Не только для Хэллоуина. Рассказываем, чем хороша тыква, и готовим из нее суп-пюре

36 149
25 октября 2021 в 16:21
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Не только для Хэллоуина. Рассказываем, чем хороша тыква, и готовим из нее суп-пюре

В современном масскульте тыква прочно ассоциируется с поздней осенью, Хэллоуином и устрашающими рожицами, вырезанными на оранжевом пузатом плоде. Но посмотрев на нее под другим углом, увидим насыщенную витаминами культуру и замечательный гарнир для блюд из мяса и птицы. Чем полезна тыква и что из нее можно приготовить, не утруждая себя, нам рассказали диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова и бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский.

Чем все-таки тыква хороша для нашего организма?

Да всем. Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в составе ее иногда даже называют природной аптекой. Судите сами.

 В состав тыквы входит много полезных для организма веществ, — говорит Ольга Авчинникова. — Если говорить о минералах, то это кальций, магний, фосфор, цинк, железо. В тыкве, как и в картошке, много калия. Он полезен для сердца и способствует нормализации артериального давления. Из витаминов тыква особенно богата витамином А. Он, во-первых, важен для здоровья кожи, и при его недостатке наблюдается сухость кожи и волос, угри, ломкость ногтей, а во-вторых, этот витамин необходим для зрения. Ведь при выраженной нехватке витамина А может наблюдаться так называемая куриная слепота — нарушение зрения в темноте. Также этот витамин важен и для нормального функционирования иммунной системы и снижения восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Тыква в том числе содержит такие вещества, как лютеин и зеаксантин, играющие важную роль в профилактике заболеваний глаз. Они благоприятно влияют на остроту зрения и здоровье сетчатки.

А входит ли тыква в состав диет?

Конечно, и таких диет множество. Чем же тыква так привлекательна? Все просто. Она на 90 процентов состоит из воды, низкокалорийная (менее 30 килокалорий на сто граммов) и содержит совершенно небольшое количество углеводов.

Кому тыква точно противопоказана?

Несмотря на всю привлекательность, некоторым людям тыкву все же стоит вычеркнуть из своего меню. К примеру, тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также следует быть осторожными людям с хроническим заболеванием почек и почечной недостаточностью. В этом случае может быть рекомендовано ограничение продуктов, богатых калием. Все из-за нарушения выделения данного минерала почками.

Что касается больных сахарным диабетом, то тыкву есть можно. Но лишь в том случае, если порция не будет превышать 150—200 граммов. В таком виде она не окажет никакого негативного эффекта, так как хоть и обладает высоким гликемическим индексом, но общее количество углеводов на 100 граммов в ней очень мало — менее 7 граммов.

А в сыром виде тыкву есть можно?

Как объясняет диетолог, случаи отравления сырой тыквой достаточно редки. Несмотря на это, в таком виде тыкву не стоит употреблять людям с обострением гастрита, язвенной болезни желудка и воспалительными заболеваниями кишечника.

Тыквенные семечки лучше подсолнечных?

Как считает специалист, по полезным свойствам они похожи. И это хороший ценный продукт, богатый множеством минералов, витаминами группы В, клетчаткой, растительным белком и полезными жирами.

А в каком виде тыква полезнее — сразу с грядки или замороженная?

По словам Ольги Авчинниковой, любой овощ, попавший на стол прямо с огорода, будет полезнее замороженного.

 Однако если мы заморозили что-то спелое, собранное вовремя, то это будет лучше овощей, залежавшихся на прилавках, — говорит Авчинникова.

Правда, что тыквенный сок может вылечить от кашля?

Нет. По мнению врача, подобные советы больше похожи на мифы, нежели на правду.

 В давние времена врачи и специалисты народной медицины применяли тыкву и ее семена как средство для лечения определенных заболеваний, например, как средство от глистов, а также для лечения заболеваний предстательной железы у мужчины, — объясняет Авчинникова. — Но тыква  это полезный продукт, а не лекарство. И сейчас нет заболеваний, которые лечат [конкретно] тыквой. Другое дело, что есть болезни, при которых есть тыкву полезно. К примеру, при артериальной гипертензии. Тыквенные семечки богаты калием, магнием, клетчаткой, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами и хороши для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.


В Беларуси тыкву издавна называют «гарбузам». Она традиционно входит в состав различных блюд национальной кухни, а еще крепко связана с народной бытовой культурой.

— Мало того что тыкву активно использовали в пищу, так еще она имела и обрядовую функцию, — говорит бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский. — Нежеланным женихам девушки гарбуз выкатывали под ноги. Причем распространена такая традиция была не только в Беларуси, но и в Украине. В каком виде ее употребляли в пищу? Преимущественно запекали. И на мой взгляд, такая тыква самая вкусная. Ее поливали растительным, конопляным либо льняным маслом, добавляли соль, чеснок, специи и ставили в печь. Тыква из печи — это безумно вкусно.

Как считает собеседник, на каждый продукт бывает мода, и сейчас, когда повсеместно популярен ЗОЖ и здоровое питание, низкокалорийная тыква в тренде. Особенно востребован тыквенный суп. Благодаря современным возможностям кулинарии его можно готовить хоть круглый год. Он, по словам Чикилевского, достаточно прост в приготовлении. Его можно заказать на обед в ресторане, в кафе или просто приготовить дома.

Мы попытались воссоздать один из рецептов нашего эксперта в домашних условиях. Оговоримся, что получилось не без отступлений от оригинала, но в итоге сытно, несложно и без особых энергозатрат.

  • Итак, сперва нужно запечь тыкву на противне. Для этого убираем семечки (их потом можно высушить и съесть) и нарезаем тыкву небольшими кусочками толщиной в два сантиметра. Кожуру можно оставить либо убрать. Все по вашему усмотрению. Взбрызгиваем растительным маслом. После этого посыпаем тыкву крупной солью и добавляем давленый чеснок. По желанию усилить вкус можно коричневым сахаром. Дальше противень на 15 минут при 170 градусах ставим в духовку.
  • Параллельно морковку и лук пассируем на сковороде.
  • Затем объединяем все в кастрюле с небольшим количеством воды и готовим овощной бульон, держа на небольшом огне 10—15 минут. Таким образом доводим тыкву до размягчения. Когда прочувствовали, что она стала мягче, пробиваем все содержимое бульона погружным блендером, доводя до однородного состояния. По желанию добавляем сливки либо молоко, для достижения полной однородности пропускаем содержимое через сито.
  • Украсить суп-пюре можно сухариками из белого хлеба. Но Александр Чикилевский предлагает еще один вариант: просушить багет, натереть чесноком, посыпать сыром, запечь, а потом добавить в блюдо. После этого суп-пюре готов к употреблению!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев