Было ли рабство? Волонтеры и МВД рассказали о пропавшем 14 лет назад белорусе

 
06 сентября 2021 в 16:29
Автор: Артем Беговский

Вчера сообщение о вызволенном из рабства белорусе взорвало интернет. Напомним, представитель НКО «Альтернатива» сообщил в Twitter, что Андрей Купреенко спасен из рабства спустя почти 15 лет. По их данным, белорус уехал на заработки в 2007 году, а все это время его удерживали на территории Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии. В то же время в уголовном розыске обращают внимание, что это было не совсем рабство и все не совсем так, как это рассказывают поисковики.

Что-то подсыпали, а очнулся уже в автобусе на Дагестан

Сотрудники НКО «Альтернатива» рассказали журналисту Onlíner о том, что случилось с Купреенко Андреем.

«Он сам на нас вышел. Рассказывал, что приехал на заработки в Москву в 2007 году, в 2008-м он отдыхал с девушками в районе трех вокзалов, там ему что-то подсыпали и забрали документы, а очнулся он уже в автобусе по дороге в Дагестан. Он был разнорабочим, работал на кирпичном заводе, сменил много работодателей, от кого-то даже убегал, много чего делал, но ему никогда не платили. Ему повезло, его не били, но и денег не давали. Жил и питался он у работодателей. Сам он из детдома, у него есть тетя под Гомелем. Сейчас будем восстанавливать документы для возвращения в Беларусь, где ему смогут восстановить паспорт», — рассказывают сотрудники «Альтернативы».

На вопрос, кто подал заявку на его поиски в 2013-м и почему он не обратился за помощью в полицию, ответить затруднились. В то же время в белорусский поисково-спасательный отряд «Ангел» запроса на поиски Купреенко Андеря Викторовича не поступало.

Его нашли еще в 2018 году, а паспорт он восстановил в 2019-м

В МВД сообщают, что информация о розыске пропавшего без вести Андрея Купреенко не соответствует действительности.

«Установлено, что в 2007 году по заявлению матери Калинковичский РОВД объявил мужчину в розыск как без вести пропавшего. В 2018 году он попал в поле зрения полицейских Кабардино-Балкарии, тогда же подал заявление о прекращении розыска. Также в своем письменном обращении белорус сообщил, что в его отношении не совершались какие-либо противоправные действия», — говорится в сообщении ведомства.

В 2019 году Андрей Купреенко находился в Беларуси и получил новый паспорт в связи с утерей старого. Других заявлений о пропаже мужчины в органы внутренних дел не поступало.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский
Без комментариев