UPD
10 ноября 2021 в 15:21
Автор: Артем Беговский. Фото: mchs.gov.by; «Ваяр», архив Onlíner

Вредные привычки при COVID-19 и прибывшая китайская вакцина. Хроника коронавируса

К утру среды в мире насчитывалось почти 252 млн случаев заражения коронавирусом. Из них 227 млн закончились выздоровлением, 5 млн привели к смерти. На земном шаре в эту минуту с болезнью борются 18 млн человек (примерно столько человек живет в Нидерландах), в Беларуси, по вчерашним данным, чуть больше 19 тысяч. Onlíner продолжает следить за повесткой, связанной с коронавирусом в стране и мире.

Статистика на сегодня

Минздрав опубликовал сводку по коронавирусу за последние сутки. Согласно этим данным, в стране выявлены 1989 новых пациентов, из медучреждений выписаны 2888 человек. Умерли 16.

С самого начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 619 708 человек с положительным тестом на COVID-19. Поправились 596 590 пациентов. От коронавируса умерли 4789 пациентов.

За минувшие сутки выполнено 46 495 тестов. Всего в стране проведен 9 921 361 тест. Более трех миллионов белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 2 392 000 прошли полный курс вакцинации.

На данный момент в стране коронавирусом болеет 18 329 человек.

Пью и курю, коронавируса не боюсь. Как вредные привычки влияют на течение болезни?

Начнем, пожалуй, с вредных привычек. Есть отличная легенда, что если человек курит, то коронавирус ему нипочем, в отличие от рака. Да и как вырабатываются антитела в организме за кружечкой светлого? Об этом поговорили с Сергеем Громадой, заместителем директора по медицинской части «Инвитро».

— Как сказывается курение на риске заражения коронавирусом? 

— В начале пандемии ходил слух, что у курильщиков риск заразиться меньше. Однако масштабных исследований по его проверке не проводилось. В любом случае дельта-штамм заражает всех одинаково — и курящих, и некурящих. Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой (например, ХОБЛ), то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без данной патологии.

— Как влияет алкоголь на течение заболевания?

— При COVID-19 разброс дозы «между терапевтической и токсической» очень мал. При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом.

Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату.

Кроме того, практически все среднетяжелые и тяжелые формы COVID-19 сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности. Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при ковиде поражение печени.

— Есть ли ограничения на употребление алкоголя до и после вакцинации от коронавируса?

— Употребление алкоголя – стресс для организма в медицинском понимании данного термина. Любая стресс-реакция в течение вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа. Также гриппоподобный синдром как одно из самых частых, пусть и непродолжительных побочных явлений вакцинации вместе с потенциальным похмельным синдромом — так себе сочетание.

— Нужно ли соблюдать ограничения по употреблению алкоголя после перенесенного ковида?

— После тяжелого COVID-19 у пациентов довольно часто остается мало относительно здоровых органов. Постковидный синдром, возникающий у 30—40% даже после нетяжелых случаев — тоже так себе подарок. До 70% пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с нарушением функций легких, включая одышку, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже прогрессирующие изменения, которые видно при инструментальных обследованиях, например на КТ.

Около 20—25% людей с постковидным синдромом сталкиваются с поражением сердца — повреждением его оболочки или миокарда. У 50% наблюдается поражение сосудов. Порядка 25—30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы. Поэтому об алкоголе и речи быть не может.

Вот-вот завезут китайскую вакцину, сразу 1,5 млн доз

В Пекине проходит загрузка очередной партии вакцины из Китая против COVID-19, сообщает Минздрав. В Беларусь прибудет 1,5 млн доз вакцины Vero Cell, которая поначалу поступала в страну по гуманитарной помощи. Поэтому, если вы долго искали «иностранщину», готовьтесь обзванивать поликлиники.

Вакцина Vero Cell создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Ее испытания начались еще в апреле 2020 года. Компания Sinopharm разработала вакцину в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухани и Институтом биологических продуктов. По технологии инактивации вируса разработаны также прививки против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

Китайская вакцина одобрена ВОЗ и стала шестой в списке препаратов ВОЗ, которые рекомендованы для экстренного применения против COVID-19.

Суточный максимум по смертям в России и недовольство медиками-антиваксерами

В России второй день подряд обновился суточный максимум смертей от COVID-19 — там умерли 1239 человек, пишет «Коммерсантъ». Помимо смертей, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко недоволен врачами-антиваксерами и напомнил, что «медики должны быть в этой ситуации как раз более продвинутыми».

—Есть несколько путей, в том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто (...) сам создает угрозу. Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-антиваксеры заболели, — сказал Мурашко на комитете Госдумы по охране здоровья. Он добавил, что не призывает «к каким-то резким движениям», но понимает, что медики должны быть в этой ситуации как раз более продвинутыми. По его мнению, такое поведение медиков «крайне некорректно».

Койки вернутся к прежним болячкам

В связи с улучшением эпидситуации в Минской области начато поэтапное возвращение коек, которые отдали пациентам с коронавирусом, в обычный режим, сообщает Минздрав.

Так, за первые дни ноября для оказания плановой специализированной помощи вернули 395 коек. Из них 335 в центральных районных больницах Столбцов, Мяделя, Смолевичей, Молодечно, Червеня, Вилейки, Солигорска, Клецка и Жодино. Также для оказания плановой специализированной помощи возвращены 60 коек в детской областной больнице.

Дополнено: китайская вакцина уже в Беларуси

Ночью Минздрав сообщил, что военный Ил-76МД прибыл из Китая на аэродром Мачулищи. Борт привез 1,5 миллиона доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated компании Sinopharm и 500 тыс. шприцев. Из этого объема 1 млн доз вакцины закуплены у Китая Минздравом, остальное передано в качестве безвозмездной помощи.

Груз передан на склады «Белфармации». Ожидается, что вакцина поступит в регионы и Минск после контроля качества Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, а шприцы — когда получат регистрацию Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: mchs.gov.by; «Ваяр», архив Onlíner
Без комментариев