«Очень стыдно». Блогер Пашковский раскритиковал новый клип Коржа «Афган»

 
20 декабря 2021 в 18:51
Автор: Дарья Спевак

Белорусский трэвел-блогер Леонид Пашковский в своем инстаграм-аккаунте выступил с критикой вышедшего сегодня клипа Макса Коржа на песню «Афган». Дело в том, что блогер-миллионник как раз в этом году, в разгар событий в Афганистане, был в этой стране: снимал выпуск, общаясь с местными и изучая жизнь и положение людей.

Сегодня у Макса Коржа вышел клип «Афган», который набрал на данный момент более 1,2 миллиона просмотров. Трэвел-блогер и автор YouTube-канала «Хочу домой» Леонид Пашковский отметил, что клип «очень красивый, если смотреть без звука, и нелепо неуместный, если слушать, на какую песню он снят». Пашковский написал, что его эмоции после посещения Афганистана слишком свежи, чтобы промолчать. Он описывает клип как «очень стыдно».

«Лирический герой песни страдает от того, насколько он, такой четкий и дерзкий, беззащитен перед женщиной, которая оставила его одиноким. Мы знаем, что любовь может быть жестокой, поэтому в груди несчастного парня разбомбленным Афганом дымят чувства. И чтобы это проиллюстрировать, Макс едет в Афганистан — страну, где девочек в 13 лет отдают замуж за пятидесятилетних; вдовы должны выходить замуж за братьев своих мужей; работать среди мужчин им нельзя и вообще работать и выходить из дома им нежелательно; танцевать, кататься на велосипеде и заниматься спортом запрещено; в школу ходить тоже нежелательно, если там изучают что-то, кроме Корана. И далее по списку — мы про это много слышали за последние месяцы. А Макс, видимо, не слышал. Или в Afghanistan Times не писали», — начинает блогер.

Крах системы здравоохранения и запреты для женщин. Что изменилось в Афганистане после прихода талибов

Поэтому, пишет он, чтобы отомстить лирической героине, герой устраивает «в этой стране мужчин максимально пацанский движ», после которого еще и взрывает автомобиль.

«Страна, в которой машины обычно взрывают, чтобы убить побольше невинных людей. Где в мае этого года машину взорвали возле женской школы в Кабуле, убив несколько десятков девочек. И вот на фоне всего этого лирический герой песни говорит: „Нет ни силы, ни защиты от проблемы из-за женщины“, — пишет Пашковский и отмечает: вероятно, он просто не понял, что хотел сказать автор. — Но просто очень хочется, чтобы герои поколения были умными людьми, а сотни тысяч их слушателей фапали на что-то, кроме танцев с автоматами».

Беженцы из Афганистана рассказывают о своей родине

В постскриптуме блогер отмечает, что при этом трек хорошо качает.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро