Обязательное ношение масок отменено. Минздрав зовет вакцинироваться: карта пунктов

 
UPD
22 октября 2021 в 17:10
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Минздрав сегодня внезапно объявил про новую тактику санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении COVID-19. Из сообщения следует, в частности, что отменяется требование об обязательном использовании средств индивидуальной защиты при посещении некоторых (не всех) объектов и организаций, транспорта. Возможно, это отзвук недавнего большого совещания по ковиду — исполняют и «актуализируют».

Масочный режим всё?

Минздрав утром сообщил о неизвестном доселе ведомственном постановлении №111 от 20 октября. Довольно кратко указал, что речь в документе идет о контроле со стороны руководителей объектов и организаций за тем, как используются средства защиты органов дыхания работниками и физлицами. В том числе при невозможности соблюдения дистанции в метр-полтора.

Также сообщалось, что исключено требование об обязательности использования гражданами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, автомобильного транспорта, за исключением воздушного, водного, железнодорожного транспорта и метрополитена.

Заодно минские власти отменили обязательный масочный режим и требование об обязательной вакцинации для таксистов и курьеров.

Что все это значит, толком стало понятно несколько позже, когда документ обнаружился на национальном правовом портале.

Напомним, 9 октября в Беларуси попытались директивно ввести масочный режим, поговаривали даже о гипотетических штрафах за несоблюдение. Постановлением Минздрава были определены места, где маски и дистанция обязательны. Это все общественные помещения, общественный транспорт. Предполагалось, что контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба вместе с МВД и Минтрансом.

Требование об обязательности масок просуществовало 13 дней

Сегодня постановление появилось на сайте pravo.by, и можно лично разобраться, что же там на самом деле говорится.

Например, согласно новой трактовке, начальники теперь обязаны следить за масочным режимом, только если на подведомственных объектах невозможно обеспечить дистанцию. Вот новая формулировка (жирным выделана добавившаяся часть): «...обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1—1,5 метра)».

Самое важное изменение — это упразднение пункта 41.1 из «Требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19». Как раз этот пункт вызвал недавно больше всего эмоций. Прожил он 13 дней.

Вот что в нем говорилось дословно: «Физические лица при посещении объектов, организаций, указанных в пункте 41 настоящих Санитарных норм и правил, обязаны использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию (1—1,5 метра). Пассажиры транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров в регулярном сообщении, метрополитена, а также водители и пассажиры автомобиля-такси обязаны использовать средства защиты органов дыхания».

Больше этого пункта нет.

Напоминаем: простейшая маска защищает не столько носителя, сколько окружающих.

Массовая рассылка: белорусов зовут на вакцинацию

При этом Минздрав отмечает: хоть административная ответственность для физлиц за маски на объектах всех форм собственности и в общественном транспорте отменена, «в сложившейся эпидемиологической ситуации Министерство здравоохранения рекомендует гражданам использовать средства защиты органов дыхания при посещении объектов и организаций».

Сегодня белорусам стали массово приходить приглашения на вакцинацию. Там же призыв носить маски.

Опубликована карта с пунктами вакцинации. Каждый может найти здесь ближайшую локацию.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев