Три года назад умер основатель БАТЭ Анатолий Капский. Клуб выпустил трогательное видео

 
10 436
22 сентября 2021 в 17:08
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

22 сентября 2018 года не стало Анатолия Капского, председателя футбольного клуба БАТЭ. Он ушел из жизни в возрасте 52 лет. Капский был одним из инициаторов возрождения легендарного белорусского клуба. За год до смерти он покинул пост директора БАТЭ по состоянию здоровья. С момента гибели Анатолия Капского прошло ровно три года, сегодня БАТЭ выпустил ролик в память об Анатолии Анатольевиче.

Анатолий Капский вел долгую борьбу со смертью. В 20-летнем возрасте у него диагностировали рак. В 1999 году произошел рецидив заболевания. В 2013-м он перенес сложнейшую операцию на сердце, после которой возникли осложнения и Анатолий пребывал в трехдневной коме.

«Сегодня, 22 сентября, минует три года с тех пор, как перестало биться сердце Анатолия Капского. Человека и руководителя, незримое присутствие и поддержку которого в сплоченном коллективе ФК БАТЭ ощущают все и каждый. А уж слова Анатолия Анатольевича в отношении себя и „желто-синей“ команды еще долго будут актуальными. Мы помним...» — говорится на сайте клуба. Так сегодня выглядит главная страница БАТЭ.

Также БАТЭ выпустил ролик «Он был с тобой, БАТЭ. Он и сейчас с тобой!» в память о Капском, где содержатся видео с цитатами бывшего директора клуба и словами действующих игроков.

Вот цитаты Анатолия Капского, приведенные в этом видео:

  • «Формально ты спишь, а оно не спится. Пашешь, пашешь, все делаешь, а не получается. Неправда, что много тех вещей, которые от нас не зависят... Ну где-то что-то недоделали в свое время...»
  • «Если мы проиграли и я видел, что отданы все силы, тогда и сказать плохого ничего не имеешь права. А когда ты понимаешь, что что-то не так и кто-то, скажем, плохо готовился к игре или еще чего-то, тогда надо включить плохого».
  • «БАТЭ отличался в предыдущие годы, когда мы добивались хороших результатов. Было много людей раньше в БАТЭ, для которых это был не просто футбольный клуб, а они за этот клуб тоже готовы умирать».
  • «Знаете, в первую очередь каждый должен спрашивать себя, почему что-то не получилось. Себя спроси, все ли ты сделал, чтобы получилось? А потом спрашивай с других».

Анатолий Капский рассказывает историю заводской команды, которая вышла в Лигу чемпионов

Анатолий Капский родился 19 февраля 1966 года в Червенском районе. После окончания нархоза по экономической специальности он стал старшим экономистом по финансовой работе на 140-м ремонтном заводе в Борисове. В 1990-м занял должность замдиректора местного предприятия «Полымя», в 1996-м — гендиректора ООО «Сталкер», в 2001-м — замдиректора завода «БАТЭ». С июня 2005 года был гендиректором ОАО «БАТЭ». С ноября 2011-го — гендиректором Борисовского завода автотракторного электрооборудования.

 «Мне б еще лет десять — посмотреть, как внуки в школу пойдут». В Борисове простились с Анатолием Капским

Капский был одним из инициаторов возрождения легендарного белорусского футбольного клуба.

— Решения требовалось принимать сиюминутно. Но мои батя, дядька и старший двоюродный брат любили футбол и ходили на БАТЭ в семидесятые годы. Команда была популярна. Когда они услышали, что у меня есть возможность возродить клуб, то, естественно, стали уговаривать. Я согласился. Честно, тогда и не думал, что все будет так серьезно,  вспоминал Анатолий Капский в интервью. Он честно признавался, что в первые годы существования команды и близко не мечтал о международном успехе. Успех этот случился 27 августа 2008 года. Домашняя ничья с «Левски» позволила БАТЭ впервые выйти в групповой этап Лиги чемпионов.

— Мое самое счастливое вспоминание об этом стадионе,  рассказывал нам Анатолий Анатольевич. — Тогда я просто выбежал на поле, упал на колени и обратился к Богу. Болельщики не зря говорят, что этот стадион принес нам очень много счастья. На самом деле он поменял всю мою жизнь. Может, когда-то, когда в клуб без особого выхлопа вкладывались деньги, меня и душила жаба. Но теперь я самый счастливый человек на свете. У меня есть счастье этих 20 лет… Деньгами все не измерить....

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев