На что обратить внимание при выборе тонометра? Рассказывают специалисты

10 204
16 сентября 2021 в 10:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка

На что обратить внимание при выборе тонометра? Рассказывают специалисты

Покупка домашней медицинской техники с ее разнообразием, дополнительными функциями и ценами схожа с покупкой автомобиля. Поэтому мы вместе со специалистами аптечной сети «Планета Здоровья» выбираем тонометры — диагностический прибор для измерения артериального давления. Учимся правильно им пользоваться, изучаем дополнительные функции и узнаем, кому необходимо регулярно измерять артериальное давление и ритм сердца.

— Очень многие люди живут с высоким давлением и об этом даже не знают, говорят, что хорошо себя чувствуют, но не понимают, что высокое давление быстрее изнашивает организм и может проявиться в какой-нибудь болезни, например гипертонии. Если человек готов чуть-чуть поменять свой образ жизни, убрать лишний вес, соль и добавить активности — все поправимо. Измерять артериальное давление — хорошая и здоровая привычка, не требующая походов в поликлинику и сложных манипуляций. Единственное условие — наличие тонометра дома. А какие они бывают, мы вам сейчас покажем, — начинают специалисты.

Какие бывают тонометры

Механические тонометры считаются эталоном в измерении, но не имеют дополнительных функций. Стоимость таких аппаратов от 30 до 50 рублей. Но есть существенный минус — без соответствующего опыта им не получится измерить давление самому себе, так как во время нагнетания воздуха человек двигается, сжимает грушу, ему нужно сконцентрировать слух и уловить тоны, определяющие верхнее и нижнее давление, а это увеличивает напряженность тела и влияет на цифры. К тому же есть ряд условий, которые нужно учитывать при интерпретации результатов. Поэтому лучше доверить измерение таким тонометром врачам.

Полуавтоматические тонометры выводят результаты на экран, но ваша рука все тот же двигатель для сжатия груши, что влияет на точность измерения. Такие приборы тоже не дают дополнительной информации о работе сердечно-сосудистой системы.

Самыми простыми и удобными являются электронные автоматические тонометры. Такие приборы все делают самостоятельно, достаточно только правильно надеть манжету и нажать одну кнопку. А в некоторых моделях прибор не только выдаст точный результат, но и позволит рассчитать среднее значение трех измерений для точной оценки ситуации, вычислить средний результат вечерних (или утренних) измерений за неделю, обнаружит мерцательную аритмию и позволит вести дневник измерений, что от некоторых пациентов требуют врачи.

— Раньше люди покупали механику, теперь все ушло в сторону автоматов — они проще и информативнее. Спросом пользуются бюджетные автоматические тонометры от 110 рублей до 130 рублей. Цена зависит от наличия дополнительных опций и комплектации: адаптера, манжеты большого размера, чехла для хранения и дополнительных функций у самого прибора. Тонометры покупают не только люди зрелого возраста, но и молодежь, — рассказывают специалисты.

Распространенные ошибки при измерениях

Для начала следует узнать, как правильно пользоваться прибором, ведь на точность влияет почти все.

— Обычно гипертоники в курсе большинства правил, но иногда тоже ошибаются, а молодежь, которая сталкивается с измерением впервые, может сильно начудить. Поэтому какие-то вещи нужно знать всем, — рассказывает сотрудник.

Вот основные правила во время измерения давления с помощью электронного тонометра:

  • локоть и запястье должны быть на столе, а саму руку оголять не нужно, но грубых заломов и складок одежды под манжетой быть не должно;
  • ступни должны стоять на полу, а ноги не закинуты одна на другую;
  • спина прижата к спинке стула;
  • тело максимально расслаблено;
  • не разговаривать во время измерения;
  • измерять через 30 минут после еды и тонизирующих напитков.

— Каждая ошибка добавляет 4—5 единиц к общему результату измерения, и, если это целый комплекс, может прибавиться 30 единиц, впоследствии чего пациент напрасно выпьет лекарство. Вторая часть граждан, на ком скажутся ошибки, — «паникеры», они сразу бегут либо к врачу, либо несут прибор обратно, мол, он неправильно измеряет, — продолжают специалисты.

Для наглядности проводим измерение со специалистом. При первом эталонном измерении наш результат 124 на 85, а при повторном, спустя минуту, уже 128 на 87 — всему виной оторванный от стола локоть. Ну а если вы любитель поболтать с врачом, закинуть ногу за ногу и напрячь кулак — цифры покажут 206 на 190, плюс прибор определит ложную аритмию.

на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений

На что обратить внимание при выборе тонометра?

Первое, размер манжеты. Они бывают разные (S, M, L, универсальные), перед покупкой измерьте окружность плеча в самой широкой части, и специалист подберет вам оптимальный вариант. Если на сам прибор гарантия 10 лет, то на манжету от года до двух. В случае повреждения манжеты измерение станет невозможным, ее нужно заменить. Еще есть универсальные манжеты, они подойдут, если тонометром пользуется вся семья. Для точного результата важно правильно наложить манжету на плечо, а проводить измерения лучше на нерабочей руке.

Второе, возможность расчета средних значений измерения, так как врачи рекомендуют делать три измерения с интервалом в минуту, данная функция избавит нас от математических подсчетов. Определенные модели могут проводить 3-кратное измерение в автоматическом режиме.

Третье, функция AFIB, которая определяет мерцательную аритмию (предвестник инсульта), которая никак не диагностируется и в 60% случаев протекает бессимптомно, а узнают о ней уже после госпитализации. Точность выявления аритмии доказана клиническими исследованиями, поэтому, если у вас загорелся индикатор AFIB, это повод обратиться к врачу.

Четвертое, наличие памяти, в которой будут сохраняться результаты предыдущих измерений. Это позволит врачу корректировать лечение и делать выводы о его эффективности.

Разные приборы — разный результат

Как бы то ни было, но один и тот же результат получить сложно. На точность влияет слишком много факторов, и рекомендации врачей по трем измерениям кажутся вполне логичными. При сохранении сомнений не стоит сравнивать показания разных приборов и тем более показания, выполненные с каким-то интервалом времени: дело в том, что артериальное давление — непостоянная величина, оно меняется в зависимости от нашей деятельности.

на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений

 

на плечо, индикатор аритмии, память измерений
на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений, ускоренное измерение давления

— Утроенный значок пульса на экране — это, скорее всего, аритмия, но носит ознакомительный характер, для диагностики проблемы необходимо обратиться к врачу, —  говорят специалисты.


Благодарим сеть аптек «Планета Здоровья» за помощь в создании материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев