Отходы? Россияне поймали и уничтожили грузовик белорусской сыворотки

 
15 668
12 октября 2021 в 9:27
Автор: Андрей Рудь

Продолжаем пополнять список продуктов и веществ, которые уничтожила Россия при попытке ввоза со стороны Беларуси. На этот раз у нас не очень обычный груз — молочная сыворотка. При фактически отрицательной стоимости продукта его утилизация не так проста, как кажется. Нельзя раздавить бульдозером, как лук, сжечь, как сверчков, или просто вылить в канализацию. Но Россельхознадзор не пасует перед трудностями.

В Смоленской области пограничники остановили фургон с номером Могилевской области, ехавший партизанскими тропами. Внутри нашли емкости с этой самой сывороткой — 9 тонн. Передали Россельхознадзору.

Контролеры отмечают, что перевозилась она с грубыми нарушениями ветеринарных требований. Документов нет, происхождение неизвестно. Формулировка стандартная: подтвердить происхождение, качество и безопасность продукта невозможно.

Отметили антисанитарию, которая «могла привести к потере потребительских свойств и порче».

Кому и зачем понадобилась в России сыворотка, которая является по сути отходом для молокозаводов, мы не узнаем никогда.

Перевозчик привлечен к административной ответственности.

Сообщается, что груз утилизирован «в установленном ветеринарным законодательством порядке». На самом деле, это серьезная и дорогая задача для владельца. Возможно, менее дорогая, чем штраф. Остается надеяться, что сыворотку не вылили просто в канализацию. Экологи не раз рассказывали, насколько опасен этот кислотный продукт. При попадании на очистные сооружения она способна вывести их из строя. В водоеме — убивает все живое.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев