30 562
17 сентября 2021 в 15:00
Источник: Команда Каталога. Фото: Максим Тарналицкий

Обзор популярных обогревателей. Сравниваем конвекторы и рассказываем про модульные системы

Продолжаем делиться советами, как согреваться в межсезонье. В этой статье мы расскажем подробнее, что представляет из себя конвектор, опишем принцип его работы. Также покажем, как выглядят вживую популярные модели, и расскажем о том, чем интересны модульные системы.

Что такое конвектор?

Конвектор — это отопительный прибор, в котором тепло от теплоносителя или нагревательного элемента передается в отапливаемое помещение конвекцией. Естественная конвекция, при которой теплый воздух, уже нагретый контактом с теплоносителем или нагревательным элементом, поднимается наверх, а его место занимает более холодный воздух помещения, усиливается конструкцией конвектора. Конвекторы бывают разных типов, но в быту самыми популярными считаются электрические.

Принцип работы конвектора

В таких приборах конвекция может быть как естественной, так и принудительной — с помощью встроенного тепловентилятора. Главный плюс конвекторов перед другими типами обогревателей — это их абсолютная бесшумность и отсутствие запаха при работе. Также преимуществом можно считать универсальность расположения: практически все модели можно устанавливать как на пол (ножки или колесики), так и навешивать на стену.

Настенное крепление одной из моделей

Расскажем подробнее про некоторые популярные модели.

Royal Clima Ribera Econo REC-RE2000M

Самая недорогая модель из нашей подборки. Мощность 2 киловатта, которых хватает на обогрев комнаты в 25 квадратных метров. Есть также модели с меньшей мощностью, которые стоят еще дешевле. Высокоэффективный нагревательный СТИЧ-элемент отвечает за быстрый нагрев, а высокоточный механический термостат — за настройку и поддержание требуемой температуры в помещении. Может устанавливаться как на стену, так и на пол на ножки, которые входят в комплект.

конвектор, 1000 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 25 м2

Управление полностью механическое. Тумблер включает нагрев, а поворотный регулятор термостата позволяет регулировать температуру. Чтобы установить необходимую комфортную температуру и поддерживать ее, сначала нужно включить прибор на полную мощность, переведя ручку регулировки термостата в положение «mах». Когда температура в помещении достигнет нужного уровня, ручку регулировки термостата следует медленно перевести влево до щелчка. Таким образом, прибор «запомнит» комфортную для вас температуру и будет поддерживать ее, автоматически включаясь и выключаясь.

Как и все обогреватели такого типа, прибор оборудован выключателем, который активируется при достижении верхнего предела температуры. Обогреватель выключается автоматически в случае перегрева. Функция «рестарт» позволяет при незапланированном отключении электроэнергии автоматически включить прибор с сохранением действующих на момент отключения настроек.

Мы оставили прибор включенным на полчаса и замерили потребляемую мощность с помощью одной из умных розеток  из недавнего обзора.

Ballu Camino Eco Turbo BEC/EMT-2000

По принципу работы и исполнению прибор аналогичен модели выше. В модельном ряду представлены четыре уровня мощности, от 1 до 2,5 киловатт. Корпус имеет влагозащиту по стандарту IP24. Нагревательный элемент — монолитный. Монтируется на ножки, а вот настенное крепление в комплект не входит.

конвектор, 1000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 15 м2, влагозащищенный корпус
конвектор, 1500 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
конвектор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 25 м2, влагозащищенный корпус
конвектор, 2500 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 30 м2, влагозащищенный корпус

Управление механическое, аналогичное предыдущей модели. Термостат для комфортной температуры включается так же: до щелчка, потихоньку убавляя от максимальной.

А что нам покажет замер потребления? 1732 Ватта. И это даже чуть меньше, чем в случае выше.

Ballu Ettore BEC/ETMR-2000

Стильная модель в более широком корпусе, но с той же мощностью в 2 киловатта. Имеет степень влагозащиты IP24. Монтаж как настенный, так и напольный — на колеса.

Блок управления снова механический. В отличие от двух предыдущих, этот конвектор имеет регулировку мощности нагревательного элемента: нагрев может работать или полностью, или вполсилы. Режим задается с помощью тумблера.

Наша стандартная проверка соответствия заявленной мощности и потребляемой с помощью умной розетки показала 1790 ватт.

Electrolux ECH/A-2000 M

Конвектор с монолитным нагревательным элементом. Мощность 2 киловатта, но доступны варианты от 1 до 2,5. В комплекте только настенное крепление, ножки или колеса нужно приобретать отдельно (мы использовали комплектные от Camino Eco Turbo).

конвектор, 1000 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 15 м2, влагозащищенный корпус
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
конвектор, 2000 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 25 м2, влагозащищенный корпус
конвектор, 2500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 30 м2, влагозащищенный корпус

Управление механическое, термостат работает как и у всех устройств выше.

Тест на максимальное потребление показал цифру 1690 Вт из 2000 заявленных.

Модульная система Ballu Apollo Transformer BEC/AT-2000

Переходим к модульным системам. Как понятно из названия, такие обогреватели состоят из нескольких элементов. Сам отопительный модуль — это еще не все. Для его работы нужен блок управления, а также шасси для напольной установки (если надо, ведь настенный кронштейн входит в комплект). Такая конструкция позволяет выбрать необходимые вам элементы, не переплачивая за лишние. Система в сборе (отопительный модуль + закрепленный на нем инверторный блок управления + шасси с колесиками) выглядит примерно так:

отопительный модуль конвектора, 2000 Вт, возможность крепления на стену, площадь обогрева 25 м2, влагозащищенный корпус
блок управления конвектора для обогревателя

Блок управления Ballu Digital Inverter BCT/EVU-3I,по заверениям производителя, позволяет существенно экономить электроэнергию. Цитируем: «По результатам исследований РСТ, ИЗТТ, МГСУ, TUV экономия электроэнергии составляет 70%  в сравнении с конвекторами с механическим управлением, что позволяет окупить конвектор в максимальной комплектации всего за 1 месяц!» Утверждение, прямо скажем, сомнительное: уж слишком сладкими выглядят обещания. Проверить или опровергнуть мы их не можем, для этого необхдимо тестировать и сравнивать модели с разными блоками в абсолютно одинаковых условиях на протяжении длительного времени, а это в нашем случае оказалось невозможным.

Кроме заявленной чудо-экономии, инверторный блок позволяет задать точную температуру, которую необходимо поддерживать в помещении. Для точной регулировки нужен режим «комфорт». Режим Eco позволит еще немного сэкономить на электроэнергии, но в этом случае температура может отличаться на 3—7 градусов от заданной. Режим Anti-Frost используется для поддержания в помещении температуры незамерзания (примерно 3—7 градусов).

Ступеней мощности нагрева 5, задаются автоматически либо вручную. Функция Programme позволяет задавать режимы работы по расписанию для каждого дня недели, а Timer Off позволит выключить прибор через заданное время. Кнопки можно заблокировать от детей. Функция «открытое окно» временно выключает обогреватель для экономии, если температура в комнате резко падает, и включает снова, когда окно закрывается. Для удаленного управления с помощью мобильного приложения можно подключить через порт USB модуль Wi-Fi Ballu BEC/WF-01 (приобретается отдельно).

блок управления конвектора для обогревателя
модуль Wi-Fi для водонагревателя

Чуть дешевле обойдется блок Ballu Transformer Electronic BCT/EVU-3E. Функции все те же, но разъема для подключения Wi-Fi-модуля нет. Ну и инверторное управление, конечно же, тут тоже отсутствует.

блок управления конвектора для обогревателя

Ну и наконец, самый простой блок — механический. Многие предпочитают именно такой вариант, считая его более понятным, но в то же время надежным. Ну либо не желая переплачивать за не всем нужные функции. Управление здесь точно такое же, как и у механических моделей выше, а уровня мощности нагревательного элемента 2.

блок управления конвектора для обогревателя

Результаты замеров потребляемой мощности: 1764 Ватта для инверторного блока, 1758 Ватт для электронного и 1758 Ватт для механического, что примерно одинаково не дотягивает до заявленных 2 киловатт. Все 3 графика работы в максимальном режиме за полчаса — на скриншоте ниже.

Модульная система Electrolux Air Gate ECH/AG2-2000 T

На самом деле все похоже как две капли на модульную систему выше. И характеристики, и комплектация. Неудивительно, ведь производится вся климатическая техника Ballu и Electrolux на одном заводе. Разница лишь в дизайне.

отопительный модуль конвектора, 1000 Вт, очистка воздуха, возможность крепления на стену, площадь обогрева 15 м2, влагозащищенный корпус
отопительный модуль конвектора, 1500 Вт, очистка воздуха, возможность крепления на стену, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
отопительный модуль конвектора, 2000 Вт, очистка воздуха, возможность крепления на стену, площадь обогрева 25 м2, влагозащищенный корпус
отопительный модуль конвектора, 2500 Вт, очистка воздуха, возможность крепления на стену, площадь обогрева 30 м2, влагозащищенный корпус

Как и в Ballu, здесь также 3 вида блоков управления: инверторный, электронный и механический. Функции те же, даже названия одинаковые, поэтому дублировать их описание нет смысла. Отличие лишь в наличии специальной крышки на инверторном и электронном блоке. Решение позволяет ограничивать доступ к управлению маленьким детям, а также делает свет индикаторов менее ярким. Очень удобно ночью, не нужно ничем накрывать или заклеивать дисплей.

Что касается проверки на потребление, здесь все тоже ожидаемо близко, как и у Ballu. Инверторный блок показал на замере умной розеткой 1785 Ватт, электронный — 1790 Ватт, а механический — 1811 Вт. На скриншоте графики получасовой работы инверторного и электронного блоков.

Выбор моделей конвекторов достаточно большой и не ограничен только этими. В этом обзоре мы рассказали про самые популярные конвекторы у пользователей Каталога Onliner. Не подходит конвектор? Много обогревателей других типов вы найдете в нашей недавней топ-подборке. Заказывайте с доставкой по всей стране!

Благодарим климатический магазин VTC за предоставленные для обзора обогреватели!

Источник: Команда Каталога. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев