На вечер: самые интересные тексты Onlíner уходящей недели в одном абзаце

 
7758
26 сентября 2021 в 18:12
Источник: Onliner

Чтобы вы не тратили время и не терялись в потоке бесполезных новостей, мы приготовили порцию эксклюзива. Легкие и сложные, о современности и истории — выберите тот текст, который вас заинтересует.


Маскі з жабінай ікры і попел замест зубной пасты. Як нашы продкі падтрымлівалі асабістую гігіену

Як людзі жылі без ванны і душа? Хадзілі ў лазню.

У вёсках гэта развівалася прыкладна ніяк, таму што яшчэ ў канцы 1990-х мая прабабуля не мела ні вадаправода, ні каналізацыі. У яе былі два варыянты: ці хадзіць у лазню, ці проста набіраць ваду з ракі, грэць на печы і неяк мыцца, — пачынае Дар’я. — Але ж упершыню лазні ў нас згадваюцца ў часы Міндоўга, у XIII стагоддзі. Гэта ўпамінаецца мімаходзь, маўляў, нехта пайшоў у лазню, і яго там забілі, але факт існавання лазняў у той час пацвярджаецца.


Мы теряем их? Куда подевались тараканы и как теперь выживать

Мы не ценили их, обижали. Устраивали геноцид. Еще поплачем… Пенсионерки из гомельских хрущевок бьют в набат: где наши тараканы? Вынь да положь! Это, мол, все ваши сотовые вышки, микроволновки и Моргенштерн. И с нами скоро будет то же самое… Что на самом деле происходит с древними насекомыми? Не время ли прислушаться к паникерам? Может, есть еще шанс спастись?


Перевозили и живых и мертвых. Истории людей, которых выселило Вилейское водохранилище

Без малого 50 лет прошло с тех пор, как несколько белорусских деревень затопила вода Вилейского водохранилища. На новое место тогда перевозили людей, усадьбы и даже могилы. Стройку века начали в 1968-м, в 1972-м насиженные места покинула основная масса людей, а уже в 1973-м русло Вилии перекрыли и в округу пришла большая вода. Onlíner расспросил переселенцев, как это было.


«Смотрю на нее и думаю: как дальше с этим жить?» Женщина ухаживает за мамой с болезнью Альцгеймера и делает все, чтобы самой не сойти с ума

Мама Людмилы как маленький ребенок: все тащит в рот, не ориентируется в пространстве и мало что понимает. Такой она была не всегда. Раньше занималась акробатикой, участвовала в кружках самодеятельности и путешествовала. Но вот уже семь лет жизнь Людмилы зависит только от маминого самочувствия и настроения. В нашем материале читайте, как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, почему так важно вовремя обратиться к врачу и где найти помощь, когда кажется, что ее нет.


Кидая в реку магнит, выловил 225 рублей, биткоин, часы и собрал 70 тысяч подписчиков в TikTok

Александр Шевченко с января занимается «магнитной рыбалкой». За восемь месяцев что только ни липло к его агрегату: ключи, замки, зажигалки, бижутерия, патроны и даже биткоин. Эти находки, как и сам процесс, он снимает на видео и выкладывает в TikTok, где уже обрел популярность — число желающих посмотреть на мокрые монеты и разбитые часы достигает 3 млн.


Реальная цена «голых» фруктов: без косточек, шкурок и других несъедобностей

Природа, конечно, молодец. Вместе с селекционерами придумала умные штуки для размножения и сохранения, а про защищаемые права потребителей забыла. Производителей колбасы заставляют отрезать ниточки перед взвешиванием, а орехи продают в скорлупе — и никто не думает извиняться. В рамках рубрики «Расследование века» отбрасываем все лишнее, чтобы показать реальную цену фруктов!


«Бери электрокар и дуй в командировку». Траты — 7 рублей на 100 километров, но на встречу опоздали

Не все поездки желанные, не всегда они запланированные. Отнесем к таковым командировки — те самые, которые «вот прямо сейчас срочно». Тот самый случай, когда нужно не думать, а ехать. Так уж вышло, что из машин, на которых можно было быстро сорваться в путь, доступен оказался только электромобиль Jaguar I-Pace. Что с ним делать и как? «Разберетесь по ходу дела». Хорошо, будем разбираться. Вновь мне необходимо было выключить в себе журналиста и на день побыть просто водителем. Никаких планов, главное — доехать до Пинска, встретиться и поговорить с нужным человеком.


Повздорил с властями и создал «самый приватный мессенджер». Как Дуров придумал Telegram

Легенда гласит: своим появлением Telegram обязан пристальному интересу российских силовиков лично к Павлу Дурову. В 2011 году в России состоялись выборы в Госдуму. В то время главной русскоязычной соцсетью уже была «ВКонтакте». Оппозиционеры вели переговоры в том числе и там — по версии властей, заодно призывая пользователей соцсети к несанкционированным митингам.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Onliner
Без комментариев