Поднялась самооценка, скинула 10 килограммов. Белоруска о плюсах и минусах переезда в Грузию

16 сентября 2021 в 8:00
Автор: Дарья Спевак

Поднялась самооценка, скинула 10 килограммов. Белоруска о плюсах и минусах переезда в Грузию

27-летняя Ирина родилась и выросла в Витебске, а последние три года жила и работала в Минске ретушером. В апреле этого года, как только открылись границы, девушка, не особо раздумывая, переехала в Тбилиси, где живет и сейчас. Мы поговорили с белоруской о причинах переезда, синдроме эмигранта и нюансах жизни в Грузии.

Сначала после переезда в Минск Ирина работала в ретушерском агентстве, а затем уволилась и стала самостоятельно заниматься ретушью, работая на себя.

— В Беларуси у меня была большая проблема с платежами. В основном я работаю с американцами, которые практически ничего, кроме PayPal, не признают. В нашей стране нет этой платежной системы, поэтому приходилось делать все обходными путями и через «левые» кошельки, которые потом постоянно блокировались, — начинает Ирина.

После этих мучений кто-то из знакомых подсказал девушке, что можно дистанционно оформить ИП в Грузии и работать из Беларуси. В январе этого года белоруска так и сделала, заплатив местному консультанту.

— Но по нашему законодательству не очень корректно жить в Беларуси и работать в другой стране: на родине все равно надо платить какие-то налоги, — рассуждает девушка. — Весной, когда открыли границы Грузии, я просто подумала: почему бы не поехать и не попробовать пожить там месяц-два? Потом в Беларуси начались волнения, сняли чувака с самолета (речь идет о Романе Протасевиче. — Прим. Onlíner). Я решила, что останусь в Грузии, и сдала обратный билет.

Так началась история Ирины в другой стране. Белоруска выбрала Тбилиси — ИП было оформлено здесь. Ирина радуется простой системе открытия бизнеса. И налог от выручки — всего лишь 1%.

— Никаких заморочек: по налоговым бегать не надо, просто каждый месяц переводишь деньги через интернет-банкинг, заполняешь один документ о доходах — больше ничего делать не нужно. Плюс в Грузии тепло, вкусно и дешево — по сути, то же самое, что и в Минске, но работать удобнее, — говорит она.

В Грузию белоруска попала впервые и называет свой переезд спонтанным. Она почитала публикации блогеров об этой стране и собрала чемоданы. В Беларуси у Ирины остались только родители — детей, квартир и животных у нее нет, поэтому уехать было максимально легко.

— Родители отнеслись к моему решению нормально. Мама приезжала ко мне в гости на месяц, а теперь подумывает переезжать, потому что на ее работе в Витебске начались сокращения, — говорит девушка. — Ну и белорусы просто толпами валят сюда в последнее время.

За неделю до переезда Ирина нашла агента по недвижимости в Тбилиси и дистанционно уладила вопросы с арендой жилья. Она говорит, что в Грузии агентам платит арендодатель, поэтому в финансовом плане для белоруски все было просто.

— Еще находясь в Беларуси, я выбрала три варианта квартир, за один день в Тбилиси мы прокатились по ним, и я сняла новое жилье. Цена даже лучше, чем в Минске: однушку не в центре можно найти за $150—200. В Минске я снимала однокомнатную квартиру в районе «Пушкинской» за $300, здесь — двухкомнатную за $260 в районе метро недалеко от центра. Сейчас я снимаю трешку на 80 «квадратов» с шикарным видом на весь город за $400. Ценник здесь очень приятный, особенно если приезжать не в туристический сезон, — рассказывает белоруска.

Как только Ирина приехала в Тбилиси, друзей у нее здесь еще не было. Она встретилась с парой соотечественников, которые нарассказывали ей «ужасов» о Грузии и грузинах.

— Якобы люди здесь думают только о себе, никому не помогают… Рассказывали, что в их доме кто-то мучил животных и никто на это не реагировал, пока белорусы не позвонили в полицию. Сначала я загналась, начала бояться, что мне не помогут. После первого месяца начался депрессняк и тоска по Минску, к тому же мой парень уехал в Беларусь. Недели две я хандрила и никуда не выходила, а потом начала гулять в центре. Оказалось, что здесь просто куча экспатов, со многими я познакомилась через Tinder. Началось общение, какие-то хождения по кафе и барам — и я стала чувствовать себя так же, как в Минске, — вспоминает она.

Сразу после приезда было скучновато, но спустя пару месяцев «друзья здесь завелись сами собой». В основном здесь она общается с экспатами, а не с местными.

Также девушка до сих пор скучает по белорусским продуктам и выбору в наших магазинах.

— Большинство продуктов здесь дороже, чем в Минске. Например, молочка и мясо. И всякие фабричные вещи, потому что пищевая промышленность здесь не развита, как у нас. Но в Тбилиси можно найти много магазинов с белорусской продукцией. Если прямо захочется чего-то своего, можно найти — и я бы не сказала, что там сильная наценка, можно себе что-то позволить. Но я обожаю вафли и трубочки «Витьба», которых здесь нет даже в белорусских магазинах, поэтому постоянно прошу кого-то их привезти, — улыбается Ирина. — А вообще, выбор здесь небольшой, особенно копченостей, сала и колбас, к которым мы привыкли. Зато овощи и фрукты здесь очень дешевые и вкусные. Условно, небольшой арбуз можно купить за доллар.

После переезда, вопреки стереотипам, девушка похудела почти на 10 килограммов, потому что не особо в восторге от грузинской кухни и такого количества мучного.

— Чаще всего заказываю доставку — по ценнику выходит так же, как и в Минске. Также в Тбилиси есть подобие наших столовок, где можно купить кашу и котлету. В целом вся продукция есть. Я не ем ничего очень редкого, поэтому больших проблем нет. Правда, с рыбой и морепродуктами здесь не очень хорошо, да и суши не особо вкусные — с азиатской кухней какая-то беда. Но учитывая, что Грузия рядом с Турцией, здесь очень хорошая шаурма. Часто заказываю ее, шашлык, иногда котлетку и пюрешку, — говорит она.

Проблем с работой у девушки нет, потому что еще в Минске она ориентировалась на американский и европейский рынок. Учитывая, что график не фиксированный, порой Ирина выбирается в путешествия. Она уже побывала в горах в Казбеги, на море в Батуми и ездила в Кахетию — это самые популярные места страны.

С услугами здравоохранения белоруска практически не сталкивалась. Единственное, собирается вакцинироваться и говорит, что здесь это очень просто. Живешь три месяца в Грузии — можешь претендовать на бесплатную вакцину. Для этого не нужно проходить десять кругов бюрократического ада, просто приходишь в поликлинику, ждешь в очереди минут 15 — и готово.

Ирина говорит, что останется в Грузии на год-два, а потом подумывает поехать пожить в Украине, потому что эта страна более привычна для белорусов.

— Например, здесь сервис просто никакой. Если ты заказываешь мебель или проводку интернета, надо ждать на несколько дней больше, а лучше умножать на пять-десять. В ресторанах часто приходится долго ждать официанта или еду, иногда это бесит. Порой хочется поехать в тот же Киев и поиграть на контрастах. Думаю, я буду в шоке от хорошего сервиса, — улыбается девушка.

Продолжаем развивать тему непривычного для белорусов. В первую очередь Ирина говорит, что наши девушки будут купаться во внимании, потому что «грузинские мужчины очень приставучие» и в целом народ очень общительный: ехать с таксистом молча вряд ли получится.

— На улицах постоянно подходят и знакомятся. Иногда это бывает слишком навязчиво, но в целом самооценка здесь сильно поднялась. Но грузины не агрессивные, они понимают слово «нет». Здесь тебя никто не утащит, как, например, в Турции, — вспоминает байки о соседней с Грузией страной Ирина.

В заключение просим белоруску коротко резюмировать: каковы для нее плюсы и минусы новой страны?

— Плюсы: здесь достаточно дружелюбный народ, нет никаких кислых мин на улицах. В Грузии очень легко вести бизнес. Есть все ландшафты: горы, море — все, куда ни поедешь. Минусы: в первую очередь сервис — в этом плане страна еще не особо развита. Грузия — достаточно религиозная, поэтому, если ты выходишь на улицу с пирсингом и татуировками, иногда могут смотреть косо. Выбор здесь в плане продуктов и одежды гораздо хуже, чем в Минске. И ритм жизни довольно медленный и расслабленный, — говорит Ирина.

Из грузинских слов девушка знает только «здравствуйте», «спасибо» и «нет, парень, нет». В коммуникации это не мешает: многие грузины знают русский язык.



Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев