Совещание по коронавирусу: «масочных» штрафов не будет, возвращаемся к тактике первой волны

 
UPD
19 октября 2021 в 14:55
Автор: Андрей Рудь

С 9 октября белорусам директивно велели надеть маски и соблюдать дистанцию. К рейдам в транспорте, метро, помещениях мы начали потихоньку привыкать и адаптироваться. Но уже десять дней в воздухе висит главный вопрос: а что будет нарушителям? Кого-нибудь уже наказали?.. Сегодня состоялось совещание с участием высших должностных лиц, на котором решали, как дальше быть с коронавирусом. Поступило распоряжение «не напрягать людей».

Минздрав: ситуация полностью контролируемая

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщает, что четвертая волна характеризуется ростом заболеваемости, с каким страна еще не сталкивалась. При этом говорит, что «ситуация полностью контролируемая, проводится весь комплекс мероприятий, которые направлены на профилактику, на прерывание эпидемического процесса и на лечение пациентов».

Возвращаемся к тактике первой волны

Все же что с режимом и ответственностью? На разговоры о принудительной вакцинации и штрафах за отсутствие масок, а также на заявленные милицейские рейды Александр Лукашенко отреагировал так: «Вы зачем издеваетесь над людьми?» Добавил: вакцинироваться нужно. «Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот „Спутник“, — приводит БЕЛТА его слова. — Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете».

Затронул и тему «масочных» рейдов: «Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя...» Главе МВД напомнил: «Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого... Вы кому подыгрываете?»

В итоге главный постулат совещания, исходя из стенограммы государственного агентства: «возвращаемся к тому, что делали в первую волну», на первом месте — не столько противоковидные меры, сколько непосредственно лечение.

Правительство: годовой ресурс израсходовали за три квартала

Кроме того, на совещании премьер Роман Головченко сообщил, что правительство намерено обратиться за дополнительными средствами на борьбу с COVID-19. По словам Головченко, в этом году из республиканского бюджета на здравоохранение выделено более 7,6 млрд рублей, или 5% ВВП. Уже израсходовано около 6 млрд.

«Подъем заболеваемости вынуждает нас искать дополнительные источники финансирования», — объяснил глава правительства. И назвал сумму: 250 млн рублей. Из них 140 млн предназначены на лекарства и вакцины. Еще 108 млн предложено учесть при уточнении отдельных показателей республиканского бюджета.

Дополнительно, по словам Головченко, потребуется еще около 250 млн на ковидные надбавки медикам в четвертом квартале. Эти деньги намерены найти в республиканском и местных бюджетах. «То, что мы закладывали на год, фактически оказалось съедено за три квартала», — пояснил премьер-министр.

С начала года на надбавки медикам было направлено 825 млн рублей из бюджета, в целом с начала пандемии — почти 1,3 млрд. В этой сумме не учитывается закупка СИЗ, вакцин и медпрепаратов.

«Нагрузка очень большая для бюджета, — сказал Головченко. — Но даже в этих тяжелейших условиях удается выдерживать высокие темпы промышленного производства за счет оптимизации внутренних резервов. Таким образом, существенный эффект пандемии, оказываемый на национальную экономику, имеется, тем не менее нам удается с ним справляться. Недостающие средства будут нами изысканы без ущерба для других отраслей экономики».

Маски носить не запрещено. На ИВЛ можно возить в районы

Минздрав подвел основные итоги встречи.

  • Врачи должны лечить людей. Не отвлекаться на проверки масочного режима.
  • Если граждане хотят использовать маски, это их право.
  • Министру иностранных дел поручено договориться с руководством Индии о приобретении дополнительных партий противовирусных препаратов.
  • Мы не можем в каждую больницу поставить 10—12 аппаратов ИВЛ, потому что они не будут нужны, когда уйдет ковид. При загрузке аппаратов в Минске пациентов можно возить в районные больницы. По данным Лукашенко, в стране задействовано около 50% аппаратов ИВЛ. Поэтому докупать это оборудование нецелесообразно.

С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге по выгодным ценам

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев