События дня. Польша: мигранты умерли от переохлаждения и истощения, соратнику Бабарико дали 7,5 года колонии

 
36 896
20 сентября 2021 в 14:33
Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, БЕЛТА

Сегодня с польской стороны появились подробности о погибших недалеко от границы этой страны людях. А бывшему зампреду Могилевского горисполкома дали 7,5 года колонии. О том, что происходит в Беларуси и около, рассказываем здесь.

Премьер-министр Польши: мигранты на польской стороне умерли в основном от переохлаждения и истощения

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, сегодня заявил, что три человека, пересекшие польскую границу, умерли в основном из-за переохлаждения и истощения. Также он сказал, что польским властям неизвестны точные имена людей, погибших на территории Республики Польша.

«Но мы сделаем все возможное, чтобы установить их личности. Мы хотим, чтобы ко всем относились достойно», — добавил Моравецки. Ссылки на его слова приводит канцелярия премьер-министра.

Вчера в Польшу пытались попасть 276 человек со стороны Беларуси

19 сентября было совершено 276 попыток пересечения польской границы. Были задержаны 19 мигрантов. Оставшиеся попытки пресекли сотрудники пограничной службы. За оказание помощи задержано 5 человек, сообщает Straż Graniczna.

А сотрудники Госпогранслужбы Латвии предотвратили попытку незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы 8 человек. Людей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы в минувшие сутки, нет.

Бывшему зампреду Могилевского горисполкома дали 7,5 года колонии

7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с лишением права занимать определенные должности сроком 5 лет — такой приговор сегодня вынесли в Чаусах бывшему заместителю председателя Могилевского горисполкома Владимиру Дудареву, пишет БЕЛТА.

Экс-чиновника признали виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий) и ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество). В суде мужчина не признал своей вины. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Владимир Дударев был координатором инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области. Он был задержан 11 июня 2020 года.

Доллар набрал около 2 копеек

После тенденциозного падения доллар рванул вверх. На финише торгов он прибавил 1,73 копейки, финальный курс — 2,4999. Евро подрос на 0,24 копейки, стоит 2,9264 рубля. Сотня российских рублей подешевела на 1,55 копейки. Ее цена — 3,4071 белорусского рубля.

В Бресте россиянку осудили на полтора года колонии за клевету в отношении Лукашенко

Приговор гражданке России Ирине Викхольм был озвучен сегодня в суде Московского района Бреста. Своей вины она не признала. Приговор — 1 год 6 месяцев колонии, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

По данным правозащитников, женщину задержали 28 мая за сообщение в Twitter, где она прокомментировала известный инцидент с Ryanair.

Минздрав официально сообщает о четвертой волне COVID-19

«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По его словам, «проблема заключается в том, что эти высокие цифры повторяются изо дня в день, в том числе по показателю госпитализаций». При этом Дмитрий Пиневич заверил, что «какой-либо чрезвычайщины в этом нет», однако ситуация требует всемерного напряжения сил системы здравоохранения, тех ресурсов, которые планировались и задействованы согласно планам Минздрава.

Что происходит в мире

  • В Пермский университет пришел студент в маске и устроил стрельбу. Погибли 6 человек

Около 11 часов по местному времени (в 9 по Минску) в Пермский государственный университет пришел неизвестный человек в черной одежде и маске. Предположительно, он был вооружен гладкоствольным ружьем Huglu 12-го калибра. Уже на улице он открыл стрельбу. Пресс-служба вуза первым делом сообщила о том, что нападавший вооружен травматическим оружием. Тревожная кнопка в Пермском госуниверситете, где произошла стрельба, не сработала, так как охранник был убит первым.

По предварительной информации, в результате стрельбы в университете в Перми погибли восемь человек. Нападавшим оказался студент с огнестрельным оружием. О том, что говорят очевидцы трагедии, можно почитать здесь.

  • В Алматы произошла стрельба. Есть погибшие

В инстаграм-паблике kris.p.almaty.official появился видеоролик. Автор сообщил, что инцидент произошел в микрорайоне Акбулак. «Стреляли в судоисполнителей и участковых. На месте работает спецназ», — написал автор. Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Алматы, сообщает inalmaty.kz.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Интернет-СМИ (@kris.p.almaty.official)

«Сегодня, 20 сентября, около 17 часов в микрорайоне Акбулак, в Алатауском районе Алматы произошел трагический случай. В ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов житель этого дома, 1967 года рождения, проявил агрессию и открыл огонь из огнестрельного оружия. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались», — сообщили в ведомстве и добавили, что подозреваемого обезвредили и задержали. По данному факту возбудили уголовное дело. Ведется следствие.

Свежие тексты Onlíner в одном абзаце

Прошлая неделя закончилась достаточно мощным укреплением белорусского рубля на внутреннем рынке, а евро потерял больше трех копеек — так дешево, как сейчас, валюта Евросоюза в последний раз стоила в августе 2020 года, то есть больше года назад. Финансовый аналитик Михаил Грачев рассказывает, что происходит с экономикой Беларуси, как это отражается на курсах валют и чего нам ждать от доллара, евро и российского рубля в ближайшем будущем.

Недавний случай с очередным заоблачным чеком от водителя такси вновь напомнил о давней проблеме. Шофер довез девушку из Национального аэропорта до гостиницы за 142 рубля. По действующим законам, таксисты могут установить любой тариф, нужно лишь, чтобы пассажир ознакомился с ним до начала поездки (или можно сделать вид, что у пассажира была возможность ознакомиться). Порой некоторые водители включают тариф «Космический», и в итоге суммы за, казалось бы, недолгий путь набегают весьма солидные. На самом деле 142 рубля — далеко не предел. Встречались и чеки на сумму в два раза больше. Мы решили вспомнить самые дорогие поездки на такси за последние годы.

В редакцию Onlíner обратились обеспокоенные жители дома №41 на проспекте Любимова: ЖКХ покрасило стены в их подъезде, а потом выставило счет. Причем суммы нешуточные — доходят до 400 рублей с квартиры. Люди не понимают, почему должны платить за то, чего не просили: «Нас даже не уведомили, про суммы не говорили, а теперь требуют оплаты. Разве это нормально?» В ЖКХ ошибок не признают и предупреждают — за неуплату будут отключать электричество.

Работник одного из заводов пожаловался Onlíner, что выходные у него стоят не подряд, а во вторник и субботу, из-за чего отдохнуть полноценно не удается. Руководство проблемы не видит и отвечает: все по закону. «У рабочих на нашем предприятии два выходных разбросаны на всю неделю. К примеру, один мне поставили во вторник, другой — в субботу. В итоге не съездить ни на дачу, ни к родителям в другой город и не выспаться толком. Нам говорят, что все по закону, но разве это нормально?» — жалуется Иван. Что на этот счет говорит Трудовой кодекс?

Пока в Минске лупил дождь, на курортах Акабы показывали стабильные плюс 35, инстаграмные виды моря, пахло фалафелем и восточными сладостями. Белорусов начали централизованно возить в Иорданию в сентябре, обещая необычную замену Египту и Турции. Что это за страна и стоит ли ехать туда в отпуск?

Современные дети ориентируются в интернете порой лучше родителей. Однако в силу возрастных обстоятельств они зачастую совершают опасные ошибки (справедливости ради, часто это касается и их взрослых родственников). Одни из них способны негативно повлиять на психическое здоровье ребенка, другие опустошат кошелек мамы или папы, третьи могут привести домой злоумышленников. Вместе с «Лабораторией Касперского» мы составили список из десяти ошибок, которые дети совершают в интернете чаще всего.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, БЕЛТА
Без комментариев