Отменена самоизоляция для контактов всех уровней и приезжих. Начинается вакцинация детей

 
UPD
21 декабря 2021 в 10:04
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Совет министров изменил правила «ковидной» самоизоляции. Это следует из опубликованного сегодня постановления №727 от 17 декабря, которое, в свою очередь, корректирует прежние постановления, касающиеся борьбы с COVID-19. В частности, теперь не требуется самоизоляция для контактов первого уровня, а также для людей, вернувшихся из стран «красной зоны».

Контакты больше не изолируются

Новое постановление меняет предыдущие:

  • от 8 апреля 2020 г. №208 «О введении ограничительного мероприятия»;
  • от 30 октября 2020 г. №624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания».

Согласно новому документу, из прежнего перечня тех, кто обязан был изолироваться, выпадают контакты первого и второго уровней. Этот пункт стал гораздо короче: «Установить, что самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (далее — граждане), имеющие инфекцию COVID-19».

Также упразднено требование о предоставлении сведений про контакты с больными.

Новый порядок предполагает, что контакты больше не имеют права на больничный. Листок нетрудоспособности выдается только больному.

Изоляция для туристов и приезжих тоже отменена

Кроме того, нововведение касается тех, кто приезжает из «стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции». Ранее они должны были находиться на самоизоляции 14 суток, потом срок уменьшили до 10. Теперь — этот пункт отменили.

Белорусы съездили в Турцию по поддельному командировочному удостоверению. Турагентов отправили под суд

Почему так?

Минздрав прокомментировал происходящее так: «В целях повышения эффективности лечения и медицинского наблюдения пациентов с инфекцией COVID-19 на амбулаторном этапе, максимального выявления пациентов с инфекцией COVID-19 среди лиц с клинической симптоматикой острых респираторных инфекций, отменено нахождение в самоизоляции контактных лиц 1-го и 2-го уровней. Также, в связи с низким уровнем заболеваемости инфекцией COVID-19 среди лиц, прибывающих в Республику Беларусь из стран так называемой „красной зоны“, отменено нахождение в самоизоляции и лиц, прибывающих в Республику Беларусь».

Постановление вступило в силу.

27 декабря начнут вакцинировать детей

Кроме того, сегодня Минздрав разрешил вакцинировать детей старше 12 лет от COVID-19. Для этого требуется согласие родителей или законных представителей, а также должно пройти не меньше полугода после перенесенной ребенком инфекции COVID-19 (если она была).

Использовать в этом случае предполагается инактивированную китайскую вакцину Verо Cell. Прививочная кампания для детей начнется 27 декабря.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев