроме того, выпускают даже масло на основе индийского перца, которое якобы стимулирует луковицы для роста бороды, но, как объяснили нам в барбершопе, пока эффективность такого продукта не доказана. Продается масло в совершенно разных емкостях  с пластиковыми дозаторами и без, а некоторые фирмы предлагают достаточно удобные стеклянные пипетки, встроенные в крышечки флаконов. Выглядит стильно и внешне привлекательнее пластикового массмаркета.

масло для бороды, для всех типов кожи, свойства: питание, 50 мл
масло для бороды, для всех типов кожи, свойства: питание, 50 мл
масло для бороды, для всех типов кожи, свойства: питание, 30 мл

Эликсир

Продукт не очень распространенный в наших широтах, но в барбершопах и специализированных магазинах увидеть его можно. В чем смысл? Это своеобразный фиксатор, который позволяет задать бороде любую желаемую форму. Особенно подходит для непослушной бороды, с которой иногда возникают проблемы. Из явных преимуществ — хорошо впитывается, не оставляет жирных следов, имеет приятный аромат.

Как работает средство?

— Сначала брызгаете эликсир на руки, втираете в бороду и с помощью фена, горячего воздуха придаете необходимую форму. Такой эффект обеспечивается силиконом, присутствующим в составе эликсира. Так что отличное фиксирующее средство, в состав которого входят различные натуральные масла. Например, бергамота, имбиря, мандарина.

Крем для бороды

Наверняка многие мужчины хоть однажды, но испытывали неприятный зуд и шелушение под бородой. О такой категории бородачей производители косметики тоже позаботились. Нет, они не придумали чудо-средство, уничтожающее шелушение, зато выпустили крем, который увлажняет кожу под бородой. Я изначально к подобному продукту отнесся скептически, но в итоге нашел в нем ряд достоинств. Во-первых, быстро впитывается, а во-вторых, держит приятный аромат на протяжении долгого времени. Ну и стоит отметить, что крем не оставляет следов на одежде, в отличие от масла. Отличная альтернатива.

Воск для бороды и усов

Легкое фиксирующее средство, которое придает бороде и усам необходимую форму. Казалось бы, зачем оно нужно, если есть обычный воск для волос. Но, как мы уже писали выше, борода в разы жестче обычных волос, а данное средство обеспечивает более прочную фиксацию.

воск, для всех типов кожи, свойства: фиксация, 50 г
воск, для всех типов кожи, свойства: фиксация, 50 г
бальзам для бороды, для всех типов кожи, свойства: фиксация, 59 г

Щетка

Эстетская и индивидуальная штука. Кто-то использует обычные гребешки для расчесывания бороды, а кто-то  щетки из щетины кабана. Хотя щетка  это в большей степени уходовая вещь. Она делает бороду послушнее, позволяет вычесывать из нее все, что не должно там находиться, и массировать кожу, которая под бородой часто шелушится. Удобная в применении, легко прячется в кармане, и при желании ее можно брать с собой куда угодно. На мой взгляд, важный девайс для парней с густой бородой. Ну и в качестве подарка вполне неплохая вещь.

щетка для бороды и усов, щетина дерево, коричневый
щетка для бороды и усов, щетина дерево, коричневый

Лосьон

С бородой закончили, а теперь пройдемся по афтершейвам  косметике после бритья. Если любите аромат старого дедушкиного советского одеколона, но хочется более продвинутого и качественного продукта с уникальным ароматом, то точно подойдет лосьон от американского производителя Clubman Pinaud  очень востребованной марки среди барберов. Этот бренд выпустил линейку одеколонов с парфюмированными запахами, среди которых есть виски, бренди, коньяк, ром и джин. Так что каждый найдет себе что-то по вкусу. Основа лосьона  спирт, но конкретно такие афтершейвы после бритья сильно кожу не сушат (если, конечно, не собрались ими обливаться), обладают хорошим заживляющим эффектом и долго держат шлейф.

лосьон после бритья, для всех типов кожи, свойства: снятие раздражения, 177 мл
лосьон после бритья, для всех типов кожи, свойства: снятие раздражения, 177 мл
лосьон после бритья, для всех типов кожи, свойства: снятие раздражения, 50 мл

Бальзам

Ну а если не по душе спиртовые брутальные лосьоны, то можно воспользоваться бальзамами. Они очень нежные и по воздействию больше напоминают увлажняющий крем. В данном случае нам в руки попался бальзам от Morgan's. Белой консистенцией очень напоминает Nivea, но имеет более глубокий запах, смиксованный из ароматов кустарника пачули, бергамота, жасмина и сандала.

Однако главная фишка бальзама, как уверяют производители, в его составе. Сюда входит Matrixyl3000 — средство пептидного происхождения против морщин, известное своим омолаживающим действием. Этот ингредиент часто используют в женской косметологии, а теперь, как видим, начали добавлять и в мужские афтершейвы. В целом отличная штука. Особенно для тех, кто не любит одеколоны, а склонен к более мягкому уходу за кожей.

бальзам после бритья, для всех типов кожи, свойства: омоложение, 125 мл
бальзам после бритья, для всех типов кожи, свойства: омоложение, 250 мл

Твердый крем после бритья

Имеет приятный древесный запах. Отличие от обычного крема в том, что перед применением часть консистенции нужно растереть в ладонях, после чего уже нанести на побритые части головы. Что любопытно, это достаточно универсальное средство, которое можно использовать в качестве обычного увлажняющего крема для лица после душа. Ну и если предыдущие продукты в нашем обзоре выпущены в США либо Западной Европе, то данный крем с ароматом полыни и березы  стопроцентный made in Belarus: производят в нашей Лиде под брендом «Бунтарь».

Кровоостанавливающий карандаш

Каждый мужчина сталкивался с ситуацией, когда после бритья на шее оставались неприятные порезы, вызывавшие дискомфорт. Часто на них просто не обращают внимание, кто-то орудует перекисью, а в некоторых барбершопах уже давно в качестве антисептика используют кровоостанавливающие карандаши.

карандаш/стик, для всех типов кожи, свойства: снятие раздражения, 9 г

В их состав входит сульфат алюминия, который при соприкосновении с ранкой вступает в реакцию, и в результате сворачивается кровь. Купить себе такой «аловак» можно и в интернет-магазине. Помогает он, конечно, не только при порезах во время бритья, но и после других микротравм. Так что хороший помощник для домашней аптечки. Да и ценник у него совсем не кусачий.

Можно, конечно, поиграться с дизайном и купить камень от порезов. Цена будет чуть выше, но эффект приблизительно одинаковый.


 

Гель для бритья

Что касается косметики для бритья, расскажем о нескольких интересных продуктах. Если вы бородач и стараетесь идеально выбривать контуры на щеках, то пена для бритья в этом помощник не совсем подходящий. Разумно использовать прозрачный гель: он не так дико пенится и не мешает линиям, по которым собираетесь выбривать. Не зря гель есть в арсенале чуть ли не каждого барбера.

гель для бритья, для всех типов кожи, 250 мл
гель для бритья, для всех типов кожи, 150 мл
гель для бритья, для всех типов кожи, 177 мл

Крем для бритья

Механизм такой же, как и в случае с пеной и гелем, но есть одно отличие. Крем дополнительно увлажняет кожу, уменьшает появление сыпи и сухость кожи. Активно используется теми, кто бреется налысо.

Масло для бритья

масло для бритья, для всех типов кожи, 50 мл

По мнению наших собеседников из барбершопа MADBEARD, это один из самых недооцененных в Беларуси продуктов для бритья. Ну, не каждый может себе представить, что масло способно заменить пену или гель. А ведь оно хорошо подготавливает кожу к бритью, размягчает волоски и делает скольжение лезвия еще более гладким. Бояться этого средства не стоит.


Кондиционер

Самое время поговорить про стайлинг и уход за волосами. Линейка продуктов в этом сегменте очень широкая. Разберем самые интересные девайсы. Начнем с кондиционеров, которые используются в паре с шампунями. Какова их главная фишка? Кондиционер защищает волосы от повреждений. С помощью этого средства они становятся мягче и шелковистее.

кондиционер для всех типов волос, для мужчин, объем 250 мл

Шампунь с кератином

Кератин  это белок, который входит в состав рогов, шерсти и волос. Он очень популярен в косметологии, особенно в составе шампуней. Этот элемент помогает восстанавливать структуру волос, делает их более прочными, блестящими и красивыми. Раньше подобные шампуни производили преимущественно для девушек, но теперь есть и чисто мужские линейки.

Масло

Чаще всего такой продукт используют девушки, нанося перед мытьем волос, но для мужчин данное средство тоже начали производить, и оно становится все более и более популярным. Какой эффект от подобного масла? Оно просто укрепляет, питает и делает наш волос лучше.

масло для всех типов волос, для мужчин, свойства - придание блеска, объем 50 мл
масло для всех типов волос, для мужчин, свойства - придание блеска, активные ингредиенты - масло арганы, объем 30 мл

Лосьон и тоник для волос

Как нам объяснили в MADBEARD, это престайлинговые средства, которые используют перед укладкой. Тоник, к примеру, придает волосам массу и объем. Что касается лосьонов, они делают волосы более блестящими, эластичными и предотвращают проблему их выпадения.

Глина, паста и помада для волос

Глина  это стайлинговое средство, которое позволяет тебе фиксировать свою прическу так, как ты хочешь. В отличие от воска (эту штуку лучше использовать по рекомендации барбера и самому не баловаться), легко может применяться в домашних условиях, универсальна и особо не прихотлива в использовании: немного растер в руках, нанес и эффект будет заметен практически сразу.

Бренд Morgan’s так заморочился с глинами, что выпустил продукты сильной и средней фиксации, с кератином, текстурирующую и с матовым эффектом. Даже появился специальный крем для укладки взрослых, а также для питания седеющих и ослабленных волос.

В общем, раздолье для тех, кто любит поупражняться со своими волосами. Но есть один момент. Как нам рассказали в барбершопе, глину Morgan's нужно хорошенько разогреть в руках — только после этого она сможет дать очень хороший эффект. Подходит для очень непослушных волос.

глина для тонких волос, назначение - укладка/фиксация/стайлинг, дополнительный эффект - фиксация, объем 100 мл
Нет в наличии
глина для всех типов волос, назначение - укладка, объем 75 мл
глина для всех типов волос, для мужчин, назначение - укладка, объем 120 мл

Паста  еще более популярный укладочный материал. Производится на водной основе и легко смывается, при этом легко создает на голове нужную форму прически и необходимый объем. Плюс фиксирует мягче, чем глина, и в любой момент погрешность можно исправить. С глиной стоит быть чуть осторожнее. Это цемент с очень мощной фиксацией.

паста для всех типов волос, для мужчин, назначение - укладка/фиксация, дополнительный эффект - придание объема, объем 75 мл
паста, назначение - укладка/фиксация, объем 30 мл
крем для всех типов волос, для мужчин, назначение - укладка, объем 120 мл
паста для тонких волос, для мужчин, назначение - укладка/фиксация, объем 75 мл

Пару слов про помады. Изначально это было средство для придания блеска волосам, а сейчас — довольно универсальный материал для укладки разной стойкости и со всевозможными ароматами. Плюс  не затвердевает, не высыхает, не сушит волосы.

помада для жирных волос/для нормальных волос/для поврежденных волос, для мужчин, назначение - укладка/фиксация, дополнительный эффект - придание объема, объем 50 мл
помада для всех типов волос, для мужчин, назначение - укладка/фиксация, дополнительный эффект - придание объема, объем 50 мл
помада, назначение - укладка/фиксация/стайлинг, объем 30 мл

Пудра для волос

Еще один продукт, который недавно появился в косметическом наборе мужчины. В первую очередь благодаря барберам, которые активно начали использовать средство в работе. Напоминает обычную детскую присыпку, но только для волос. Смысл в том, что при небольшом попадании на волосы неплохо фиксирует прическу и создает объем. Некоторые бренды выпускают пудру с небольшими распылителями. С их помощью ты распределяешь пудру не по всем волосам, а наносишь на корни, и легкого дымчатого налета не остается. Вот такая прикольная и очень полезная в уходе за волосами штука.

пудра для всех типов волос, назначение - укладка/фиксация, дополнительный эффект - фиксация
пудра для всех типов волос, для мужчин, свойства - придание объема

Солевые спреи

спрей для всех типов волос, для мужчин, активные ингредиенты - морская соль, объем 100 мл
спрей для всех типов волос, для мужчин, активные ингредиенты - морская соль, объем 300 мл
Нет в наличии

Для создания объема морскую соль в виде спреев в косметике используют уже давно. В том числе и мужчины, которые не любят помады и глины, для достижения легкого стайлинга на влажных волосах. Но со спреем лучше не перебарщивать, иначе могут появляться легкие солинки.

Ну и в конце пару слов о своем опыте. Вот несколько продуктов, которые реально привлекли мое внимание.

  • Пудра для волос. Когда долгие годы часто юзаешь глину или воск для волос, хочется чего-то новенького для разнообразия. А пудра как укладочный материал хороша тем, что не оставляет следов и на долгое время фиксирует волосы.
  • Щетка для бороды. Отличная штука для вычесывания бороды. Одновременно может служить массажером. По крайней мере, у меня вызывает исключительно приятные ощущения.
  • Крем для бороды Morgan's. О подобном продукте узнал лишь недавно. Отлично увлажняет кожу под бородой и долгое время держит приятный аромат.
  • Лосьон после бритья Clubman. Есть у меня страсть к таким продуктам, а Clubman выпускает нереально крутую линейку лосьонов после бритья с различными ароматами. Держатся они, к слову, долго.
Пользуетесь ли вы средствами по уходу за бородой?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев