События дня. Генпрокуратура закрыла дело «Пресс-клуба»

 
32 573
31 августа 2021 в 13:28
Автор: Дарья Спевак. Фото: ria.ru, press-club.by

Польский кабинет министров сегодня предложил ввести режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью. 10 сентября планируется подписание Лукашенко и Путиным программу общей интеграции. Об этом и не только рассказываем в хронике дня.

Приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку огласят 6 сентября

Шестого сентября в 12 часов Минский областной суд огласит приговор Максиму Знаку и Марии Колесниковой, сообщает телеграм-канал Виктора Бабарико.

«Это единственная открытая часть закрытого процесса. Сегодня — 17-й день заседания, завершились прения сторон, Маша и Макс выступили с последним словом», — говорится в сообщении.

Вчера в Литву, Латвию и Польшу пытались попасть около 100 мигрантов

30 августа сотрудники Государственной пограничной охраны (ГПО) Латвии предотвратили попытки 21 человека незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, сообщили агентству LЕТА в ГПО. С 10 августа предотвращены попытки 770 лиц незаконно пересечь границу. Вчера за незаконное пересечение границы не задержан ни один человек.

За минувшие сутки на границе с Беларусью литовские должностные лица развернули почти 30 мигрантов, ни одного из них не пустили в Литву, пишет Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы (СОГГ).

В понедельник польские пограничники пресекли 50 попыток незаконного пересечения границы из Беларуси в Польшу. Задержан 21 человек, сообщает Straż Graniczna.

Правительство Польши предложило ввести режим ЧС в регионах на границе с Беларусью

Правительство Польши выдало распоряжение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Беларусью. Об этом заявил сегодня премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, сообщает ТАСС.

— Ситуация на границе напряженная, — сказал он. — Поэтому Совет министров постановил обратиться к президенту с просьбой о введении чрезвычайного положения на 30 дней в приграничной зоне — в части Подляского и Люблинского воеводств.

Решение кабмина должен утвердить президент Польши.

Генпрокуратура: прекращено производство по уголовному делу в отношении сотрудников «Пресс-клуба»

Генеральная прокуратура прекратила производство по уголовному делу по обвинению Юлии Слуцкой «в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере», Петра Слуцкого, Аллы Шарко и Сергея Ольшевского — «в оказании ей пособничества».

«В ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в полном объеме и дали показания об обстоятельствах преступления. Возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в аналогичном размере», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура напоминает, что на основании ст. 88-1 УК лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юрлица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем, внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности.

Лукашенко и Путин обсудят белорусско-российские отношения

Россия и Беларусь подпишут программу общей интеграции 10 сентября на заседании Союзного правительства двух стран, которое состоится в Минске. Об этом сообщил посол республики в РФ Владимир Семашко, пишет ТАСС.

— 10 сентября состоится заседание союзного правительства Беларуси и России в Минске, которое будут вести премьер-министры двух стран. Там ожидается подписание программы общей интеграции, — сказал он. Как отметил посол, программа требует актуализации в связи с последними международными событиями. — 8 декабря 1999 года было подписано два документа — о создании Союзного государства и программа реализации этого договора. Так вот, договор никто не трогает, остается все в силе, как есть. А программа требует актуализации, потому что много всего появилось: вы под санкциями, мы под санкциями, рецессия была, сейчас и коронавирус появился. Поэтому три года мы к этому шли, подходили к этому в два приема. Сегодня констатируется, что из 28 карт 27 полностью согласованы, одна остается для обсуждения — и, может быть, этот вопрос тоже будет снят 9 сентября [на встрече Путина и Лукашенко].

Дополнено. Как сообщает вечером во вторник БЕЛТА, многие российские СМИ неверно интерпретировали высказывания Семашко о подписании союзных программ. В посольстве Беларуси в России категорически опровергли ранее распространенные рядом российских СМИ сообщения со ссылкой на посла Владимира Семашко о подписании союзных программ президентами двух стран на встрече 9 сентября.

В посольстве заявили, что на встрече глав государств будут обсуждаться белорусско-российские отношения, в том числе тематика развития Союзного государства. При этом в посольстве указали, что многие российские СМИ дали искаженную информацию со ссылкой на посла.

В посольстве еще раз подчеркнули, что в выступлении посла о подписании союзных программ главами государств на встрече в Москве не было речи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: ria.ru, press-club.by
Без комментариев