14 800
22 сентября 2021 в 11:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Как пластик захватывает нашу жизнь и что с этим делать

То, что наркотики — это плохо, а пластик вредит экологии, сейчас знает каждый ребенок. Но что скрывается за абстрактным «вредно для экологии»? Вот немного цифр: анализ водопроводной воды в Европе выявил пластик в 75% случаев. Кроме того, более 90% бутилированной воды и от 70 до 90% рыбы содержит микропластик. Объясняем вместе с Karcher, как пластиковая бутылка проходит путь от свалки до вашей тарелки с обедом.

Как пластик со свалки попадает к нам на стол?

Если вы выбрасываете пластиковую бутылку в контейнер с остальным мусором, машина все это вывозит на полигон, закапывает в землю и утрамбовывает. Чтобы разложиться в почве, картонной коробке понадобится примерно три месяца, яблоку — месяц, шерстяным носкам — два года, а консервной банке — 50 лет. Но в итоге они исчезнут бесследно.

Фото: Mikes-Photography/pixabay.com

С пластиком все не так просто. Примерные сроки разложения такие: 20 лет для пластикового пакета «с ручками», 450 лет для пластиковой бутылки, 500 лет для памперса или зубной щетки. Но из почвы пластиковый мусор не исчезнет никогда: разложение подразумевает, что он превратится в россыпь пластиковой пыли — микропластик. Чем меньше изделие, тем быстрее это произойдет. Например, некоторые биоразлагаемые пакеты (как правило, это натуральное сырье плюс пластик) уже превратились в микропластик.

Что происходит дальше? На полигонах есть специальная система, которая не дает отходам попадать на соседние территории, но в природе дождь смывает эту пыль в глубокие слои почвы или напрямую в ближайшие реки или озера. Оттуда она попадет в краны домов или в рыбу, которая оказывается на вашем столе. В итоге сам человек ест и пьет пластик, в составе которого могут быть токсические вещества.

Впрочем, есть и более короткие способы доставить пластик в воды озер, рек и морей. Например, при стирке синтетической кофты в канализацию уходит примерно 1,5 грамма пластиковых волокон. Пыль с автомобильных колес также смывается и оказывается в водоемах и воздухе. По статистике, именно микропластик от шин и синтетической одежды чаще всего находят в мировом океане.

Много пластика оказалось в мировом океане после прошедших цунами и наводнений. Кроме того, часто в воде оказывается мусор с кораблей или унесенные ветром пластиковые стаканчики и пакеты туристов на побережье. Какое-то время пластик дрейфует на поверхности, пока не попадает в течение, постепенно концентрирующее выброшенный мусор в одном месте.

Например, так образовалось большое тихоокеанское мусорное пятно, скопившее в себе, по разным подсчетам, от 8 до 100 млн тонн мусора. Птицы принимают плавающий мусор и блестящие пластиковые крышки за рыбу и потом погибают от удушения или проблем с пищеварением. Другие частицы бывают настолько мелкими, что способны проникать через ткани в кровоток и «оседать» во внутренних органах животных, рыб, а потом — и человека.

Так что, даже если вы живете в Беларуси и океана поблизости нет, выброшенный вами пластиковый пакет или бутылка рано или поздно окажутся в вашей еде и воде.

Как с этим бороться?

Проблему пластика в мировом океане пытаются решить не один год, но масштабы загрязнения обычно оказываются не по зубам изобретателям. Например, нидерландский школьник Боян Слат заинтересовался вопросом очистки мирового океана от мусора после отдыха в Греции и в итоге создал специальную систему, которая собирает мусор с помощью течений. Идея хороша, но это было в прямом смысле каплей в море. В 2013 году Боян основал свой некоммерческий фонд The Ocean Cleanup, который разрабатывает технологии для очистки воды от пластика. По его словам, очистить океан от пластика можно за 5 лет (другие экологи считают, что для этого нужно не менее 70 лет). Так или иначе все сводится к механической уборке, но не решает причину проблемы.

Конечно, было бы отлично не производить пластик, но эта миссия сейчас невыполнима: отказ от дешевого материала приведет к подорожанию продуктов, которые многим окажутся не по карману. Например, в Беларуси уже около пяти лет ведутся разговоры об установке тароматов — специальных «бутылкоприемников», которые взамен пустой бутылки выдают ее залоговую стоимость. Но пока это лишь разговоры.

Если смотреть на проблему чуть глобальнее, то начинать нужно с себя. Не оглядываясь на то, как прохожий бросает обертку от конфеты на тротуар, и истории о том, что в итоге весь мусор все равно забирает одна машина.

Перерабатываемый мусор часто собирает одна машина, потому что его потом все равно приходится рассортировывать вручную. Но собирать мусор из разноцветных и обычных контейнеров мусоровоз не имеет права. Увидели такое — фиксируйте на фото и видео и направляйте жалобу на портал 115.бел.

Все, что остается — не покупать пластик или снизить его потребление до минимума. Вместо пластикового пакета — шопер, вместо стаканчика кофе — своя кружка, а вместо воды в пластиковой бутылке — стеклянная.

Выбрасывая пластик в специальный бак, вы делаете лучше, чем выбрасывая его в лесу или в общий контейнер, но этого недостаточно. Потому что переработка пластика — не бесконечный процесс, с каждой последующей «переплавкой» его качество ухудшается, в итоге он все равно превращается в кучку микропластика.


Уборка дома без использования химии возможна с аппаратами «Керхер». Пароочистители, паропылесосы, вертикальные электрошвабры позволяют достигнуть чистоты только при помощи пара и воды.

Широкий ассортимент техники доступен в «Керхер центрах» и точках продаж официальных партнеров.

С 1.09.2021 по 30.09.2021 можно приобрести пароочистители со скидкой 20%. Больше информации на karchershop.by.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер» , УНП 191 767 802.
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Валерия Седлюковская
Без комментариев