Челлендж. Читатели рассказывают, какие книги по вечерам читают своим детям

3840
14 октября 2021 в 14:00
Автор: Тарас Щирый

Челлендж. Читатели рассказывают, какие книги по вечерам читают своим детям

На этой неделе мы запустили очередную серию челленджа «Хорошие люди», попросив наших читателей показать нам, какие книги они вместе с детьми читают по вечерам. Реакция на наш призыв последовала незамедлительно, и вскоре мы получили массу любопытных коротких историй о домашних библиотеках, любимых книгах и даже рассказ о том, как рождение ребенка вдохновило нашу читательницу на открытие книжного магазина. Но обо всем по порядку.

Одним из первых названиями любимых книг своих детей поделился Антоний из Гродно. К выбору литературы он вместе с женой подходит тщательно и ответственно. По его словам, в библиотеке, которая насчитывает более ста книг на русском и польском языках, нет ни одной случайной. Старшей дочери Миле исполнилось в этом году пять лет, и вместе с родителями она сейчас читает «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова.

Другой участник челленджа, Оксана, рассказала нам, что книги перед сном шестилетней дочери в их семье читает отец. Девочке пока сложно принять что-то новое, поэтому одна и та же сказка звучит каждый вечер.

— Доходило до того, что дочь в самом начале останавливала чтение папы и слово в слово пересказывала сказку сама! — пишет Оксана. — Тут тоже есть плюс: это хорошо развивает память. Нам по наследству от родственников достался вот такой сундучок сказок братьев Гримм. Ему уже около 16 лет. В нем четыре книжки: «Храбрый портняжка», «Тителитури», «Белоснежка и семь гномов» и наша любимая — «Принц и лягушка». Читайте детям сказки на ночь — они погружают ребенка в удивительный мир волшебства и фантазий.

А Маша призналась, что дочке Алисе, которой сейчас чуть больше трех лет, читает с пяти месяцев. Причем книги она преимущественно берет в библиотеке.

 Отличный лайфхак из прошлого, — говорит собеседница. — Покупать такое огромное количество детских книг не имеет смысла, но можно с большим удовольствием их все прочитать, взяв в библиотеке. Хотя литературу тоже покупаем: и Барто, и Чуковского в обязательном порядке. Одни из наших любимых — «Букваренок», английские сказки Дональда Биссета, «Моя книжка влюбилась» и так далее.

Светлана вместе с супругом Алексеем читают сыну серию книг про любознательных мышат. Автор текста и иллюстраций  немецкий автор Торбен Кульман, выпустивший целую линейку детских произведений об Альберте Эйнштейне, Томасе Эдисоне и Чарльзе Линдберге.

 Это книги про приключения мышат, которые, к примеру, решили пересечь Атлантический океан, предварительно построив собственными лапками самолет, стать первыми, кто долетит и ступит на Луну на собственной ракете, найти сокровище на дне Атлантического океана, соорудив свой глубоководный аппарат рассказывает Светлана. — Книги относятся скорее к графическим романам, нежели к сказкам. В них главное — иллюстрации, а тексты поясняют их. Сын с трех лет обожает книги и переживает каждый раз, как в первый, за мышат, которые справляются с неудачами во время своих приключений. Радуется, когда они достигают своих целей, даже объясняет и порой дополняет написанный текст тем, почему мышата поступают так или не могут сделать иначе.

Первоклассница Полина из Молодечно вместе с мамой проводят вечера за произведением Олега Роя «Джинглики» о маленьких существах, попадающих в невероятные истории.

А София из Жодино прямо сейчас углубилась в книгу шведской писательницы Марии Грипе «Навозный жук летает в сумерках» о приключениях Юнаса, Анники и Давида из деревни Юнгарюд.

Дарья поделилась своей проблемой — призналась, что дети упорно не хотят читать. А еще прислала фото уникального произведения для детей «Ленинская правда». Текст под таким названием был опубликован в сборнике сказок народов СССР «Секрет счастья» с пометкой «белорусская».

Любовь является создателем небольшой библиотеки в деревне под Минском, и в дар от белорусского автора Владимира Овчинникова она получила несколько книг.

— Конечно, как начинающий библиотекарь, поддерживаю в семье вечерние домашние уютные чтения,  делится с нами Любовь. — И как раз сейчас мы читаем книгу Владимира. Это добрые вдохновляющие истории со смыслом про осень, дружбу и самые лучшие качества души.

Виктор из Фаниполя признался, что 10-летнему сыну Арсению читает уже восемь лет, и поделился самыми интересными, умными и добрыми, на его взгляд, книгами для мальчиков этого возраста.

В семье жительницы Бреста Анны с книгами связана отдельная история. Рождение сына Вани вдохновило брестчанку на открытие книжного магазина «Простокнижкино».

 Так что книги у нас везде и всюду объясняет Анна. — Читаем детям, а кроме Вани, воспитываем с самого рождения дочь Любу. Самыми любимыми на данный момент являются книги про Петсона и Финдуса от Свена Нурдквиста и «Сказки волшебного леса» немецкого автора Валько.

Кстати, Петсон и Финдус полюбился не только семье Анны, но и дочерям минчанки Юлии  Софии и Полине.

Благодарим всех, кто поучаствовал в нашем челлендже. Уверены, хорошая книга не только научит наших детей фантазировать, улыбаться, сопереживать героям, но и сделает холодный осенний вечер в кругу семьи чуточку теплее и атмосфернее.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый
Без комментариев