Эпилептику суем ложку в рот, а укус змеи прижигаем кочергой? Гайд по первой помощи

25 198
21 декабря 2021 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат; архив Onlíner

Эпилептику суем ложку в рот, а укус змеи прижигаем кочергой? Гайд по первой помощи

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Правда ли, что чем мощнее стучишь по спине поперхнувшемуся, тем кинематографичнее он выплюнет инородный предмет? При эпилептическом припадке в рот необходимо засунуть столовую ложку или пальцы? Ожоги нужно смазывать сметаной или подсолнечным маслом? Укусила змея — догоняем и рвем ее пополам, чтобы сравнять счет? Шлейф подобных мифов о первой помощи все еще витает в воздухе. Поговорили со специалистом и определили правильную реакцию на все (почти) случаи жизни.

Курсы первой помощи стоят недорого, а за пару десятков часов вы научитесь спасать человеческие жизни — чем не суперспособность? И, в отличие от тренингов личностного роста, вас не будет угнетать тот факт, что вам не удалось применить полученные навыки, — наоборот, повезло. Мы обратились к специалисту «Территории помощи» Анастасии. Девушка работает фельдшером и имеет медицинское образование. Но нам оно не понадобится.

— Первая помощь — это не медицинская помощь, а когда ты на пляже в трусах помогаешь, — кратко и доходчиво описывает нам предстоящее Анастасия. Основная цель первой помощи — сохранить жизнь пострадавшего до прибытия врачей. Никакого диагноза мы не ставим и невыговариваемые препараты не предлагаем. Все просто.

Постой и подумай

Вряд ли мы каждый день пропускаем через себя 220 вольт или наблюдаем, как автомобиль сбивает пешехода. Ощущения у очевидца экстренной ситуации, мягко говоря, не из приятных. Организм стрессует, а мозг с ходу набрасывает кучу вариантов (зачастую неправильных): заставляет достать телефон и снимать видео, ускорить шаг вдаль — или просто отключается. Обучить человека первой помощи одним только текстом, увы, утопия: все же слышали, что утопленнику можно понажимать на грудь — и он воскреснет. Может быть, и так, но вы попробуйте сделать хотя бы 30 нажатий с перерывами на 2 правильных вдоха. Даже на манекене спасение редко заканчивается успехом, а ведь здесь перед практикой начитывают теорию.

Вот как спасение должно происходить в идеале:

1. Оцениваем обстановку: нет ли обрыва кабеля, скользкого покрытия, дыма или бутылки с зомбирующим напитком рядом с лежащим во дворе человеком. Все это фиксируем и составляем картину происходящего. Только потом решаем, можем ли мы чем-то помочь. Сомневаетесь? То-то и оно. Если есть риск навредить себе, спасая другого, звоним по номеру 103 (или 112) и не геройствуем.

2. Окей, ситуация без подводных камней, человек лежит в парке. Громко спрашиваем, нужна ли ему помощь. Насильно никому не наносим радость и не причиняем счастье.

— Будьте готовы к различным реакциям. Если человек возражает, не трогайте его. Обязательно рассказывайте, что вы собираетесь делать. Не обещайте, что скорая вот-вот приедет, что все будет хорошо и что это, мол, воля божья. В первую очередь защищаем себя, особенно при контакте с кровью. Обязательно на руки надеваем перчатки, пакеты, файлы — все, что не пропускает влагу. Если такой возможности нет, обработайте руки водой с мылом или антисептиком, — углубляется в подробности Анастасия.

3. Молчит? Проверяем сознание: хлопаем возле ушей — может, очухается. Продолжает играть в молчанку — склоняемся к лицу пострадавшего и проверяем дыхание: ухом прислоняемся к носу пострадавшего, щекой — ко рту, смотрим на грудную клетку. Порепетируйте дома с женой, мужем, детьми, собакой. Найдите отличие, когда они дышат и когда задерживают дыхание. Запомните эти ощущения.

Перед тем как проверять дыхание, необходимо запрокинуть голову (нажимаем на лоб и поднимаем подбородок) и осмотреть ротовую полость (лишнее убираем). Дыхание проверяем в течение 10 секунд — за это время должен произойти хотя бы один вдох. Если что-то невнятное, хрипы или вам мешает ветер, вызываем скорую, предупредив медиков, что человек лежит без сознания и не дышит. Приедут быстрее.

— Пульс при первой помощи не определяем. В стрессе вы его не почувствуете, скорее всего, нащупаете свой на кончиках пальцев, — комментирует Анастасия.

4. Как вы поняли, лучше всегда носить с собой телефон, аккумулятор, не бродить по лесам и болотам. Набираем 103 или 112. Если собралась толпа, на переговоры отправляем кого-то конкретного. Никого нет — звоним по громкой связи. Нет телефона и дыхания — оцениваем ситуацию, возможно, в ста метрах есть живые души. Если нет, реанимируем до потери сил (об этом в самом низу).

5. Человек задышал, ура! С чувством собственного достоинства переворачиваем пострадавшего на правый бок (беременных — на левый), используя колено как рычаг, и открываем ему рот. Проводим вторичный осмотр. Прощупываем пациента начиная с головы (помним про перчатки) до ног: где-то хлещет кровь, торчит кость — позвоните медикам и обрадуйте их своей наблюдательностью.

6. Эмоциональная реакция после первой помощи — когда плохо нам самим. Такие реакции могут наступать в течение длительного времени с момента экстренной ситуации. Поделитесь произошедшим с близкими, отвлекитесь на хобби, прогуляйтесь. Если прошла неделя, а вас мучают кошмары, пропал аппетит, есть переживания, обращаемся к психологу. В этом нет ничего постыдного.


Далее разберем несколько наиболее популярных методик оказания первой помощи.

Все мы едим, а значит, когда-нибудь подавимся

Если человек подавился, следует помнить, что кашель — хороший признак (трахея закупорена не полностью). В таком случае постукивание по спине может только усугубить ситуацию: кашель прервется, а пострадавший схватится за горло, может, посинеет. Используем прием Геймлиха.

Делаем 3—5 резких ударов между лопаток, проверяя после каждого, не выплюнул ли человек инородный предмет. Затем необходимо встать за спиной пострадавшего, обхватив его руками, сжать одну руку в кулак и положить ее на живот задыхающегося между пупком и реберными дугами. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать. Повторяем до победы.

Во время оказания помощи беременным и людям с ожирением можно использовать толчки в область грудной клетки.

В не претендующих на реальность фильмах бывают сцены, где подавившиеся герои тычут себе в горло ручкой и благополучно насыщаются кислородом. Такое возможно только в кино. Если инородный предмет оказался ниже сделанного отверстия, повторите процедуру? Еще расскажите, как не пробить трахею насквозь и хорошо ли идет воздух через двухмиллиметровое отверстие от стержня. В ситуации, когда мы подавились и рядом никого нет, используйте метод самопомощи. Кладем кулак на живот между пупком и реберными дугами, ладонь второй руки — поверх кулака и быстрым толчком вверх вдавливаем его в живот. Должно помочь. Также можно опереться на угол стола, стул, перила и произвести толчок в направлении той же области живота.

Лето, жара, автобус, закрытые окна — здравствуй, обморок

В основном сознание мы теряем из-за перепадов давления, голода, испуга, духоты и стресса. Человек бледнеет, ощущает слабость, его тошнит и бросает в холодный пот. Если увидели такого гражданина, помогаем ему приземлиться. Растягиваем стесняющую одежду, обеспечиваем приток свежего воздуха (обычно машут папками возле лица). Ставить на ноги, бить по щекам или выливать на голову воду не нужно, а эпизод из кино, где торс поднимают и чуть ли не целуют, — это вообще запрещенный прием. Приподнимать необходимо ноги, чтобы приток крови пошел к голове. Происходит это в течение 3—5 минут. Если за это время человек не пришел в себя, переворачиваем на правый бок, открываем ему рот и вызываем скорую.

Когда уложить человека не предоставляется возможным или как способ самопомощи усаживаем пострадавшего (себя) и наклоняем голову к коленям. Отпустит.

Ложка, у кого с собой есть ложка?

Давным-давно ложку действительно рекомендовали засовывать в ротовую полость человеку в эпилептическом припадке: мол, язык завалится, потом не отвалится. Но сейчас любой медик уже на первом курсе узнает, что никакой язык при эпилепсии не заваливается (мышцы же напряжены), а ложка только переломает ему все зубы. Помощь тут гораздо проще: положить мягкие вещи под голову (ее и стараемся контролировать), чтобы не покалечилась, плотно держать не надо. Если приступ случился впервые, вызываем скорую.

Замерз? Ну, сейчас отогреемся

Признаки обморожения — бледность конечности, затем посинение, покалывание, онемение, если совсем все плохо (отморожение) — волдыри, потемнение кожи. Степени нам знать ни к чему, нужно просто убрать пострадавшего в теплое место, но отогревать постепенно.

Ни в коем случае не растираем обмороженный участок кожи снегом, спиртом, варежками, так как это травмирует поврежденную морозом кожу. Нельзя опускать обмороженные конечности в горячую воду, так как быстрое нагревание может привести к некрозу обмороженного участка кожи.

В аптечке, кроме сметаны, ничего нет?

Пролили на себя кипяток — не пытаемся вычислить степень ожога, они все равно долго в голове не держатся. Если вы взялись за горячую кочергу, первое, что нужно сделать, — отпустить ее. Что делать дальше, вам подскажет любой ребенок: опускаем руку в холодную воду. Лед может привести к обморожению, его не прикладываем. Сметаной и маслом не обмазываем — это вам не драники, так можно занести инфекцию. Обрабатывать ожог йодом, спиртом, марганцовкой тоже нельзя: они усиливают боль. Если размер волдыря больше ладони, вызываем скорую.

Достал нож из раны = умер. Запомните

Если вы очнулись и из вас торчит нож, старайтесь не двигаться и пытайтесь позвать на помощь. Перебинтовывать рану с ножом — это тоже не вариант. Не трогайте: любое движение может нарушить этот тонкий баланс между жизнью и смертью. Всем же понятно, что доставать его категорически запрещено?

Водка — это не «обезбол»

Кто-то по сей день думает, что водка обладает обезболивающим эффектом. Обычно так говорят, чтобы сделать что-то безбашенное. Никаких других эффектов у нее нет.

Все говорят про жгуты, но мало кто держал их в руках

Никто никогда не носит с собой жгут, максимум у человека будет ремень. Поэтому учимся пользоваться аналогом — накладывается он только на место, где одна кость. Плечо, бедро — окей, голень или предплечье — отлетает. Достаточно жестко, желательно посмотреть на часы, но ждать скорую два часа обычно не приходится. В жизни мало кто из нас видел большое кровотечение, поэтому отличить тон крови вы не сможете, это вам не в учебнике иллюстрации разглядывать. Сама рана не должна вас беспокоить — главное, остановить ручьи крови.

Если мы говорим о бытовом порезе ножом, то первое, что приходит в голову, — это поднять руку выше головы на минуту, если не сработает — залить перекисью, забинтовать. Сочится? Зажимаем руку и звоним медикам.

Змея укусила. Отсасываем или прижигаем каленым железом?

Человек ощущает в месте укуса змеи жгучую боль, отечность, кожа приобретает красно-синий оттенок. Может возникнуть тошнота, рвота, головокружение. Необходимо доставить пострадавшего в больницу, как можно сильнее замедлить кровоток. Если вы один и гадюка таки цапнула, помните, что взрослому человеку без аллергии умереть от укуса трудно: слишком много параметров влияет на летальность — начиная от места, куда вонзились клыки, до количества впрыснутого яда.

Алкоголь, жгуты, каленое железо — все это только усугубит ситуацию. Отсасывать яд врачи не рекомендуют, есть шанс занести инфекцию.

Сломанное ребро — знак качества в реанимировании?

Знак качества — спасенная жизнь, о ребрах будут беспокоиться в последнюю очередь, но такие ситуации действительно бывают.

Итак, человек не дышит (проверяли как надо, аж 10 секунд). Мы вызвали скорую и приступаем к спасению. Суть в том, чтобы сохранить головной мозг человека, который не проживет без кислорода и 7 минут. Для этого помогаем сердцу разогнать кровь нажатиями на грудную клетку. Метод будет эффективен, если применять его на твердой поверхности.

Становимся на колени на уровне грудной клетки пострадавшего, освобождаем ее от одежды, делаем 30 нажатий на 2 вдоха в запрокинутую голову, но ничего страшного, если сделаете 24 нажатия на 3 вдоха. При вдохе зажимаем нос пострадавшего, вдох делаем быстро и резко. Если он эффективный, это будет видно по поднятию грудной клетки. Если дыхание восстановилось, укладываем человека на бок, открываем рот и наблюдаем за его состоянием до приезда скорой.

Перестать реанимировать можно в четырех случаях: если человек задышал, приехала скорая, вас сменили другие люди или вы один и сил у вас больше нет. По времени регламента нет, спасали и спустя 20—30—40 минут реанимации.

Возможно, делать дыхание рот в рот вы не захотите: мало ли у вас туберкулез или просто брезгуете. Ограничиваемся сплошными надавливаниями с проверкой дыхания через каждые 90 раз.

Есть тысяча и один способ вычислить точные координаты точку, куда давить, не грузитесь. Отмеряем расстояние двумя пальцами от мечевидного отростка и начинаем работать. Давим двумя руками, нажатия делаем основанием ладони. Грудная клетка должна прогибаться на треть, делаем ритмичные нажатия, 1,5—2 в секунду.

Подросткам надавливания делаем одной рукой, младенцам — двумя пальцами или костяшками пальцев. Вдохи тоже уменьшаем пропорционально размерам человека.

Благодарим УП «Территория помощи» за помощь в создании материала.

зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат; архив Onlíner