Хроника дня. В Минске после протестов возбуждено больше 1600 уголовных дел, Баскова исключили из совета директоров КХЛ

 
13 сентября 2021 в 9:59
Автор: Дарья Спевак

Сегодня стало известно, что бывшего главу белорусской хоккейной федерации Дмитрия Баскова исключили из совета директоров КХЛ. Следственный комитет заявил, что только в Минске с июля прошлого года было заведено более 1600 уголовных дел после массовых мероприятий. Об этом и не только рассказываем в традиционной хронике.

СК: в Минске после протестов возбуждено больше 1600 уголовных дел

Сергей Паско, начальник управления Следственного комитета по Минску, рассказал в эфире телеканала СТВ, что с июля 2020 года только в столице было возбуждено более 1600 уголовных дел из-за массовых мероприятий

— В Минске по факту массовых мероприятий с августа 2020 года, даже с июля, если точным быть, возбуждено больше 1600 уголовных дел, которые расследовались нашими следователями. Могу сказать, что из этого количества более 400 человек, по результатам расследования указанных уголовных дел, нами уже направлено в суды. Значительное количество сейчас еще находится под следствием. Допустим, под стражей только по одному уголовному делу, которое расследуется в Следственном управлении города Минска, у нас сейчас находится около 50 человек, — сказал Сергей Паско.

По его словам, УСК по Минску накапливало информацию, в том числе видеоматериалы и телефонные переговоры.

— Это нам дало возможность потихонечку увидеть картину, которая показывает нам, что все эти действия были хорошо спланированы. Они заранее готовились и подводились к тому, чтобы в определенный день и час это выстрелило. Я могу анонсировать, что в ближайшее время мы станем свидетелями, смотрите телеграм-канал Следственного комитета и официальную страничку, мы станем свидетелями принятия ключевых решений, где мы дадим оценку вот всей этой организации массовых беспорядков, — сказал он.

Дмитрия Баскова исключили из совета директоров КХЛ

Сегодня сайт Континентальной хоккейной лиги опубликовал новый состав совета директоров. В него больше не входит Дмитрий Басков, бывший глава Белорусской хоккейной федерации.

Напомним, что 8 сентября независимый дисциплинарный совет IIHF объявил о пятилетней дисквалификации президента Белорусской ассоциации хоккея Дмитрия Баскова. Этому предшествовало 10-месячное расследование. Согласно его результатам, Басков нарушил Кодекс организации. Речь, в частности, идет о попытках влияния на других, угрозах, дискриминации спортсменов из-за политических убеждений. Рассматривали также события 11 ноября 2020 года, когда погиб Роман Бондаренко.

Позже, 10 сентября, Дмитрий Басков покинул пост председателя Федерации хоккея Беларуси.

Новости с границы: около 300 человек пытались попасть в Латвию и Польшу 12 сентября

Польские пограничники за минувшие выходные выявили 509 попыток незаконного пересечения границы со стороны Беларуси, 244 попытки было зафиксировано в субботу и 265 в воскресенье. Два человека были задержаны в субботу и восемь — вчера, сообщает Straż Graniczna.

А сотрудники Государственной пограничной службы Латвии вчера предотвратили 34 попытки незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы. Задержанных в минувшие сутки нет, пишет сайт службы.

Свежие тексты Onlíner в одном абзаце

Порой наши земляки достигают больших высот, но остаются в тени. Наш сегодняшний герой — Николай Скробат. В 2009 году он переехал жить в США. Начинал, как и многие мигранты, с подработки на кухне. Параллельно увлекался музыкой, что и привело его в 2019 году к Канье Уэсту. Сегодня имя Николая находится на одной строчке с именем самого рэпера, ведь оба приложили немало усилий к работе над вышедшим недавно нашумевшим альбомом Donda. О пути белоруса к топовым артистам современности читайте в материале.

На четвертом курсе университета Лиза рассталась с парнем и всерьез занялась собой и своим мировоззрением. Регулярно ходила в спортзал, и через полгода ее пригласили работать фитнес-тренером. Параллельно дописывала диплом, даже успела поработать два дня по специальности в айтишной компании. Потом поняла: офисная жизнь — не для нее. Читайте в нашем репортаже, как минчанка обустроила две фитнес-студии и сейчас работает сама на себя.

Алена Аладава — знакамітая дырэктарка Нацыянальнага мастацкага музея, якая літаральна па крупінках збірала калекцыю для галерэі пасля Другой сусветнай вайны. Яна з маладосці цікавілася мастацтвам, пісала пра яго ў перыёдыку, была экскурсаводам, а ў выніку ператварылася ў самага ўплывовага мастацкага функцыянера БССР. Каб пасля вайны стварыць нанава і ўзбагаціць якаснымі творамі музей, разрабаваны падчас акупацыі, Аладава разам з калектывам прыкладала велізарныя намаганні: вяла перамовы і задобрывала калекцыянераў, адпраўлялася ў экспедыцыі па Беларусі, пераконвала спявачку Лідзію Русланаву прадаць сваю цудоўную калекцыю менавіта ў Мінск. Нездарма з цягам часу за ёй замацавалася мянушка Беларускі Траццякоў. Пра тое, чым адметная асоба Аладавай і як яна занава стварыла мастацкі музей, у чарговым выпуску падкаста «Пашпарт грамадзяніна» расказвае даследчык Зміцер Моніч.

Лето, в том числе бабье, практически кануло в небытие, а значит, пришло время для последнего выпуска от тайного гостя в этом сезоне. Отряхнувшись от сена и пчелиной пыльцы, он вновь отправился на Полесье, а конкретно — в туристический комплекс «Припятский стан», расположенный прямо на острове посреди реки, куда можно только приплыть. О том, удалось ли ему почувствовать себя современным Робинзоном Крузо или хотя бы участником реалити-шоу «Последний герой», узнаете в этом материале.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев