Испанский хамон, кисели и хлебцы. Что Госстандарт назвал опасной продукцией на этой неделе

 
29 339
30 октября 2021 в 12:03
Автор: Дарья Спевак. Фото: gskp.by

Рабочая неделя подошла к концу. Это значит, что созрел новый список опасной продукции, которую таковой посчитал Госстандарт. Порой нарушения незначительны: например, бумага у раскраски слишком легкая. Но правила есть правила. Смотрим, что попало под запреты и ограничения на этой неделе и по каким причинам.

Хлебцы с гречихой марки «Любятово»

С 2 ноября этот продукт нельзя будет продавать и ввозить на территорию Беларуси. Дело в том, что эти хлебцы изготовлены с использованием недопустимой пищевой добавки — антиокислителя пиросульфита натрия. Добавка честно заявлена на упаковке, но она запрещена по регламентам Таможенного союза.

Томатная паста «Краснодарочка» с передозировкой добавок

Паста действительно сделана в Краснодаре, как и полагается для наших мест. Но проблема в другом: Госстандарт провел испытания и выявил, что Е-добавок в этом продукте слишком много, а производитель их вообще не указал на упаковке.

«Обнаружены не заявленные производителем в маркировке пищевые добавки — консерванты бензойная и сорбиновая кислоты (Е210, Е200), содержание которых в комбинации составило 1,769 г/кг, что в 1,8 раза превысило максимальный уровень содержания Е200 в комбинации с Е210 — 1 г/кг», — говорится в сообщении Госстандарта.

«Краснодарочке» запрещен въезд в страну с 2 ноября.

Арахис в сахарной глазури «Есоnuts»

Узбекское драже в целом не особо опасно, но производитель забыл или не захотел указывать синий краситель (остальные указаны). Это тоже обнаружили в результате специальных испытаний. Фермерское хозяйство, где производят конфетки, получило предписание об устранении нарушений. А нынешнее драже в Беларусь с начала ноября ввозить нельзя, как и продавать то, что уже поступило.

Кисели моментального приготовления

Здесь, судя по всему, производитель перепутал названия красителя. Добавил один, а на упаковке указал совсем другой.

«В результате проведенных испытаний обнаружено наличие не заявленного в маркировке красителя азорубина (Е122) в количестве 174,1 мг/кг при указанном в маркировке красителе понсо 4R (Е124), наличие которого в результате проведенных испытаний не обнаружено», — пишет Госстандарт.

Под «санкции» попали кисели со вкусами «лесная ягода» и «черная смородина». Теперь им нельзя пересекать белорусскую границу и поступать в продажу. Производитель должен устранить нарушения.

Два вида хамона

Два сыровяленых мясных продукта, произведенные в Испании, тоже попали в немилость Госстандарта. Все потому, что испанцы добавили в хамон консерванты, которые у нас запрещены.

«При производстве продукции использовались пищевые добавки — консерванты Е252, Е250, применение которых не допускается при производстве сыровяленых колбас и сыровяленых продуктов из мяса», — отмечено в резюме Госстандарта.

Хамон с 1 ноября должен исчезнуть с полок магазина, не приезжать в Беларусь с таким составом, а оставшуюся продукцию изымут.


 

Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения — например, производитель не указал детский возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.


ручная/машинная стирка, применение: универсальное, экосредство, бесфосфатное средство
ручная/машинная стирка, применение: для белья из тонких тканей/для шерсти/для шёлка, экосредство, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: для белого белья, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: gskp.by
Без комментариев