События дня. Приговор Колесниковой и Знаку, на свободу вышла редактор «Зеленого портала»

 
UPD
06 сентября 2021 в 15:36
Автор: Дарья Спевак

Главным событием дня стало оглашение приговора по делу Максима Знака и Марии Колесниковой. Также мы продолжаем следить за происходящим на границах Беларуси с европейскими странами-соседками и рассказывать о главных новостях каждого дня.

Приговор Колесниковой и Знаку: 11 и 10 лет колонии

Сегодня Минский областной суд приговорил Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщил адвокат Владимир Пыльченко. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 суток. Гособвинитель запрашивал 12 лет лишения свободы, адвокаты обвиняемых настаивали на невиновности Максима Знака и Марии Колесниковой. Суд признал Колесникову и Знака виновными и приговорил Марию к 11 годам колонии общего режима, а Максима — к 10 годам усиленного. Адвокаты будут обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде, сообщает пресс-служба Виктора Бабарико.

Уголовное дело по обвинению Марии Колесниковой и Максима Знака начали рассматривать 4 августа в Минском областном суде. Процесс проходил в закрытом режиме. Юристу штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Максиму Знаку в мае было предъявлено окончательное обвинение по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети интернет). Максим Знак был задержан 9 сентября 2020 года, для него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

О задержании Марии Колесниковой на белорусско-украинской границе стало известно 8 сентября 2020 года. 16 сентября прошлого года Колесниковой предъявили обвинение по той же ч. 3 ст. 361 УК. Мария также находилась под стражей. Самая тяжелая, третья часть этой статьи Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Более мягкого наказания по ней нет. Также Колесникова и Знак проходят по ч. 1 ст. 357 УК — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем». Такое деяние в случае обвинительного приговора наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Еще одно обвинение — по ч. 1 ст. 361-1 УК («Создание экстремистского формирования либо участие в нем»). Санкция статьи — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Евросоюз отреагировал на сегодняшний приговор. Согласно заявлению от имени пресс-секретаря внешнеполитической службы Питера Стано, ЕС высказывает сожаление и напоминает, что «Беларусь должна придерживаться своих международных обязательств и обязательств в рамках ООН и ОБСЕ».

Янина Мельникова вышла на свободу

Редактор «Зеленого портала» Янина Мельникова вышла на свободу, сообщила в своем фейсбук-аккаунте ее подруга Елена Якжик.

«Ко мне пришли», — такое сообщение появилось 3 сентября в 8:30 на странице редактора «Зеленого портала» Янины Мельниковой. Позже «Зеленый портал» сообщил, что известно: примерно в 10:10 Янину вывели из квартиры, посадили в микроавтобус, который, видимо, поехал в СК. По данным сайта, при обыске была изъята техника. Сообщалось, что у Мельниковой статус свидетеля.

Было ли рабство? Волонтеры и МВД рассказали о пропавшем 14 лет назад белорусе

Вчера сообщение о вызволенном из рабства белорусе взорвало интернет. Напомним, представитель НКО «Альтернатива» сообщил, что Андрей Купреенко спасен из рабства спустя почти 15 лет. По их данным, белорус уехал на заработки в 2007 году, а все это время его удерживали на территории Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии. В то же время в уголовном розыске обращают внимание, что это было не совсем рабство и все не совсем так, как это рассказывают поисковики.

«Установлено, что в 2007 году по заявлению матери Калинковичский РОВД объявил мужчину в розыск как без вести пропавшего. В 2018 году он попал в поле зрения полицейских Кабардино-Балкарии, тогда же подал заявление о прекращении розыска. Также в своем письменном обращении белорус сообщил, что в его отношении не совершались какие-либо противоправные действия», — говорится в сообщении МВД.

Новости с границ: в ЕС со стороны Беларуси хотели попасть более 170 человек

Пятого сентября 24 человека пытались незаконно пересечь латвийско-белорусскую государственную границу, пишет Государственная пограничная служба Латвии. Все попытки попасть на территорию этой страны были предотвращены.

«Людей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы в минувшие сутки, нет», — говорится в сообщении.

А польские пограничники вчера пресекли 151 попытку нелегального пересечения границы со стороны Беларуси. Задержан один конголезец, у которого была травма ноги: ему оказали первую помощь, вызвала скорую и отправили в больницу. Об этом сообщает Straż Graniczna в официальном твиттер-аккаунте.

Тем временем Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что на литовско-белорусской границе лось запутался в колючей проволоке при переходе из Литвы в Беларусь и умер.

«Инцидент произошел утром 4 сентября на участке погранзаставы „Заболоть“ Лидского пограничного отряда. На место происшествия вызваны представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. К сожалению, животное потеряло много крови и пало», — говорится в сообщении ГПК.

Доступ к сайту Media-Pоlesye заблокирован по решению Мининформа

Об этом сообщает само региональное издание. Напомним, доступ к сайту был затруднен вечером 2 сентября. Но, по информации медиа, техслужба восстановила его работу на следующий день. А сегодня при открытии сайта появилось сообщение: «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого на основании Закона „О средствах массовой информации“».

«Редакция направила в Мининформ запрос с вопросом о причинах блокировки, но ответ не получила. Команда Media-Pоlesye.by в измененных условиях продолжает работать над наполнением сайта значимыми новостями региона и страны», — отметили в издании.

Дополнено. Такое же сообщение появилось при попытке входа на сайт Беларускага Радыё Рацыя из Беларуси.

За сутки коронавирусом заразились 1473 человека

Опубликована свежая сводка по COVID-19 от Минздрава. За прошедшие сутки в Беларуси заболели 1473 человека, выписаны 1119, умерли 10. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 492 339 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 484 112. Умерли 3847 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией, говорится в отчете ведомства. За минувшие сутки выполнено 13 810 тестов (всего — 7 913 616). Официально коронавирусом болеют 4380 человек.

Доллар и евро подорожали

За прошлую неделю доллар немного подешевел, евро и российский рубль выросли в цене. Биткоин сегодня впервые с мая превысил отметку в $51 тыс. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с подорожания евро. Доллар в финале торгов набрал 0,33 копейки и вырос до 2,5156. Евро прибавил 0,04 копейки и торговался по 2,9827 белорусского рубля. Сотня российских рублей потеряла 0,36 копейки. Она закрыла торги на отметке 3,4479.

Свежие тексты Onliner в одном абзаце

Кофейни, бургерные, бары, развлекательные центры — город с большим туристическим потенциалом вдруг осознал свою значимость. Хотя, конечно же, не город — люди. Они, кажется, что-то поняли. Рассказываем, как ожил Пинск и как многие объекты здесь перестали быть кусками камня и километрами доски.

Грузія для Янкі Купалы — асаблівая старонка кнігі яго жыцця. Тут паэт не толькі сустракаўся з калегамі-пісьменнікамі на нарадах, лячыўся ў санаторыі і падарожнічаў па краіне, але ж і сустрэў у свае 50 «з хвосцікам» сапраўдную музу — Эліко Метэхелі, урача санаторыя ў мястэчку Цхалтуба. Купала прысвяціў гэтай жанчыне адзін з самых «салодкіх» паэтычных твораў — «Генацвале». Журналіст Onliner пабывала ў грузінскіх мясцінах, дзе адпачываў і лячыўся беларускі пясняр, а таксама пагутарыла з сям’ёй музы Купалы аб тым, як склаўся лёс Эліко Метэхелі і што яна згадвала пра беларускага творцу.

Тест на место жительства: вы точно не из Дрогичинского района, если не знаете о Шульжиках. Там Шульжиков знают все, ведь они владельцы местных ягодных плантаций и продают свои урожаи в крупных супермаркетах Минска и других городов. Мы закинули в багажник резиновые сапоги и отправились за 280 километров, в крестьянское фермерское хозяйство «ШульжикАгро», чтобы потоптаться по знаменитым полям и узнать, как одной семье удалось построить большой бизнес в белорусской деревне.

Столичные автовладельцы заметили, что на улице Притыцкого (между станциями метро «Кунцевщина» и «Спортивная») появились новые знаки. Они информируют о выделенной полосе движения для общественного транспорта, а оранжевые таблички под ними предупреждают о контроле с помощью камер фото- и видеофиксации. Вроде все понятно, только вот самих камер не видно. В ГАИ заверяют: речь о новом виде контроля — следить за дорогой и снимать нарушения будут устройства, установленные в салонах автобусов и троллейбусов. Более того, это лишь тестовая зона, подобную практику могут распространить и на другие улицы города.

Какой язык программирования проще всего освоить новичку в качестве первого, с которым светит трудоустройство? Никита Смолянченко считает, что это определенно Swift — относительно молодой язык, разработанный в Apple для написания приложений под ее мобильные платформы. Никита — iOS Software Engineer. Казалось бы, человек с предубеждением, однако он достаточно аргументированно отстаивает свою позицию. Поговорили с ним о гениальности программистов, нежелании компаний поспевать за ростом сотрудников и возможной зарплатной коррекции в IT.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев