Их слишком много. Вспоминаем ярких девушек, стоявших за спиной Джеймса Бонда

25 766
28 сентября 2021 в 19:21
Автор: Артем Беговский. Фото: wikipedia.org; kino-teatr.ru; «РИА Новости»; igromania.ru; kp.ru; Кадры из фильма

Их слишком много. Вспоминаем ярких девушек, стоявших за спиной Джеймса Бонда

Больше полувека наш глаз радует элегантный британский шпион с лицензией на убийство и особыми вкусами на алкоголь. Сыграть его выпала честь всего шести актерам. В то же время в каждом новом фильме у Бонда появлялись разные подружки, иногда по две сразу. И если в образе самого агента 007 меняется только лицо, гаджеты, бренд одежды и автомобили, то его спутницы должны были полностью соответствовать мировым трендам. Сегодня мировая премьера новой части «Не время умирать», но в Беларусь она придет с недельной задержкой. Известно, что в новой картине темнокожая актриса Лашана Линч получит легендарное звание агента 007, ну а Бонда по-прежнему сыграет Крейг. К премьере 25-го фильма вспомнили самых ярких девушек британского шпиона и в каждой нашли ту самую изюминку.

Урсула Андресс — «первая девушка Бонда»

Начнем издалека — с первого фильма бондианы «Доктор Ноу», где звание «первой девушки Бонда» досталась Урсуле Андресс. Ее героиню зовут Хани Райдер — она зарабатывает на жизнь собирая ракушки на дне океана. Как и в оригинальном романе, представлена сильной, независимой и очень красивой. Сцена, где Хани появляется выходящей из воды в белом бикини, с двумя большими ракушками, в то время как солнце освещает ее влажные светлые волосы, сделала ее секс-символом 60-х. Бикини, как и ровный нос героини, — изобретение кино: в оригинальном романе девушка появляется только с поясом.

Спустя сорок лет белоснежный купальник продали на аукционе за 35 тысяч фунтов (гонорар Урсулы Андресс за фильм составил 10 тысяч долларов). Со своей ролью — сначала не устоять перед чарами Бонда, а потом попасть в беду, чтобы дать шпиону возможность эффектно себя спасти — актриса справилась. Но работа в «Докторе Ноу» так и осталась пиком ее карьеры.

«Самая зрелая женщина Бонда» — Онор Блэкман

Ее героиня с пикантным именем Пусси Галор представлена летчицей, дзюдоисткой и лесбиянкой. Такой взрывоопасный коктейль на заре сексуальной революции пришлось воплотить в себе 39-летней британке Онор Блэкман. Игравшему Бонда Шону Коннери тогда было 34, поэтому до Моники Беллуччи она заслуженно держала титул самой зрелой женщины агента 007. Получить расположение строптивой Пусси Бонду удается не с первого раза, но спустя 20 минут экранного времени шпион таки соблазняет девушку, вдобавок просит предать своего босса и стать на сторону хороших парней. А она взяла и послушалась.

«Официальная жена Бонда» — Дайана Ригг

Бродя по Португалии в поисках мировых угроз, Бонд влюбляется в Трейси де Винченцо. Она остроумна, красива, к тому же умеет водить машину. А ее отец, король преступного мира, сам предлагает Бонду руку дочери. Хоть и не на условиях отца, шпион впервые женится, а пассия Трейси, которую сыграла Дайана Ригг, становится первой девушкой с фамилией Бонд. Но длится это недолго: она умирает сразу после свадьбы.

На фоне Дайаны меркнет и главный герой, сыгравшему его Джорджу Лэзенби эта роль дается с трудом, впоследствии больше к Бонду он не возвращается. Его назовут худшим воплощением шпиона, зато именно его агент 007 впервые плачет. Сейчас Дайана Ригг больше известна по сериалу «Игра престолов», нежели по бондиане «На секретной службе ее Величества». Она ушла из жизни чуть больше года назад.

«Самая загадочная девушка» — Джейн Сеймур

Очаровательная Солитер (с французского ее имя переводится как «одинокая») в исполнении Джейн Сеймур — одна из самых красивых девушек, когда-либо появлявшихся в фильмах об агенте 007. В 70-х создатели бондианы любили экспериментировать с разными жанрами, отчего Бонд вдруг овладевает карате или летит в космос. Так, в ленте «Живи и дай умереть» продюсеры замахнулись на сверхъестественное: Солитер начала предсказывать будущее по картам Таро.

Но у этого дара была и обратная сторона: девушка могла заглядывать наперед, только пока оставалась невинной. Бонд же все испортил — и способностей лишил, и замуж не позвал. После бондианы Сеймур сыграла в большим количестве фильмов и телесериалов, в том числе главную роль в сериале «Доктор Куин, женщина-врач» и его полнометражных продолжениях, за что актриса получила премию «Золотой глобус».

«Советская девушка» — Барбара Бах

Агент «Три креста» Анна Амасова — советский аналог Джеймса Бонда, но только с яркой алой помадой и в юбке. Поначалу даже обыгрывает агента 007, перехватив важную информацию на Ниле. Но потом у лучшей сотрудницы КГБ происходит «химия» с главным героем: она просто не может устоять перед обаянием британского шпиона. А к концу фильма и вовсе теряет актуальность, как и навыки в бою и расследовании, зачастую подставляясь и попадая в плен. К тому же слово не держит: она обещала застрелить Бонда после задания — как думаете, что было дальше?

В одном из интервью актриса Барбара Бах называла агента 007 «шовинистской свиньей, использующей женщин как живой щит». В начале 80-х вышла замуж за барабанщика «Битлов» Ринго Старра и пропала из фильмов в середине десятилетия.

«Более современная девушка, чем ее предшественницы» — Холли Берри

Холли Берри — первая темнокожая актриса в истории кинематографа, получившая «Оскар» за исполнение главной роли, приступает к съемкам в новой бондиане в 2002 году. В фильме «Умри, но не сейчас» Берри играет агента Джиакинту «Джинкс» Джонсон. Актриса описывает своего персонажа как «более современную», чем ее предшественницы, и определяет как «следующий шаг в эволюции женщины в бондиане».

В общем, все как обычно, есть злодей и есть Бонд, второй всегда выигрывает, добавьте сюда смертоносный спутник «Икар», алмазы, дорогие автомобили с ракетами, пластические операции, из-за которых антагонисты перестали спать, и эпическую драку в падающем самолете. Здесь спутница появляется так же, как и в первом фильме, — из глади морской. Вот только сам типаж девушки за 40 лет колоссально изменился: перед нами короткостриженая мулатка, профессиональный киллер из Агентства национальной безопасности США.

К слову, у самой Холли Берри на съемках вечно случались неприятности: то она чуть не лишается глаза из-за осколка, то инжиром подавится. Но все хорошо закончилось. Сейчас Холли 55 лет, но со спутниками в жизни ей везет куда меньше, чем в кино.

Ева Грин: умерла, чтобы Бонд жил

Пока одни девушки ведут британца под венец, француженка Ева Грин, наоборот, разбивает сердце знаменитому агенту. Серьезная драматическая актриса смогла показать героиню, которая, даже не владея восточными единоборствами, не потерялась на фоне Бонда. С одной стороны, ранимая и хрупкая, с другой — расчетливая преступница, ведущая двойную игру, Веспер очаровала Бонда. Ради нее агент был готов бросить самое дорогое в жизни — свою работу и Англию. Но девушка обманула главного героя, сделала все от нее зависящее, чтобы спасти возлюбленного и навести его на след виновных.

Это единственная девушка, по-настоящему повлиявшая на сюжет всей бондианы. Весь следующий фильм Бонд гонялся за теми, кто отнял у него Веспер.

Моника Беллуччи — «Бонд-леди»

В попытке освежить образ Бонда кино про него начинают избавлять и от эйджизма. Шесть лет назад самой «взрослой» спутницей шпиона стала на тот момент 50-летняя Моника Беллуччи, сыгравшая вдову итальянского мафиози. В интервью она подчеркивала, что ее нужно называть не «девушкой Бонда», а его женщиной.

— Я не девушка, я взрослая опытная женщина! — говорила Моника. — Предпочла бы быть не Бонд-герл, а Бонд-леди.

Дэниел Крейг хотел, чтобы Лючия осталась в следующем эпизоде бондианы, премьера которого вот-вот состоится, но не сложилось.


Греемся, пока нет отопления дома. Покупайте обогреватели в Каталоге

тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: wikipedia.org; kino-teatr.ru; «РИА Новости»; igromania.ru; kp.ru; Кадры из фильма
Без комментариев