11 914
17 ноября 2021 в 17:45
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, rgazeta.by

Облепиха и шиповник: рассказываем про пользу

Ноябрь — идеальное время для того, чтобы погрузиться в уютное кресло, укрыться клетчатым пледом, включить атмосферный фильм и взять в руки чашку согревающего ароматного чая. И не обязательно традиционного — зеленого или черного. Есть масса других полезных чайных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. К примеру, из шиповника и облепихи. Вместе с диетологом Светланой Кашицкой мы разобрались в полезных свойствах данных растений и записали несколько простых, полезных и доступных для всех чайных рецептов.

«Шиповник может снимать воспалительный процесс в организме»

Что такое шиповник, наверное, каждый слышал с детства, но далеко не каждый знает, что небольшие плоды этого растения, которые можно спокойно приобрести и на рынке, и в аптеках, и в магазинах,  солидный концентрат витаминов и всевозможных полезных веществ.

— С точки зрения здорового питания это фитопрепарат говорит Светлана Кашицкая.  То есть лекарственное средство, полученное из растений для лечения и профилактики заболеваний. Я врач и не выступаю за народную медицину, лечить болезни исключительно фитопрепаратами ни в коем случае не стоит, но они невероятно полезны. В состав того же шиповника входит огромное количество витаминов.

Мы привыкли, что нам говорят: «Витамин С в большом количестве содержат цитрусовые и яблоки». Но для того чтобы получить дневную норму этого витамина, нужно съесть 10 кг яблок. Вы съедите? Ни один человек этого не сделает. Так вот, витамина С в шиповнике в десятки раз больше, чем в цитрусовых и в яблоках.

Так что пейте шиповник. Кроме того, он содержит железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и эфирные масла.

По словам эксперта, шиповник омолаживает организм, помогает улучшить работу сердца, а еще его употребление — это прекрасная профилактика артрита. Диетолог советует использовать шиповник в своем рационе как можно чаще всем тем, кому за сорок.

— Одна из главных проблем нашего населения — огромное количество нестандартных воспалительных заболеваний говорит собеседница.  И ты даже не знаешь, в каком месте может выстрелить воспалительный процесс. Подобное происходит по разным причинам, в том числе из-за большого количества мяса и рафинированной пищи в рационе. Так вот, шиповник может снимать воспалительный процесс в организме. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердца, и это важно в эпоху пандемии, когда у людей на ровном месте часто возникает артериальная гипертензия и появляются сбои сердечно-сосудистой системы. Настой из шиповника может быть полезен и при похудении, так как помогает выводить из организма лишнюю воду. А еще прекрасно снимает отеки. Возьмите это себе на заметку.

Как и у любого продукта, который мы потребляем, у шиповника есть противопоказания, но их немного. Он нежелателен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбофлебитом, язвой 12-перстной кишки, гастритом. Если же у вас повышенная чувствительность зубной эмали, то от напитков на основе шиповника лучше отказаться. Почему? Как утверждает Светлана Кашицкая, кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут нарушать целостность эмали.

Шиповник можно употреблять в качестве чая либо отвара, киселя, компота, который будет полезен, к примеру, детям при авитаминозе. Но если вы за здоровое питание, то ни в коем случае не употребляйте газировки со вкусом шиповника. Пользы в таком продукте нет, а шиповник в нем будет представлен в виде искусственного ароматизатора либо пищевой добавки.

— Любой напиток из шиповника — кладезь витаминов, а чай — самый простой и доступный напиток для всех считает диетолог. — Готовится он элементарно. Залили плоды шиповника кипятком, настояли пять минут — всё. Можно добавить по вкусу лимон, чайную ложку корицы. Но если кому-то напиток не понравится, то есть огромное количество натуральных добавок, которые могут улучшить вкусовые качества и не уменьшат питательных свойств чая. Например, можно использовать мед. Только не стоит класть его в кипяток, иначе все положительные свойства сразу пропадут. Вода не должна быть выше 60—80 градусов. Можно добавлять и имбирь, розмарин, мяту, клюкву, даже апельсин. Но не сыпьте сахар. Мы его и так чрезмерно употребляем, и ни к чему хорошему это не приведет.

«Большое содержание витамина В может положительно влиять на потенцию»

Облепиха, нередко встречающаяся в Беларуси в диких условиях,  растение не менее полезное и богатое витаминами С, Е, К и каротином, который может снижать риск раковых заболеваний. Несколько лет назад мы рассказывали о фермере-пенсионере, уверявшем, что маслом из облепихи он спас жизнь шурину, страдавшему язвой. Плоды этого растения помогают профилактировать и другие заболевания. Например, чисто мужские.

— Большое содержание в облепихе витамина В может положительно влиять на потенцию. И я бы советовала облепиховый сок или ягоды в натуральном виде включать в рацион абсолютно всем мужчинам, у кого есть проблема половой дисфункции. Облепиха содержит тиамин, необходимый для работы и мышц, и нашей нервной системы. В состав ягоды входит также рибофлавин — витамин, помогающий восстанавливать клетки, ткани и улучшать зрение.

А фолиевая кислота снижает концентрацию холестерина. Ну и любая женщина знает, что это вещество очень полезно для организма беременных.

Если подытожить, можно сказать, что эта ягода нужна для полноценного роста организма, быстрого восстановления тканей, клеток, улучшения зрения и даже для борьбы с грибковыми заболеваниями. Облепиха поддерживает красоту волос и кожи. Но увлекаться подобными напитками не стоит. Думаю, двух чашек в день для профилактики вполне достаточно.

Как говорит специалист, напиток из облепихи полезен практически всем. Но от него лучше отказаться, если у вас острая диарея, мочекаменная болезнь либо заболевания желчного пузыря и печени.


Облепиховый чай во многих кофейнях считается сезонным напитком. В меню он часто появляется преимущественно осенью, когда приходят холода, и достаточно популярен среди тех, кто хочет поддержать иммунитет или просто любит его за специфический вкус. По нашей просьбе одним из рецептов приготовления облепихового чая с нами поделился руководитель столичной кофейни «Little MOПС» Виктор Кукишев.

  • Если готовим с расчетом на четырех человек, точно хватит 100 грамм замороженной облепихи. Сначала ягоды размораживаем, а потом перетираем в миске вручную. К примеру, пестиком.
  • После этого к ягодам добавляем специи: немного корицы, бадьяна или аниса, которые легко приобрести в магазине либо на рынке. Они скрашивают природную кислинку облепихи и придают напитку натуральную сладость.
  • Полученную смесь разбавляем кипятком в небольшой кастрюле (по вкусу можно добавить апельсиновый сок) и доводим до кипения. Настаивать в чайничке стоит примерно в течение пяти минут. И в конце, когда вода чуть-чуть охладилась, можно добавить немного меда. Все. Чай готов!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, rgazeta.by
Без комментариев