События дня. Проблемы с доступом к сайту kp.by, прокуратура о вчерашней перестрелке в Минске

 
UPD
29 сентября 2021 в 10:36
Автор: Дарья Спевак

Сегодня продолжает поступать информация о вчерашней перестрелке в минской квартире, Польша зафиксировала новый рекорд попыток миграции со стороны Беларуси, не открывается сайт «Комсомольской правды». Об этом и не только рассказываем в традиционной хронике дня.

Генпрокуратура провела проверку по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками КГБ, повлекшего смерть минчанина

«Установлено, что данный гражданин обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом. Сотрудники КГБ с понятыми на основании постановления о проведении обыска, санкционированного заместителем генерального прокурора, прибыли к жилищу подозреваемого. При подготовке к проведению процессуального действия сотрудники представились жильцам квартиры представителями правоохранительных органов», — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

По данным органа, неоднократные требования открыть дверь и впустить в жилище, предупреждения о вскрытии замка хозяин проигнорировал.

Перестрелка в минской квартире. Погиб сотрудник КГБ и стрелявший в него

«После чего правоохранители на законных основаниях вскрыли дверь и вошли в квартиру. Там подозреваемый дважды выстрелил в сотрудников КГБ из огнестрельного оружия, причинив одному из стражей закона огнестрельное ранение, повлекшее смерть. Сотрудники КГБ, действуя на основании Закона Республики Беларусь „Об органах государственной безопасности Республики Беларусь“, исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался», — сообщает Генпрокуратура.

Прокурорской проверкой установлено, что «сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством».

КГБ: пресечена деятельность организованной экстремистской сети «Рабочы рух»

Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал Константин Бычек, замначальника следственного управления КГБ.

«Комитетом государственной безопасности пресечена деятельность организованной экстремистской сети „Рабочы рух“. Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подборку, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера», — сказал представитель КГБ.

Сайт kp.by не открывается

Сайт «Комсомольской правды в Беларуси» не открывается ни в пределах нашей страны, ни из-за рубежа, сообщают читатели. Причины проблем с доступом к ресурсу на данный момент неизвестны.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в эфире программы «Утренний Мардан» на радио «Комсомольская правда» прокомментировал эту ситуацию. По его словам, блокировка сайта в Беларуси связана с заметкой, в которой был опубликован комментарий одноклассницы погибшего стрелка: «Началась волна, что мы якобы обеляем преступника, разбойника, злодея».

Сайт Министерства информации объяснил причину ограничения доступа: «На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством. В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам».

Тем временем издание в своем телеграм-канале заявило, что на 15:51 редакция не получила официального уведомления об ограничении доступа к ресурсу. При этом сотрудники готовы устранить нарушения, выявленные в публикации госорганами.

Рекорд: вчера в Польшу пытались попасть 473 мигранта

«К сожалению, рекорд. Вчера, т. е. 28 сентября, пограничная служба зафиксировала 473 попытки незаконного пересечения белорусско-польской границы. Пограничники пресекли все попытки. Для нас это время исключительно интенсивной и тяжелой работы»,сообщает Госпогранслужба Польши.

Литовцы не пустили из Беларуси 63 мигранта, пытавшихся попасть в страну в неразрешенном месте, пишет Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы Литвы. Это самое большое за сентябрь количество мигрантов, которых развернули на границе за сутки.

А сотрудники Государственной пограничной службы Латвии вчера предотвратили 15 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы. Задержанных не было.

Официально: 1993 случая коронавируса за сутки

Минздрав сообщает, что за сутки в Беларуси зарегистрированы 1993 пациента с COVID-19, выписаны 1295. Умерли 15. На данный момент болеют 14 643 человека (на 683 больше, чем вчера).

Всего с начала пандемии в стране зарегистрированы 536 097 человек с положительным тестом на коронавирус. Выздоровели 517 325 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на

На Валерия Цепкало завели еще одно уголовное дело

Следственный комитет сообщает, что в отношении Валерия Цепкало возбуждено еще одно уголовное дело — «за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности Республики Беларусь».

По информации СК, сегодня Цепкало разместил в интернете видеозапись, где публично призвал к вооруженному захвату государственной власти и другим действиям.

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

Генпрокурор: Польша, страны Балтии и Украина «фактически игнорируют взятые на себя международные обязательства»

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил сегодня, что Польша, страны Балтии и Украина «фактически игнорируют взятые на себя международные обязательства», пишет БЕЛТА.

«Есть международная правовая договорная база. Она на сегодня имеет юридическую силу. Мы констатируем, что Польша, страны Балтии, Украина фактически игнорируют взятые на себя международные обязательства практически по всем преступлениям, в том числе связанным с коррупцией. Мы эту ситуацию изучаем, анализируем, — сказал Андрей Швед и добавил, что белорусская сторона на условиях взаимности также пока приостановила работу по некоторым материалам, поступившим из этих стран. — Анализируем ситуацию. Речь идет о том, чтобы в дальнейшем инициировать какие-то консультации, чтобы внести ясность, нужны ли вообще подобного рода договоры, коль они не исполняются».

Карпенков рассказал, каким будет ответ на убийство сотрудника КГБ

Замминистра МВД — командующий внутренними войсками Николай Карпенков в эфире СТВ высказался о том, каким будет ответ силовиков на смерть сотрудника КГБ.

— Ответ правоохранителей будет в этой ситуации адекватный, законный и абсолютно последовательный, как положено работать спецназу, мы так работать и будем. Есть террорист, есть адрес, где он находится. Подъехали, предупредили, не открыли двери — двери взрываются. Будет взорвана дверь, будут применены светозвуковые гранаты, сотрудники запустят туда собаку, зайдем туда со щитом, и, если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук, враг будет уничтожен, — сказал он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев