Умер основатель футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
268
22 сентября 2018 в 12:54
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Максим Малиновский

Сегодня стало известно, что в возрасте 52 лет ушел из жизни председатель белорусского футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский. Об этом сообщил пресс-секретарь борисовской команды Сергей Дашкевич. Капский был одним из инициаторов возрождения легендарного белорусского футбольного клуба. В прошлом году он покинул пост директора БАТЭ по состоянию здоровья.

— Решения требовалось принимать сиюминутно. Но мои батя, дядька и старший двоюродный брат любили футбол и ходили на БАТЭ в семидесятые годы. Команда была популярна. Когда они услышали, что у меня есть возможность возродить клуб, то, естественно, стали уговаривать. Я согласился. Честно, тогда и не думал, что все будет так серьезно,  вспоминал Анатолий Капский в интервью. Он честно признавался, что в первые годы существования команды и близко не мечтал о международном успехе. Успех этот состоялся 27 августа 2008 года. Домашняя ничья с «Левски» позволила БАТЭ впервые выйти в групповой этап Лиги чемпионов.

— Мое самое счастливое вспоминание об этом стадионе, - рассказывал нам Анатолий Анатольевич. — Тогда я просто выбежал на поле, упал на колени и обратился к Богу. Болельщики не зря говорят, что этот стадион принес нам очень много счастья. На самом деле он поменял всю мою жизнь. Может, когда-то, когда в клуб без особого выхлопа вкладывались деньги, меня и душила жаба. Но теперь я самый счастливый человек на свете. У меня есть счастье этих 20 лет… Деньгами все не измерить....

Анатолий Капский вел долгую борьбу со смертью. В двадцатилетнем возрасте у него диагностировали рак. В 1999 году произошел  рецидив заболевания. В 2013-м он перенес сложнейшую операцию на сердце, после которой возникли осложнения и Анатолий пребывал в трехдневной коме.

Футбольный клуб БАТЭ выпустил видеоролик, посвященный памяти Анатолия Анатольевича.

Прощание с Анатолием Капским пройдет 24 сентября. Траурные мероприятия пройдут в храме святого Архангела Михаила в агрогородке Зембин Борисовского района. В 8 утра пройдет отпевание. Гражданская панихида состоится с 11:00 до 13:00 в «Борисов-Арене».

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Максим Малиновский