При восхождении на Эльбрус погибли пять человек. Подробности трагедии

 
29 966
24 сентября 2021 в 11:35
Автор: Артем Беговский. Фото: Instagram; «РИА Новости»

Накануне на высоте 5,4 тысячи метров 19 туристов из-за ухудшения погодных условий попросили о помощи. В результате погибли пять человек. Остальных эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. У всех выживших сильные обморожения и травмы. Некоторые СМИ написали, что один из гидов оставил группу на горе, сообщает «РИА Новости».

Организатор о смертельном восхождении

Организовывала восхождение на Эльбрус турфирма Еlbrus.guide. Там опровергают утверждения о том, что гид бросил альпинистов на горе. По данным компании, в восхождении участвовали 20 человек, из них четверо — профессиональные альпинисты: два руководителя группы и два их помощника. Одной из спортсменок стало плохо, один из гидов — Игорь Даньков — стал спускать ее вниз. Остальные пошли дальше.

«Через 10—15 минут резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Через час после спуска на седловине участница умерла на руках Игоря», — говорится в сообщении турфирмы.

Даньков до 15 часов ждал группу и пытался связаться с МЧС, а затем принял решение спускаться самостоятельно. «Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии», — утверждают в компании. По ее данным, во время спуска оставшейся группы один из участников сломал ногу, движение вниз замедлилось, в результате от переохлаждения на тропе умерли еще два человека.

Выживший альпинист и первые подробности трагедии

Выживший в трагедии на Эльбрусе альпинист Дмитрий Парахин рассказал журналистам подробности происшествия.

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз», — сказал Парахин порталу e1.ru.

Официально

В Минздраве Кабардино-Балкарии рассказали, что госпитализированы 11 человек из 14 выживших: двое находятся в реанимации, трое — в терапии, еще трое — в ожоговом, двое — в травматологии, один — в торакальном отделении (хирургия органов грудной клетки. — Прим. Onlíner). Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Instagram; «РИА Новости»
Без комментариев