10 742
10 сентября 2021 в 15:48
Источник: Команда Каталога. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, pexels.com

Как приготовить холодный кофе? Кофеварки и кофемашины с необычной функцией

Некоторое время назад мы уже писали о необычных способах приготовить кофе. И хоть лето уже закончилось, сегодня мы расскажем еще об одном интересном способе взбодриться. В этой подборке мы собрали для вас несколько вариантов того, как приготовить холодный кофе. Здесь и традиционный метод: дождаться, пока остынет горячий, и «колд брю», и специальные программы на кофеавтоматах. Бонусом расскажем про первую в мире кофемашину, которая умеет заваривать кофе сразу в холодной воде.

Проще простого: делаем холодный кофе из горячего

Максимально простая схема. Завариваем кофе по любимому рецепту любым удобным способом. Забываем про него. В остывший кофе по желанию добавляем немного льда и пьем как освежающий и бодрящий напиток. Как альтернативный вариант — можно просто смешать горячий эспрессо с холодным молоком и добавить лед. Таким нехитрым способом пользуются в некоторых кофейнях, предоставляя оригинальное меню. Опять же, по вкусу можно добавить молоко, сироп, сок, шоколад или даже мороженое.

Капсульная кофеварка, которая умеет подавать холодную воду

Капсульная кофеварка Krups Dolce Gusto Genio S, как и большинство аналогов, умеет готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Для этого достаточно нажать на специальную кнопку слева и сменить температуру воды. Холодную воду можно использовать, например, для Cappuccino Ice — это один из типов капсул системы Dolce Gusto.

капсульная кофеварка, корпус пластик, используемый кофе: капсулы, цвет белый

Кстати, в линейке доступны еще усовершенствованные модели Krups Dolce Gusto Genio S Plus и Genio S Touch. Обе, в отличие от начальной версии, дополнены специальным режимом «усиленный эспрессо», который догревает термоблок и активирует пятисекундное предсмачивание. Благодаря этому интенсивность вкуса повышается, а эспрессо становится более насыщенным. Genio S Touch, в свою очередь, имеет еще и сенсорное управление.

капсульная кофеварка, корпус пластик, используемый кофе: капсулы, цвет красный
капсульная кофеварка, корпус пластик, используемый кофе: капсулы, цвет белый
капсульная кофеварка, корпус пластик, используемый кофе: капсулы, цвет белый

«Колд брю» как таковой — это альтернативный способ, холодное заваривание, если дословно. Так как кофе заваривается в холодной воде, на это требуется от 8 до 24 часов (в зависимости от рецепта). «Колд брю» в чистом виде практически не употребляют, это основа для кофейных напитков. Кофе, приготовленный таким методом, имеет яркий вкус и может храниться длительное время. Мы же пошли по более простому пути и использовали специальные капсулы Nescafe Dolce Gusto Cold Brew, а затем еще добавили несколько кубиков льда.  Получилось, кстати, неплохо. Результат — на фото.

Кофемашины Delonghi и программа «холодный кофе»

Отметим сразу, что умеют так делать далеко не все. По опыту — «фича» есть только у флагманских моделей линеек. Кстати, производитель немного лукавит. Функция «холодный кофе» реализована в виде подсказок. На самом деле, если грубо, машина в этом режиме готовит обыкновенный лунго, но напоминает о кубиках льда. Несмотря на это, в линейке PrimaDonna Elite функция доступна только в старшей модели Experience ECAM 650.85.MS. Кофеавтомат, к слову, умеет много чего еще, подробнее вы можете почитать об этом в нашем сравнительном обзоре.

кофемашина, 1450 Вт, корпус металл, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет нержавеющая сталь/черный

Свежая линейка Delonghi не стала исключением. В старшей DeLonghi PrimaDonna Soul ECAM 610.75.MB тоже есть такой режим. К сожалению, топовой машины под рукой не оказалось, но как раз планируем обзор младшей модели линейки. Спойлер: кофемашина очень интересная и наверняка не останется незамеченной. Сравнить кофемашину с конкурентами и подготовить статью займет какое-то время, ну а пока просто покажем процесс приготовления холодного напитка.

кофемашина, 1450 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет серебристый/черный
кофемашина, 1450 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет серебристый/черный

Новейшая топовая Jura Z10 и ее эксклюзивная технология

По утверждениям производителя, Jura Z10 готовит настоящие напитки «колд брю». В то время как многие обычные холодные кофейные напитки в основном представляют из себя сваренный, а затем охлажденный кофе, экстракция на Z10 осуществляется с помощью медленной пульсации холодной воды под высоким давлением и молотого кофе, как правило, грубого помола. В результате в чашке получается натуральный, бодрящий и освежающий напиток, в котором фруктовые ароматы кофе проявляются без привкуса горечи. В конце маркетологи компании достаточно категорично напоминают, что все остальное — это просто остывший кофе.

кофемашина, 1450 Вт, корпус металл, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

Доверяем, но проверяем. Заполняем контейнер для воды, подставляем стакан и выбираем режим подачи холодной воды вместе с любимым рецептом, сначала без молока, а потом и капучино. Медленно пульсируя, заваренный кофе сразу в холодном виде подается в стакан — температура около 30 градусов. Получается, что все же нагрев хоть и небольшой, но есть: мы брали воду из кулера, а температура там явно ниже.

Для приготовления капучино, кстати, мы использовали специальный охладитель молока (приобретается отдельно). Он нужен для того, чтобы молоко всегда оставалось свежим как можно дольше. Ну и само собой, также влияет на температуру холодного напитка на выходе.

охладитель молока для кофемашины и кофеварки, 1.1 л

Добавляем несколько кубиков льда. В итоге, пожалуй, это оказался самый яркий напиток из всех, что мы готовили в рамках этого эксперимента. Да, кофемашина стоит немало, но в ней тоже есть много интересного. Как и с Delonghi, мы уже готовим материал-сравнение и этой модели.

Подводим итоги. Холодный кофе — это не только необычно, но в некоторых случаях еще и полезно. Доктора считают, что такой кофе оказывает меньшее стимулирующее действие, мочегонный эффект и не так окрашивает зубы. При этом, опять же, по версии специалистов, холодный кофе практически не влияет на давление людей, которые его часто пьют. Вряд ли режим холодного кофе станет определяющем для большинства покупателей. Напиток, прямо скажем, на любителя, да и чем ближе зима — тем горячее кружку хочется. Но такие маркетинговые фишки (а в случае с Jura даже и вполне проработанные решения) точно выделят модели из общей массы. Ну а в ближайшее время, как  уже писали, мы подготовим большой обзор-сравнение топовых кофемашин от разных брендов.

Благодарим официальные представительства DeLonghi и Jura в Беларуси за предоставленные для обзора кофемашины!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Команда Каталога. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, pexels.com
Без комментариев