«Где маска? Наверное, забыл». Посмотрели, как белорусы соблюдают масочный режим

32 671
15 октября 2021 в 19:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Марина Серебрякова

«Где маска? Наверное, забыл». Посмотрели, как белорусы соблюдают масочный режим

Четвертая волна коронавируса, которую инфекционист Игорь Гуцалюк сравнил с цунами, обернулась для Беларуси цепочкой новых ужесточенных правил. Ситуация действительно непростая. Количество заболевших увеличивается, на прошлой неделе в Минске отменили ряд крупных концертов, а по всей стране власти объявили масочный режим в общественных местах. Маску надевать нужно даже болельщикам во время футбольных матчей. В столичном транспорте за соблюдением мер следят порядка 300 контролеров. 

Несмотря на перманентное повышение статистики больных, некоторые жители Беларуси с нововведениями все равно не согласны. Отправившись в небольшой трип по торговым центрам, мы посмотрели, как белорусы соблюдают масочный режим, и заодно поговорили с теми, кто маски носить отказывается.

«Кажется, ношение маски не сильно помогает»

Крытый павильон «Комаровки» не пустует даже в обед буднего дня. Людей много, и торговля у холодильников с мясом идет бойко. Тотальное большинство посетителей прогуливается между торговыми рядами с защитными масками на лицах. Судите сами.

Ко всему прочему серьезный голос из динамика постоянно напоминает о ковид-ограничениях, а покупателей на входе встречают огромные плакаты с cоответствующими картинками. Да, у кого-то маски сползли под нос, на подбородок, но это все равно не противоречит текущим нормам. Через десять минут безуспешных попыток поговорить с «антимасочниками» наконец-то встречаем своего героя на крыльце рынка.

— У нас в стране объявлен масочный режим, а вы ходите без маски. Почему? — в лоб спрашиваем у мужчины.

— Не знаю. Она у меня лежит... Я, наверное, забыл, — спокойно, с небольшой паузой отвечает собеседник, представившийся Георгием.

— А как вообще относитесь к текущим ограничениям?

— Спокойно. Есть люди, склонные к заболеваниям, думаю, их нужно поберечь. Если вопрос станет жестко, у меня не будет проблем с тем, чтобы надевать маску. С другой стороны, я не специалист, но мне кажется, что ношение маски не слишком сильно помогает.

Вслед за Георгием из рынка спокойно, не торопясь, с пакетами вышла женщина. И тоже без маски.

— А я сделала тест и прививку. Маска лежит в кармане. Сяду в транспорт — надену, — объясняет Екатерина.

— И не боитесь ходить без нее?

— Ну, я предпринимаю другие меры предосторожности. В июне сделала прививку. Маска, конечно, дело хорошее, но мы прекрасно знаем, что она нас отчасти не защищает. А так как знаю, что не больной человек, то могу позволить себе в каких-то местах быть без нее. Учитывая, что в ней трудно дышать, нос потеет и все мокрое. Вот так.

Попрощавшись с женщиной, идем дальше. Наш очередной собеседник — мужчина лет 50 — вышел из магазина без маски, но активно хлопает себя по нагрудному карману, дескать, тут она, не переживайте.

 Я просто на выходе снял, — объясняет Анатолий. — Она, конечно, постоянно со мной. А как иначе? Как можно не верить в болезнь? Это же во всем мире происходит! Чушь, если кто-то не верит. Отношусь к мерам положительно. А что касается наказаний, то, поверьте, это будет правильно. Мои родственники живут в Израиле, так там у них намного все жестче — штрафы и прочее. И по крайней мере польза от этого есть.

Если Анатолий маску якобы снял, то наш следующий спикер не скрывает, что ее у него просто нет.

— У меня аллергия на маски. Задыхаюсь в ней, — с очень серьезным выражением лица ответил Сергей и быстрым шагом направился к подземному переходу.

«Никакой опасности не вижу»

Дальнейшие попытки вступить в контакт с редкими «антимасочниками» оборачивались тотальным фиаско. Люди реагировали по-разному. Кто-то просто вежливо извинялся или проходил мимо, оставив вопрос без ответа, а кто-то отказывал в более жесткой форме а-ля: «Нефиг делать тебе, что ли?!» 

В итоге решили сменить локацию, отправившись в торговый центр Galleria. Но и там встречаем сплошь сознательных белорусов в масках или в шарфиках, имитирующих респиратор. «Полтора года назад искали тех, кто ходит в маске, а теперь не можем найти тех, кто без нее», — констатирует факт наш фотограф Марина.

Не будем лукавить, встречаем по пути и «безмасочников». Но это единицы и преимущественно либо школьники, либо блуждающие по ТЦ иностранцы, либо те, кто уже снял с себя маску на выходе. На третьем ярусе мы наткнулись на парочку без масок, но, узнав, что мы журналисты, ребята, будто испугавшись, быстрым шагом ушли вдаль. А вот молодой человек с огромным шарфом на плечах, медленно прогуливавшийся по модным магазинам одежды, оказался более разговорчивым.

— Почему вы без маски?

— Потому что в голове у людей установился масочный режим и пройти никак не может, — отвечает Юрий.

— То есть вы сейчас не видите никакой опасности?

— Конечно, не вижу. Нужно просто следить за своим здоровьем, и точно не маска спасет. Заниматься нужно спортом, — выражает непопулярное мнение парень и пропадает в торговой точке.

На этом все. После Юрия никто больше с нами не заговорил. Увиденное произвело двоякое впечатление. Мы отправились в том числе на поиски ковид-диссидентов, а по итогу зафиксировали сотни сознательных белорусов с масками на лицах. Что это — проявление инстинкта самосохранения (маска, согласно очередным исследованиям, действительно помогает) или боязнь подпасть под возможный штраф — тема дискуссионная. Кстати, а как вы относитесь к тотальному масочному режиму? Голосуйте в нашем опросе. Нам интересно ваше мнение.

Как вы относитесь к масочному режиму?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, каркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм/400 мм
щетка стеклоочистителя, бескаркасная, 400 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Марина Серебрякова
Без комментариев