9563
26 сентября 2021 в 10:00
Источник: Лора Нагапетян

Гайд по осенней женской обуви: тепло, стильно и не очень дорого

С некоторыми фактами остается только смириться. Приход осени и холодов — в их числе. Но есть и хорошие новости: осень дает большой выбор одежды, многослойных образов, классной обуви. Особенно в этом сезоне повезло женщинам: великой и ужасной модой предложено множество вариантов теплых ботинок и сапог, которые смотрятся круто и актуально. Onliner порылся в трендах, ассортименте минских магазинов и составил гайд по обуви сезона осень — зима.

Челси на грубой подошве 

Челси, челси, челси… Вы ведь наверняка отовсюду слышите об этой обуви в последнее время (конечно, если интересуетесь модой). Классика обуви существует и носится всегда, начиная с момента своего создания. Но бывают периоды, когда популярность этой классики просто невозможно сдержать. С челси так случилось примерно в прошлом-позапрошлом году.

Для начала давайте разберемся, что вообще собой представляют челси с традиционной точки зрения. Это черные ботинки высотой до середины лодыжки, с округленным мысом, с резиновыми вставками по бокам, которые упрощают натягивание обуви на ноги, с двумя петлями сверху, на тонкой подошве. Они были изобретены в середине XIX века для королевы Виктории в качестве обуви для прогулок. Точно неизвестно, откуда взялось название, но, скорее всего, оно вдохновлено лондонским районом Челси, который в 1960-е был сосредоточием модной молодежи.

Челси Ecco — 527 рублей

Сегодня челси многолики и уж точно не соответствуют традиционным характеристикам. Их делают совершенно разных цветов, разной высоты, с разными подошвами. Не так давно бренд Bottega Veneta создал свое видение челси — громоздкие, на тракторной подошве, некий симбиоз челси и грубых ботинок. С тех пор они в дичайшем спросе. Такая обувь моментально актуализирует ваш образ и при этом еще нескоро выйдет из моды.

С чем носить? Безусловно, челси имеют генетическое родство с английским стилем в одежде и уж точно сочетаются с деловым луком. Но давайте мыслить логически: если они были созданы для прогулок, то уж наверняка смогут подружиться с самым прогулочным стилем в одежде — кэжуал. Говоря проще, носить челси можно с чем угодно. Вообще со всем. В теплое время года (если сочетать челси с шортами) из-под них могут выглядывать носки.

Челси Der Spur — 334 рубля

Казаки 

Казаки — это детки ковбойских сапог, родившихся на Диком Западе. Ковбойские сапоги использовались наездниками и имели четкие характеристики, делающие езду на коне удобной. Например, скошенный каблук легко заходил в стремя, а высокое голенище защищало ноги от мозолей. Современные казаки обитают не на Диком Западе, а на модном Олимпе, могут быть какими угодно и никак не связаны с верховой ездой.

Казаки Mango — 179 рублей

Огромное количество дизайнеров популяризировало эту обувь на показах и продолжает это делать. Сегодня казаки суперпопулярны. В нынешнем сезоне, да и в следующем лучше брать казаки базовых цветов — черные, коричневые, бежевые, белые.

С чем носить? Ну, во-первых, казаки однозначно сочетаются с одеждой и деталями стиля вестерн. Вестерн — это клетчатые рубашки, джинсы, шляпы, узоры на коже, бахрома, замша. В отличие от челси, казаки подружатся далеко не со всем, что есть в гардеробе. Например, со спортивным стилем они будут смотреться нелепо. Заправлять брюки в высокие казаки очень даже разрешается.

Казаки Armani Exchange — 740 рублей

Жокейские сапоги

Это еще одна обувь, доставшаяся нам благодаря верховой езде. Но в данном случае речь о стиле не ковбоев, а игроков в конное поло. Жокейские сапоги (ридинги) появилась в середине прошлого тысячелетия, и их, кстати, носил Наполеон, но давайте пропустим эту древнюю и не очень интересную историю. Ридинги пришли к широким массам в прошлом столетии — когда на них обратили внимание модные дизайнеры. Отличительные характеристики этих сапог — высота чуть ниже колен, слегка свободное голенище, устойчивый маленький каблук, гладкая качественная кожа и минималистичные застежки вверху или на лодыжке.

Сапоги Opinions — 239 рублей

Одним из первых их потенциал заметил Ральф Лорен. Если хотите посмотреть, как носить жокейские сапоги, зайдите на сайт бренда, ведь он по сей день культивирует образ аристократичного игрока в поло.

Сапоги Zara — 459 рублей

Лоферы на грубой подошве

Интересно получается. Сегодня в моде классические, давно привычные и изученные виды обуви, пропущенные через мясорубку чьих-то идей и модификаций. Такая же история с лоферами. Они родились в начале прошлого века и за более чем 100 лет успели сильно поменяться. Первоначально это была обувь, похожая на туфли, но без шнуровки, на маленьком каблуке. Один из значительных апгрейдов с ними провел бренд Prada, поставив лоферы на массивную подошву и сделав их громоздкими.

Лоферы Pull and Bear — 115 рублей

Новизну лоферам придали и стритстайлеры. Если раньше из лоферов ни в коем случае не должны были виднеться носки, то сегодня это нормально и даже желательно. Лоферы с носками плюс юбка — привет школьной ностальгии. Кроме юбки, они отлично дружат с объемным теплым трикотажем, брюками, джинсами, тренчем, пальто.

Лоферы на грубой подошве, кстати, послужат буферной зоной между переходом от летних кедов к осенним сапогам. Для белорусской погоды эта обувь очень даже крутая — в ней можно ходить по лужам без ущерба для ног.

Лоферы Mango — 329 рублей

Грубые ботинки 

Грубые ботинки в армейском стиле уже давно носятся за пределами армейского городка. Важное правило, которое необходимо знать: грубые ботинки хорошо коррелируют с женственностью. Именно поэтому нетленным стало их сочетание с женственным платьем.

Ботинки Rylko — 329 рублей

В случае если никакой такой корреляции вы не хотите, носите ботинки в качестве базовой обуви со всем, что найдется в осенне-зимнем шкафу.

Ботинки Dr. Martens — 619 рублей 

Ботфорты

Беда пришла откуда не ждали: ботфорты снова в моде. Ладно, на самом деле не все так плохо. Если вы сразу вообразили лук в стиле 2000-х с мини-шортами, облегающими ботфортами, меховым воротником на короткой курточке, забудьте об этом. Ботфорты-2021 — это о другом.

Ботфорты Zara — 159 рублей

С чем носить? Чтобы избавить эту обувь от излишней сексуальности, нужно избавить от сексуальности другие предметы гардероба. То есть верх должен быть максимально закрытым, хотя осенью по-другому и не бывает. Идеальный симбиоз — ботфорты плюс трикотажное платье, либо плюс структурированное пальто, либо плюс юбка ниже колена.

Кстати, давайте не забывать о том, что ботфорты — это еще и очень теплая обувь, идеальная для осени. Если ботфорты имеют высоту намного выше колен, то при создании осеннего образа можно даже обойтись без колготок.

Ботфорты Stradivarius — 199 рублей

Ботильоны на высокой платформе

Высокая платформа в данном случае значит платформа плюс массивный каблук. Получается обувь, напоминающая нам что-то рокерское, рейверское, драматическое и сценическое. Несмотря на всю свою грубость и нескромность, эти ботильоны, как ни странно, подчеркивают хрупкость и женственность ног. Такая вот игра контрастов.

Ботильоны Pull and Bear — 140 рублей

Обувь с квадратным мысом

Вы можете подумать, что квадратный нос обуви — это что-то уродливое из 90-х. Отчасти это так, но квадратный мыс родился очень давно — в середине прошлого тысячелетия — и повторялся в моде много раз. В последнее десятилетие об этой форме забыли, так как внезапно посчитали некрасивой, неизящной, но в прошлом году вспомнили.

Форма вернулась к нам в некой футуристической интерпретации: обратите внимание не на стандартные туфли, а на сапоги и ботинки четкого, массивного силуэта, с архитектурным, необычным каблуком или подошвой.

Ботинки Mango — 457 рублей

Резиновые сапоги 

В последнее время у дизайнеров какое-то нездоровое отношение к резиновой обуви. Что они только ни пытаются ввести в моду: и резиновые галоши, и резиновые челси, и обычные сапоги. Что-то приживается, что-то остается на фото в Instagram у избранных. Но мы знаем, что резиновая обувь — это то, без чего сложновато обойтись в нашем «прекрасном» климате, когда пасмурных дней с дождями больше, чем ясных и солнечных.

Резиновые сапоги Helly Hansen — 179 рублей

Пожалуй, единственное правило носки резиновых сапог в условиях города — они должны содержать явный фешен-намек и не быть похожими на те, что хранятся у бабушки или у дедушки на чердаках. Фешен-намек может выражаться в актуальной расцветке, модном массивном силуэте, логотипе, в конце концов.

Тем, кто не хочет рисковать, советуем купить вечную классику — сапоги Hunter. Это шотландский бренд, который одним из первых предложил носить резиновые сапоги не только в огородах, но и на улицах города, и их творения до сих пор актуальны. Но если хотите быть ближе к трендовой моде, обратите внимание на модели с тракторной подошвой, ярких цветов.

Сапоги Bershka — 139 рублей

Луноходы

Ура, наконец-то что-то сверхтеплое, очень удобное, без каблуков и каких-то сложных стилистических характеристик. Дутики, луноходы, угги — обувь, которая, по общепринятым заблуждениям, уродует ногу, перепрыгивает с подиумов прямиком в наши гардеробы. Эта обувь для ситуаций, когда важно выжить по дороге из дома на работу, а не думать о красоте. Хотя современные модели очень даже симпатичны.

Вообще, дутики и луноходы на улицах города — это логичное продолжение тренда на аутдор-одежду вне гор. Все то, что принято носить на горнолыжных курортах — шапки-ушанки, водонепроницаемые куртки, огромные варежки, — легко применимо и в обычной жизни. Тем более в условиях белорусской зимы.

Луноходы Moon Boot — 384 рублей

Читайте также:

Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян
Без комментариев