События дня. Новые ЧП с мигрантами, Макей на саммите ООН высказался о санкциях

 
31 479
24 сентября 2021 в 12:58
Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by, strazgraniczna.pl, rbc.ru

Утро снова началось с плохих новостей с границ: после оказания первой помощи на польской стороне погиб иракец, а в Беларуси возбудили новое уголовное дело из-за тяжелого состояния гражданина Египта. Тем временем потоки мигрантов в Польшу не прекращаются, и уже долгое время их количество превышает 200 человек. О событиях в Беларуси и около рассказываем здесь.

Еще один пострадавший мигрант на белорусско-польской границе: возбуждено уголовное дело

Днем 19 сентября в лесополосе вблизи белорусско-польской границы был обнаружен 25-летний египтянин. Мужчина лежал на земле в бессознательном состоянии, после оказания первой медицинской помощи попал в реанимацию, сообщает Следственный комитет Беларуси.

«Придя в сознание, мужчина рассказал следователю о том, что на территории Республики Польша его вместе с друзьями задержали люди в форме и выдворили на территорию Беларуси с применением насилия. Произошедшее помнит смутно, так как чувствовал себя плохо и просил мужчин вызвать медиков, однако получил отказ, после чего потерял сознание. В рамках уголовного дела допрошен лечащий врач пострадавшего, который пояснил, что мужчина доставлен в тяжелом состоянии с явными признаками переохлаждения, что было крайне опасным для его жизни и здоровья, промедление в госпитализации хотя бы на час могло привести к летальному исходу», — говорится в сообщении.

Проведен осмотр места происшествия, допрошены потерпевший и свидетели, назначена судмедэкспертиза. Планируется направление просьбы об оказании правовой помощи в компетентные органы Польши. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК (заведомое оставление в опасности), проводится расследование.

Иракец скончался после того, как медики оказали экстренную помощь

Прошлой ночью на расстоянии 500 метров от польско-белорусской границы была задержана группа выходцев из Ирака. Один из мужчин, несмотря на то, что его реанимировал патруль и бригада скорой помощи, скончался (вероятно, от сердечного приступа), сообщает Госпогранслужба Польши. Еще один человек с положительным результатом на COVID-19 находится в больнице.

Может ли вакцинация обезопасить от долгосрочных последствий COVID-19?

Более 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя продолжают страдать от его последствий, сообщают китайские исследователи. Сюда можно отнести как потерю обоняния, усталость, одышку, бессонницу, так и более опасные вещи, например тромбообразование. Известно, что эти последствия могут быть даже у тех, кто переболел коронавирусом бессимптомно. Поговорили с врачом-терапевтом Сергеем Громадой из «Инвитро» о том, какие показатели нужно проверить после болезни и поможет ли вакцинация от долгосрочных последствий коронавируса.

Свежая статистика с границ: в Польшу пытался попасть 271 человек, в Латвию — 15

23 сентября на польско-белорусской границе была выявлена 271 попытка незаконного пересечения данного участка границы, задержаны три гражданина Ирака и еще пять человек за оказание помощи в организации незаконного пересечения границы: два иракца, поляк, грузин и чех, сообщила Госпогранслужба Польши.

А латвийские пограничники вчера выявили 15 попыток пересечения латвийской границы со стороны Беларуси. Задержанных за минувшие сутки нет.

При восхождении на Эльбрус погибли пять человек. Подробности трагедии

Накануне на высоте 5,4 тысячи метров 19 туристов из-за ухудшения погодных условий попросили о помощи. В результате погибли пять человек. Остальных эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. У всех выживших сильные обморожения и травмы. Некоторые СМИ написали, что один из гидов оставил группу на горе.

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз», — сказал Парахин порталу e1.ru.

В Минздраве Кабардино-Балкарии рассказали, что госпитализированы 11 человек из 14 выживших: двое находятся в реанимации, трое — в терапии, еще трое — в ожоговом, двое — в травматологии, один — в торакальном отделении (хирургия органов грудной клетки. — Прим. Onlíner). Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья.

Макей о санкциях: они недопустимы на фоне того, что почти 2 млрд человек в мире недоедают

Вчера глава МИД Владимир Макей поучаствовал во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Группы друзей в защиту Устава ООН (в группу входят, кроме Беларуси, Иран, Китай, Никарагуа, Сирия, Россия и др.). Макей акцентировал внимание участников на том, что нужно приложить совместные усилия для противодействия «односторонним принудительным мерам, представляющим сегодня угрозу не только устойчивому развитию стран-участниц, но и непосредственно их суверенитету», пишет сайт МИД.

Министр привлек внимание к тому, что односторонние отраслевые санкции против крупнейших государств-экспортеров жизненно важного сырья, используемого в сельском хозяйстве, включая калийные минеральные удобрения, «несут прямую угрозу продовольственной безопасности, ставя на грань голода население уязвимых стран». Он подчеркнул, что такие действия идут вразрез с декларируемой многими западными государствами заботе о людях. Владимир Макей призвал отказаться от применения санкций.

«На фоне того факта, что почти два миллиарда человек в мире недоедают, недопустимо использование продовольствия и связывающих цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа», — сказал он.

«Задзіночанне беларусаў свету „Бацькаўшчына“» ликвидировали

«Задзіночанне беларусаў свету „Бацькаўшчына“ ліквідавана сёння па рашэнні Вярхоўнага Суда Рэспублікі Беларусь», — сообщил лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Международная общественная организация «Задзіночанне беларусаў свету „Бацькаўшчына“» действует с 1990 года, объединяя организации белорусской диаспоры более чем из 20 стран мира.

Белорусский рубль окреп

Доллар к концу торгов потерял 0,28 копейки, торгуется по 2,5002 рубля. От евро убыло 0,31 копейки, его стоимость — 2,9340 рубля. Сотня российских рублей потеряла 1,43 копейки. Ее цена — 3,4289 белорусского рубля.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by, strazgraniczna.pl, rbc.ru
Без комментариев