«Смотрю на нее и думаю: как дальше с этим жить?» Женщина ухаживает за мамой с болезнью Альцгеймера и делает все, чтобы самой не сойти с ума

22 сентября 2021 в 8:00
Источник: Вероника Уласевич. Фото: Юлия Малашевич

«Смотрю на нее и думаю: как дальше с этим жить?» Женщина ухаживает за мамой с болезнью Альцгеймера и делает все, чтобы самой не сойти с ума

Источник: Вероника Уласевич. Фото: Юлия Малашевич

Мама Людмилы как маленький ребенок: все тащит в рот, не ориентируется в пространстве и мало что понимает. Такой она была не всегда. Раньше занималась акробатикой, участвовала в кружках самодеятельности и путешествовала. Но вот уже семь лет жизнь Людмилы зависит только от маминого самочувствия и настроения. В нашем материале читайте, как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, почему так важно вовремя обратиться к врачу и где найти помощь, когда кажется, что ее нет.

«Не хочу вас пугать, но это, скорее всего, старческий маразм»

58-летняя Людмила Ахатимская из Борисова живет с мужем и взрослым сыном, работает администратором в местном Дворце спорта. Дома практически не бывает, потому что в свободное время сразу едет к маме.

— Она всю жизнь работала на спичечной фабрике. Была такая модная, энергичная, общественница, — рассказывает Людмила про 89-летнюю маму. — Любила танцевать, организовывать кружки самодеятельности и путешествовать, занималась акробатикой и каталась на лыжах.

Раньше Людмила приходила к маме по выходным. Они наряжались и шли гулять. Все было хорошо, но потом в поведении пожилой женщины стали появляться странности.

— Мы пройдемся недалеко от дома, а она спрашивает: «Люда, а где мы живем?» Или зайдем в церковь, а она удивляется: «Как мы сюда попали?» Это стало повторяться все чаще. А когда я вернулась из санатория, мама меня сразу не узнала, спрашивает: «Вы, наверное, из домоуправления?»

Дальше — еще хуже. Людмила заметила, что маму останавливают любители выпить и просят в долг. Женщина стала жаловаться, что у нее пропадают деньги и что кто-то украл паспорт. Соседи рассказали Людмиле, что часто видят маму с каким-то свертком. Дочка открыла шкаф — а он полупустой.

— Стала задавать маме вопросы. А она уверяла меня, что это чужие вещи и что они пахнут покойником. Тогда я поняла: раз она говорит такие вещи — значит, дело серьезное.

Дочка вызвала терапевта на дом. На тот момент с первых «звоночков» прошло уже года два. Врач с ходу поставила диагноз: «Не хочу вас пугать, но это, скорее всего, старческий маразм». Другими словами, деменция: ухудшение памяти, мышления, поведения и разрушение способности выполнять ежедневные действия. По словам врача, причиной деменции у мамы Людмилы стала болезнь Альцгеймера.

Эта болезнь поражает головной мозг человека, и нервные клетки постепенно гибнут. Медленно, но верно функции мозга снижаются, пропадает интеллект.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире с деменцией живут около 50 млн человек, причем в 60—70% случаев ее причиной становится болезнь Альцгеймера. Чаще всего деменцией страдают пожилые люди — 5—6% населения старше 65 лет.

Если опираться на мировую статистику и произвести нехитрые подсчеты, выходит, что в Беларуси с деменцией живут около 80 тыс. людей. Соответственно, болезнь Альцгеймера есть у 48—56 тыс. пожилых белорусов (по официальной статистике, на учете стоят около 3 тыс. человек).

С каждым годом проблема заболеваемости деменцией, в том числе при болезни Альцгеймера, становится все актуальнее. Если сейчас в Беларуси более 2 млн людей старше 60 лет (22% населения), то к 2040 году, по данным НИИ труда, доля пожилого населения достигнет 30%. Соответственно вырастет и заболеваемость, и к этому нужно готовиться.

С каждым годом будет все хуже и хуже

До сих пор во всем мире нет препаратов, способных излечить человека от болезни Альцгеймера. Применяются лекарства, которые тормозят заболевание и искусственно восполняют потерю определенных веществ в головном мозге. То есть таблетки помогают человеку что-то лучше запоминать или быстрее соображать, но не излечивают полностью.

К примеру, маме Людмилы терапевт выписала таблетки и уколы для улучшения памяти. А психиатр порекомендовала успокаивающий препарат и сказала, что с каждым годом будет все хуже и хуже. Лечение не помогло, женщина продолжила совершать странные поступки.

— Мама вырывала телефон и домофон из розеток, прятала грязную обувь в сумочку, рвала туалетную бумагу и перекладывала с тарелки на тарелку, — в голосе Людмилы чувствуется отчаяние. — Потом стала уходить из дома, приходилось даже вызывать милицию. Я поменяла замки в квартире, убрала все острые предметы, спрятала оконные ручки.

Сейчас Людмила просыпается в шесть утра, чтобы приготовить для мамы свежую кашу с курочкой или ее любимые сырники с изюмом. Упаковывает завтрак и бежит на маршрутку. Десять минут — и она у мамы.

Каждый раз женщина чувствует тревогу: что ждет ее сегодня? То ли перевернутый мусор, то ли содранный памперс и грязное белье… А может быть, мама побила посуду или снова бросила зефир в стакан с чаем?

После завтрака дочка бережно переодевает маму, болтает с ней, как с ребенком, и ведет на прогулку. Они могут включить музыку на телефоне, сделать зарядку и даже потанцевать.

Потом Людмила усаживает маму перед телевизором, оставляет на столе что-нибудь вкусненькое и убегает на работу. Вечером к бабушке приходит племянница Людмилы, кормит и укладывает спать.

— Сначала я не верила, что моя мама больна. Надеялась, что это скоро пройдет. Но потом она перестала понимать, что хорошо, а что плохо. Смотрю на нее и думаю: как дальше с этим жить? Со временем ко всему привыкаешь, учишься терпению, начинаешь подстраиваться. Раньше я могла кричать и злиться, а сейчас успокаиваю себя мыслью, что это больной человек, и все негативные эмоции гашу в себе.

Дошло до того, что Людмила сама обратилась к психиатру и пила антидепрессанты. До сих пор ее мучают сильные головные боли. Причина их не известна, а таблетки не помогают. От многого приходится отказываться. Женщина не может позволить себе дольше поспать в выходные или съездить в отпуск, уже к вечеру валится с ног, а у себя дома бывает только ночью.

Знакомые не понимают, зачем Людмила терпит такие страдания и почему не сдаст маму в интернат. А женщина не хочет сделать ей хуже и всеми силами старается обеспечить счастливую старость.

«Становится легче от понимания, что ты не один»

Один из вариантов поддержки — группы помощи для родственников людей с психическими заболеваниями. Людмила боялась попасть в секту, но все-таки решилась съездить на первую встречу.

— Там я нашла единомышленников. Всех нас объединила одна проблема — родственники с психическими заболеваниями. Специалисты проводят для нас обучающие семинары и лекции, мы узнаем, как лучше общаться с больным человеком, делимся друг с другом опытом, обмениваемся контактами врачей. Становится легче от понимания, что ты не один. Такие группы помогают не нести все негативные эмоции в семью.

Такие группы помощи в минском Клубном доме проходят с мая этого года. Одновременно они появились в Бресте и Лиде. Сюда приходят люди, у которых близкие страдают от пограничного расстройства личности, депрессии, шизофрении, биполярного аффективного расстройства и других психических заболеваний.

— Родственникам очень трудно принять болезнь близких людей и новую реальность, в которой приходится перестраивать жизнь свою жизнь, оказывать помощь, заботу и поддержку, — объясняет магистр психологии, психолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии, ведущая группы помощи для родственников людей с психическими заболеваниями в Клубном доме «Открытая душа» Дарья Шарипова. — На группах помощи можно получить психологическую поддержку, обменяться мнениями о том, как помогать себе и близким со схожим диагнозом, поделиться контактами, завести новые знакомства и в тяжелые жизненные периоды поддерживать друг друга.

При принятии болезни Альцгеймера пациенты и их родственники проходят стандартные стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Сначала им очень сложно осознать ситуацию, затем мысли о болезни могут вызвать злость и раздражение. На стадии торга может казаться, что если бы человек раньше поступал по-другому, то ничего такого бы не случилось. В дальнейшем возможны плаксивость, раздражительность и потеря аппетита. Но в какой-то момент приходит принятие: «Да, это тяжело, но это есть, и нужно двигаться дальше».

«Самое главное — уметь быть счастливым»

До сих пор исследователи не пришли к единому мнению относительно того, что же все-таки становится причиной развития болезни Альцгеймера.

— Это может быть и гиподинамия в среднем возрасте, и нелеченые гипертония или сахарный диабет. Не замеченная в среднем возрасте депрессия способствует атрофии определенных зон мозга, а значит, риск приобрести болезнь Альцгеймера выше. Это заболевание может быть вызвано системным воспалением, связанным с различными повреждениями нервной системы, — рассказывает о факторах риска врач-психиатр РНПЦ неврологии и нейрохирургии Наталья Наумовская.

Чем раньше заметишь симптомы, тем реальнее замедлить прогрессирование болезни. А первым «звоночком» болезни Альцгеймера смело можно считать снижение памяти на ближайшие события. То есть человек может хорошо помнить молодость, но забывать, что произошло вчера или пять минут назад.

Люди с болезнью Альцгеймера часто что-то переспрашивают у родственников и повторяют одно и то же. У них нарушается ориентация в новых местах, не получается запоминать новую информацию и осваивать новую бытовую технику, становится трудно самостоятельно принимать лекарства даже по инструкции.

— Пациентов приводят к врачу, когда они теряют бытовые навыки: начинают хуже готовить, убирать, плохо пользуются бытовой техникой. Чаще всего это происходит через 3—5 лет от начала проявлений болезни, — продолжает Наталья Наумовская. — В Беларуси есть практически все группы лекарств, которые применяются в мире для торможения болезни Альцгеймера, один препарат даже включен в льготный список. Но чтобы лекарства помогали, начинать лечение нужно как можно раньше.

Еще 20 лет назад в Беларуси диагноз «болезнь Альцгеймера» почти не ставили. Сейчас врачи, пользуясь советской практикой, иногда ошибочно диагностируют вместо болезни Альцгеймера дисциркуляторную энцефалопатию. Это совершенно другое заболевание с похожими проявлениями.

Соответственно, пациенты получают неправильное лечение, и болезнь прогрессирует.

— Со временем пациенты с болезнью Альцгеймера теряют навык самообслуживания и требуют круглосуточного ухода. С ними нужно уметь общаться, разговаривать и уговаривать что-то сделать. С ними нельзя спорить и вводить в стресс, потому что любой конфликт ухудшает их умственные способности, — рассказывает про специфику заболевания Наталья Наумовская. — Родственники такому уходу не обучены, грамотных подготовленных сиделок тоже единицы.

Сейчас можно обратиться за помощью в Белорусское общество Красного Креста. Медицинские сестры милосердия имеют большой практический опыт по уходу за тяжелобольными людьми, в том числе с болезнью Альцгеймера.

Помощь социальных работников на дому можно получить через территориальные центры социального обслуживания населения. Здесь же по приемлемым ценам предоставляют услуги сиделки.

Также родственники людей с болезнью Альцгеймера могут поместить близких в дом-интернат для престарелых и людей с инвалидностью на три месяца, на полгода или на всю оставшуюся жизнь. Но не забывайте, что пациенты с деменцией нуждаются в особых условиях.

— Считается, что риск развития болезни Альцгеймера можно снизить, если регулярно делать физические упражнения, сбалансированно питаться и избегать вредных привычек. Также важно постоянно чем-то интересоваться, учиться новому и каждый год ставить себе цели, — напоследок рекомендует Наталья Наумовская. — Но самое главное — уметь быть счастливым. Если у человека высокий уровень «гормонов счастья» и он позитивно относится к жизни, это может защитить его от развития болезни Альцгеймера в позднем возрасте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by