Это очень деликатная тема. Мы хотели предложить помощь в выборе ножей в Каталоге Onlíner пару недель назад, но День матери намекал на объективацию. Потом Хэллоуин — и уже риск быть не так понятыми в связи с намеком на насилие. Поэтому пишем про ножи сейчас, пока в праздниках пауза, и рассказываем об этом вместе с шеф-поваром Антоном Калеником, который помог собрать набор мечты.
Не для мам, не для жен, не для детей (18+). Просто для голодных людей и любящих готовить. Каждый день мы режем что-то, чтобы накормить себя, семью и друзей. И если картинки блюд, заготовленные в голове, разбиваются о тупость ножа — это просто стыдный провал. В жизни столько неисправимых вещей, что с одной мы хотим справиться — выбрать классные ножи, которые не подведут, не опозорят и не будут тупить.
В Каталоге Onlíner ножей много. Есть какое-то диво дивное. Или совсем недорогие. Мы собрали популярные наборы, на которые кликают, рассматриваются и заказывают. И отнесли все в Animal Farm, где Антон Каленик отвлекся от своей чудо-кухни и рассмотрел все, что мы принесли.
— Начинаем с самого красивого? На крутящейся подставке, — радуется Антон.
Набор реально большой. Все ли из этого нам нужно?
— Мелкий нож для овощей — будет одним из самых рабочих на кухне. Еще один побольше. Потом узкий, длинный — для мяса, рыбы. И нож, похожий на шеф, с лезвием 20 см. Удобно, что у него есть пятка — не порежешься. Но нож мелкий. Я не могу таким работать.
— Затем у нас в наборе нож-топор для рубки кур. Вы же рубите дома тушку? Боюсь, только для птицы подойдет — поросенка таким не разрубить. Нет, это не нож из азиатских фильмов.
А этими ножницами можно будет отрезать от крыла последнюю фалангу.
— Круто, что есть мусат для подводки и заточки. Не будем пока о качестве. Гораздо большая проблема в том, что люди сами неправильно им пользуются: заточили и поставили на место. Так нельзя. Надо мыть и чистить. Иначе металлические крошки останутся, закореют, потом их оттуда не достать. И нож не заточить. Если ухаживать за мусатом — хорошая штука. Обращайте внимание, что его сталь должна быть прочнее ножа, иначе вы будете точить мусат, а не нож.
— В целом на первый взгляд ножи недорогие. Точно лучше, чем раньше были китайско-бразильские «Трамонтина» — помните такие? Или что у вас сейчас на даче лежит?
По весу нормальные, но ручки дешевые. Объективная проблема этих ножей — заточка. Смотрите, он уже заточен «внутрь». Куда дальше? Одна пятка останется.
Если на лезвие нанесена правдивая информация, то сталь X30Cr13 говорит о немецком происхождении. Недорого, плохо держат заточку, но не дают сколов и спокойно переносят ударную нагрузку. Легко точатся.
Ножи голландской компании произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстрапрочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Говорят, что это оптимальный баланс между прочностью и твердостью. Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению и долго сохраняют отличный внешний вид лезвий.
У Антона вопросы к юзабилити. Особенно первого ножа для чистки овощей.
— Сделан под азиатский стиль по дизайну. Но нет пятки никакой, поэтому маленький нож дарит большие шансы порезаться. А второй для работы — очень ничего. Только ручка длинная.
Еще шефу больше, чем в первом наборе, понравился одноименный нож.
— Отсутствие широкой пятки приведет к тому, что при интенсивном использовании натрете мозоль. А по высоте ножа вопросов нет — все хорошо. В целом набор этот мне очень нравится. И круто, что ручка не деревянная, а из какого-то модного пластика.
Пока готовили текст, все наборы распродали по 294 рубля. Поэтому смотрите, что осталось.
— Трехслойная сталь, чисто азиатские ножи... — рассматривает набор Антон Каленик. — «Топорик» для мяса намного лучше, чем мы видели до этого, тяжелее. Хотя это все равно не топор! Таким ножом удобно шинковать.
Мне очень нравятся ручки ножей. Суперудобно для людей с большими руками, как у меня. И в месте, где касается рука, — толстая сталь, мозоли не будет. Сталь плотная. Подставка не упадет. Интересный набор.
Из недостатков — отсутствие мелкого ножа, чтобы глазки у картошки вырезать.
— Ого, дамасская сталь? Ах нет, рисунок. Сотрется.
Конечно рисунок. Набор стоит меньше 80 рублей.
Потом Антон включается в кампанию против деревянных ручек.
— Мне вообще не нравится дерево на кухне — это запахи, микробы, невозможность отмыть. Кроме того, не советую деревянные ручки мыть в посудомоечных машинах.
— В наборе из трех ножей есть тонкий. Интересно. Но для того чтобы пользоваться им профессионально, нож недостаточно гибкий.
И Антон приносит свой для сравнения.
— В шефе есть пятка. Класс. Но ручка для меня маленькая, неудобно держать. Пишите: ножи для жены.
— Выглядят тяжело? Возьми в руку! Внутри пустота, ножи легкие. Идеально для дачи.
Антон обращает внимание, что из пяти ножей три потенциально травмоопасные, поскольку рука легко соскакивает с ручки на лезвие.
— Одна надежда, что ножи быстро затупятся. Кстати, возможно. Сталь такая же относительно мягкая, как и в наборе Gipfel.
На сайте представительства написано, что Giesser — это хорошее настроение мясника и повара. Кстати, название — это фамилия основателя немца.
Настроение немного портит цена. Но зато Best Cut!
—Ручка из оливкового дерева? Ну ок, хотя я бы поменял ее на резиновую, — Антон еще не знает, что мечта сбудется. — Заточен нож, конечно, круто.
В наборе нет подставки.
— Не проблема. Лучшее место для ножа — магнитная пластина на стене. Помыли, вытерли полотенцем — и готово. Ножи должны быть всегда чистыми! Если ухаживать за таким ножом, лет 20 прослужит, не меньше. И не мыть химией. Для ухода за ручкой можно втирать иногда чуть оливкового масла.
По мнению Каленика, все три ножа похожи. Поэтому рабочими будут тот, что поменьше, и тот, что больше.
А вот и шеф-нож для Антона.
— Ручка — огромный плюс. Если мокрыми руками схватили или жирными пальцами — не выскользнет! Я даже скажу, что ручка очень крутая, хотя для меня мелковата.
А что Антон скажет про такой нож?
— Я не знаю, для чего нужны такие ножи. Стейк на тарелке резать. На мой взгляд, главный минус всех ножей с зубчиками в том, что они не режут, а будто пилят. Например, вы не сможете нашинковать им без допиливания. А обычный острый нож просто режет.
Мы попросили Антона собрать из всех наборов идеальный. Не по качеству, а по форме и функционалу. И вот что получилось. Ищите на страницах Каталога Onlíner!
Благодарим за предоставленные для статьи ножи:
— официального дистрибьютора бренда Lamart компанию «АртекаСеть»;
— фирменный салон посуды Gipfel в Минске;
— дистрибьютера посуды и аксессуаров для кухни бренда BergHOFF компанию «БелБергхофф»;
— официального представителя бренда Brabantia в Беларуси интернет-магазин Elitstore;
— IronChef — официальный магазин немецких ножей Giesser;
— официального импортера товаров бренда Hou Hou компанию «Неолинк».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро