Злаковые батончики, хлебцы и мюсли. Эксперт рассказывает о пользе, бесполезности фитнес-продуктов и вреде от них

23 872
03 октября 2021 в 11:00
Автор: Тарас Щирый

Злаковые батончики, хлебцы и мюсли. Эксперт рассказывает о пользе, бесполезности фитнес-продуктов и вреде от них

Мода на здоровый образ жизни, захлестнувшая в последние годы многих белорусов, зеркально отразилась на прилавках продовольственных магазинов. Практически в каждом из них можно увидеть огромное количество продуктов для тех, кто держит себя в форме. Но полезны ли они на самом деле, какие злаковые батончики наиболее калорийные и какая кисломолочка точно не подойдет тем, кто придерживается ЗОЖ? На вопросы отвечает нутрициолог Юлия Айзенман.

Злаковые батончики

На полках у касс супермаркетов нередко можно увидеть батончики с надписью «фитнес», изображением на этикетке бегущего человечка или злаков. Казалось бы, прикольная замена для тех, кто уносится вдаль от калорий и кому надоели «сникерсы» и «марсы». Но, как считает наша собеседница, данные продукты часто ничего общего со здоровым питанием не имеют.

 В чем проблема? Злаковые или мюсли-батончики содержат очень много сахара. На один приходится десять грамм, а это уже, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, треть суточной нормы человека объясняет Юлия.  Сахар вызывает выброс инсулина, синтез жира, он не насыщает, из-за чего многие злаковые батончики не несут никакой пользы. Так что я бы не рассматривала их в качестве фитнес-продукта. На крайний случай это может быть перекус во время рабочего дня, когда человек сидит за компьютером и у него нет времени сделать полноценный прием пищи. Эти батончики не намного лучше обычных стандартных сладостей.

Собеседница утверждает, что по содержанию калорий они не особо отличаются от «сникерсов». Чрезмерное увлечение подобными батончиками чревато набором веса, а у склонных к полноте людей употребление большого объема сахара может вызвать даже диабет.

Если же вы покупаете подобную сласть, обращайте внимание на состав. Как объясняет нутрициолог, у хороших батончиков в этой графе на первом месте должны прописываться хлопья различных злаков, но никак не сахар, глюкозный сироп и патока, как это нередко бывает.

Более качественным перекусом, по мнению Юлии Айзенман, являются протеиновые батончики. Они содержат белок, который надолго насыщает организм, и не провоцируют выброс инсулина. Но и в этом случае нужно смотреть на состав. Желательно, чтобы на первом месте стояли протеины — изолят соевого белка или сывороточный белок, а уже потом дополнительные вещества. Хлопья и некалорийный сахарозаменитель не должны быть глазированными.

Самыми здоровыми и полезными батончиками из тех, что есть в продаже, Юлия считает фруктовые с добавлением орехов. Они не калорийнее, чем мюсли, и насыщают организм надолго. Кроме того, это хорошее лакомство. И если человек не хочет употреблять конфеты и шоколадки, то их легко можно заменить фруктовыми батончиками. Но вновь обращаем внимание на состав. В этих батончиках могут содержаться фрукты и орехи, но не должно быть ничего лишнего.

Мюсли

Мюсли (микс хлопьев и фруктов) — еще один популярный продукт, который нередко позиционируют как здоровое питание. Но с ним тоже не все так просто. Как рассказывает нутрициолог, в составе некачественных мюсли будет присутствовать все тот же сахар. В зашифрованном виде он может быть прописан как декстроза, глюкозный сироп или крахмальная патока. В качественном продукте должны присутствовать сахарозаменители, зерновые крупы и кусочки фруктов.

— Кроме того, производитель пишет про рекомендуемое количество мюсли для одной порции. Она зачастую равняется 45 граммам, — объясняет Айзенман. — Это буквально горстьНо люди любят насыпать себе целую тарелку мюсли. Однако в них много углеводов, и если они не очень качественные, то это тоже может способствовать увеличению веса. Помимо этого, достаточно распространены мюсли в глазури, в состав которой входит сахар. И если их употреблять ежедневно, то это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Более полезными собеседница считает обычные кукурузные хлопья без подсластителей, которые продаются едва ли не в каждом магазине. Если утром съесть хлопья, заправленные молоком, то получится быстрый и сбалансированный завтрак.  

— Хлопья — это углеводы, а жиры и белки — молоко. Если человек способен насытиться таким небольшим количеством мюсли, то это неплохо. Но если есть время, то, конечно, лучше приготовить себе яичницу или салат. Такой прием пищи всегда будет полезнее, — говорит Айзенман.

Хлебцы

Все прекрасно знают, что такое хлебцы, но любит их далеко не каждый. Айзенман называет их полезной альтернативой обычному хлебу. Они легко усваиваются организмом и приносят чувство насыщения. Важно, чтобы в составе были цельные зерна либо пшеничная мука первого или второго сорта. Если хлебцы ржаные, то мука должна быть обдирная или обойная. А вот хлебцев из муки высшего сорта или ржаной сеяной стоит избегать. Почему? Она максимально обработана и не содержит волокон.

— Это пустые калории и не более того, — констатирует эксперт. — А еще я бы избегала хлебцев из рисовой муки. Однако они не содержат глютена, и если человек болеет целиакией или у него аллергия на глютен, то придется выбирать именно эти. Еще есть хлебцы, покрытые молочным и темным шоколадом. Я отношу их к десертам, и это более здоровая альтернатива тому же Snickers. Советую употреблять с темным шоколадом: в нем меньше сахара.

Кисломолочные продукты

По ТВ нередко можно увидеть рекламу о полезных йогуртах и кисломолочных коктейлях, однако нутрициолог говорит, что проку от них для зожевцев мало.

— Кисломолочные напитки, питьевые и сладкие йогурты, продающиеся в пластиковых бутылках и баночках, лучше убрать из рациона советует Айзенман.  Не считаю, что они полезны. Это десерт. Это как пойти в кафе и съесть чизкейк. Все питьевые йогурты, содержащие наполнитель с определенным вкусом, несут в себе огромное количество сахара. Исключением является греческий йогурт или напитки. Об отсутствии в них сахара обычно пишут на бутылке.

В противовес йогуртам Юлия ставит кисломолочные протеиновые коктейли белорусского производства. По утверждению нутрициолога, это хороший вариант для перекуса. В них содержится совершенно некалорийный сахарозаменитель эритрит, одобренный для применения в продуктах. В этом коктейле 12 грамм белка на 100 грамм продукта, а в йогурте всего лишь три. Благодаря большому количеству белков протеиновые коктейли можно использовать для набора мышечной массы тем, кто занимается спортом.

Арахисовая паста

По словам Юлии, в состав хорошей арахисовой пасты должны входить только соль и сам арахис. В пасту не самого хорошего качества добавляют гидрогенизированные жиры, которые очень негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, и их рекомендуют исключать из рациона.

— Орехи хорошо насыщают, содержат белки и полезные жиры. Так что такую пасту в сочетании с цельнозерновым хлебом можно рассматривать в качестве неплохого перекуса. Но ни в коем случае не употребляйте ее с батоном. Паста калорийная, поэтому не рекомендую есть ее ложками. Одной в день вполне достаточно для человека, который следит за фигурой.

Фруктовое пюре

Это еще один продукт, который активно презентуют как полезный фитнес-перекус. Польза от него действительно есть. Подобные лакомства содержат витамины С, E, B1, магний, кальций, железо и фосфор. В Беларуси продается пюре как отечественных, так и зарубежных производителей. Как считает Айзенман, в качестве разница несущественная, а вот ценник на импортный продукт за килограмм на рублей десять, а то и двадцать выше.

 Преимущество лишь в том, что у разрекламированных марок удобнее упаковка объясняет собеседница. — Хотя, стоит признать, некоторые белорусские производители тоже начали выпускать пюре в удобных пачках.

Плюс подобного пюре в том, что оно почти полностью состоит из фруктов и сладкое оно исключительно за счет натурального сахара, не содержит вредных добавок. А еще в нем есть клетчатка, необходимая для работы кишечника.

Подводя итог, Юлия Айзенман советует меньше доверять рекламе фитнес-продуктов и больше времени изучать состав того, что мы собираемся купить.

 Влияние маркетинга в современном мире достаточно велико— резюмирует нутрициолог.  Поэтому во всем нужно разбираться самому. Повторюсь, обращайте внимание на состав. Важно, чтобы в продукте не было большого количества сахара. Не ведитесь на рекламные ходы. Берите ответственность за свое здоровье на себя, не надейтесь на кого-то и к выбору продуктов подходите тщательно. Ну и в конце добавлю, что чистым фитнес-продуктом из перечисленных я бы назвала только фруктовое пюре, протеиновые кисломолочные коктейли и хлопья-мюсли из цельных злаков, но только при употреблении порций рекомендуемого размера. Хорошим перекусом являются батончики фруктово-ореховые, некоторые протеиновые и арахисовая паста (с правильным составом). Избегать нужно злаковых батончиков и йогуртов с наполнителями. 


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый
Без комментариев