Хроника пятницы. В Минске прощаются с погибшим сотрудником КГБ, Польша продлила чрезвычайное положение

 
01 октября 2021 в 9:58
Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева

Польский сейм согласился на 60 суток продлить чрезвычайное положение на территориях, граничащих с Беларусью. С такой инициативой выступил президент Анджей Дуда. После жарких споров 237 депутатов проголосовали за продление этого режима, 179 были против, 31 воздержался. Сегодня в Минске проходит прощание с сотрудником КГБ, который погиб 28 сентября. Собираем здесь основные события пятницы.

Саюз беларускіх пісьменнікаў ликвидируют

«Вярхоўны суд РБ задаволіў позву Мінюста аб ліквідацыі грамадскага аб’яднання „Саюз беларускіх пісьменнікаў“», — сообщается в телеграм-канале объединения.

О том, что старейшую творческую организацию страны хотят закрыть, стало известно 17 августа.

Белорусское посольство в Вене обследовано из-за угрозы взрыва

Австрийская полиция по согласованию с дипломатами провела спецоперацию на территории посольства Беларуси в Вене из-за сообщения об угрозе дипломатической миссии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на полицию Вены. Информация об опасности не подтвердилась.

Австрийцы сообщают, что теперь будут расследоваться обстоятельства угрозы о заложенной бомбе.

Ранее анонимное сообщение о взрывном устройстве в белорусском посольстве получила милиция Бишкека. Ничего не найдено.

В Минске «заминировали» несколько объектов

Сегодня появились сообщения о том, что в Минске заминировали несколько зданий. В их числе Национальная библиотека, БГУ и БГАТУ. Персонал и студенты эвакуированы, спецслужбы проверяют здания.

Обновляем эту новость по ссылке.

Ликвидирован Белорусский Хельсинский комитет

Верховный суд на заседании 30 сентября принял решение о ликвидации РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет». Основанием для ликвидации названо грубое нарушение законодательства. Решение сразу вступило в силу.

Ранее Министерство юстиции вынесло организации предупреждение за непредставление документов по неназванному уголовному делу, которые находятся в опечатанном после обыска офисе. А затем подало иск о ликвидации. В свою очередь в БХК заявляли, что предоставят документы, как только получат к ним доступ.

В организации намерены добиваться отмены судебного решения как внутри страны (через надзорную инстанцию), так и на международном уровне (в Комитете ООН по правам человека).

Песков прокомментировал ситуацию с ограничением доступа к сайту «КП в Беларуси»

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на пресс-конференции прокомментировал решение белорусских властей ограничить доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси». Его слова приводит ТАСС.

«Мы считаем, что, безусловно, это идет в нарушение принципа свободы СМИ», — сказал Песков. Он ожидает от белорусской стороны, по его словам, «обеспечения условий для работы наших СМИ».

Сайт «КП в Беларуси» перестал открываться 29 сентября. Мининформ объяснил происходящее так: «На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством. В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам».

Польша продлевает чрезвычайное положение на границе

О продлении ЧП сообщает польский парламент. Изначально чрезвычайный режим был введен 3 сентября, чтобы противостоять наплыву мигрантов с востока. В ходе обсуждения проблемы высказывались в том числе предложения создать непреодолимую стену на границе с Беларусью.

В обращении к парламентариям Дуда отметил, что Польша должна поддерживать мигрантов, которых притесняют в их странах и которые обращаются за помощью в соответствии с установленной процедурой. Но в то же время напомнил о недопустимости незаконного пересечения границы.

Сегодня погранслужба Польши отчиталась о результатах за 30 сентября: 529 попыток перейти границу, задержаны 18 жителей Ирака и четверо подельников. Всего в сентябре поляки зарегистрировали 7535 попыток нелегально пересечь границу со стороны Беларуси.

В Минске проходит церемония прощания с погибшим сотрудником КГБ

В минском клубе имени Дзержинского прощаются с офицером группы «А» КГБ Дмитрием Федосюком. Он погиб 28 сентября во время перестрелки в квартире. Тогда же был убит стрелявший в Федосюка.

СК сообщал, что КГБ проводил мероприятия по отработке адресов, где могли находиться причастные к террористической деятельности. «На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней. После проникновения в квартиру сотрудников мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице».

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Курсы валют перед выходными

На последних торгах недели доллар подрос на незаметные 0,14 копейки, стоит 2,5150 рубля. У евро минус 0,62 копейки и курс 2,9142. Сотня российских рублей сбросила 0,9 копейки, торговалась по 3,4532 белорусского рубля.

Что происходит в мире

  • Михаил Саакашвили вернулся в Грузию. И его там сразу же задержали, сообщил премьер-министр страны.
  • В еврозоне инфляция в годовом выражении составила 3,4%. Это рекорд за 13 лет. В лидерах оказались Эстония и Литва.
  • Во Франции пообещали открыть горнолыжные курорты. Они не могли принимать туристов из-за коронавируса.

Главные тексты пятницы

Жизнь продолжает испытывать белорусов на прочность. Сначала мы привыкали к кошмарным ценам на стройматериалы. Теперь другая напасть: еще поди найди то, что тебе нужно. Газосиликатные блоки стали дефицитом. За ними надо погоняться: обзвонить производителей, записаться в очередь и ждать, когда тебя вызовут. А сезон-то идет. За «исчезновением» газосиликата последовала пропажа из свободной продажи в некоторых регионах цемента. И как тут строиться?.. Отправляемся на поиски дефицита.

Чему в жизни точно должно быть место, так это любви. Не обязательно романтической, но перед выходными мы решили поговорить именно о ней. Onlíner собрал истории читателей, которые познакомились нестандартным образом или при необычных обстоятельствах — и остаются вместе по сей день.

С 10 октября многим «ипэшникам» в сфере торговли и услуг придется впервые обзавестись кассовыми аппаратами. Выясняем, кому что подойдет и сколько денег уйдет на покупку нового оборудования (больше, чем вы надеетесь).

Куда приводят мечты? Зависит от того, о чем вы мечтаете. У минчанина Виктора была идея построить полноразмерную реплику суперкара Bugatti. Однако, не найдя желающих взяться за такой сложный проект, он решил освоить каждую ступеньку на пути к мечте и начал с простого вездехода-багги.

Клим Картохин никогда не понимал смысла модельного ряда iPad mini. Использовал термины «недопланшет» и «пересмартфон». Вот iPad — да, планшет, а экран у какого-нибудь iPhone 11 Pro Max ненамного меньше, чем у iPad mini. Свое мнение автор изменил с выходом iPad mini шестого поколения. Говорит, без раздумий обменял бы на него свой прошлогодний iPad Air, хоть и стоят они одинаково.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева
Без комментариев