Мустанги в Налибокской пуще. Фоторепортаж

29 372
06 ноября 2021 в 12:44
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Максим Тарналицкий

Мустанги в Налибокской пуще. Фоторепортаж

Съездили в заповедник, чтобы запечатлеть диких потомков тарпанов, которые однажды вымерли и воскресли в привычной среде обитания спустя сотни лет. Бонусом — отличные фото осенней Налибокской пущи, напоминающие о том, что в Беларуси действительно есть на что посмотреть.

Тарпаны — это помесь древних диких и домашних лошадей. Ранее их считали родоначальниками домашних лошадей, но позже это опровергли данные палеогенетики. Еще в XVIII—XIX веках тарпанов легко можно было встретить в лесах и степях Европы, Беларуси, Сибири, России и Казахстана. А потом вид оказался на грани вымирания.

Как ни странно, виноват в исчезновении диких лошадок человек. Тарпаны лишились привычных территорий из-за распашки полей и истребления. А еще дикие лошади любили угнать домашних кобыл и поесть приготовленного на зиму сена, что не очень-то нравилось крестьянам. Из-за этого в Средневековье даже существовали целые отряды по отлову этих «вредителей».

Кроме того, мясо тарпана веками считалось деликатесом, а дикий конь всадника нагонял священный трепет на врага, ведь приручению тот практически не поддается.

Все это привело к тому, что большинство этих лошадей исчезли еще в начале XIX века. Последний степной тарпан был убит в 1814 году на территории современной Калининградской области, последний лесной — в 1879-м в Херсонской области. Хотя в неволе они еще какое-то время жили (но, как и большинство животных, размножались в таких условиях неохотно).

Затем начались попытки воскресить вымерший вид. Максимум, чего добились ученые, — искусственное создание популяции тарпановидных лошадей, которые внешне мало чем отличаются от древних тарпанов. Вывели их в польской части Беловежской пущи из потомков тарпанов, найденных в крестьянских хозяйствах и имевших хотя бы минимальное сходство со своими предками.

В Беларусь дикие лошади вернулись спустя сотни лет: в 2019 году их привезли в Налибокскую пущу из Нидерландов.


С доставкой прямо к миске. Корма для собак — Royal Canin, Brit и еще 120 брендов в Каталоге

сухой корм, порода: крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев